Thursday, February 27, 2014

Tuna bumbu rendang

Setiap berkunjung ke tukang sayur, selalu ngiler dengan ikan tuna yang merah segar. Menggoda. Sayang, saya tak pintar mengolah ikan. Tapi tentu saja saya juga tetap harus memasak walau tak pintar. Karena memasak sendiri lebih hemat. Dan..saya menemukan resep tuna bumbu rendang ini di sajian sedap, salah satu web pavorit tempat saya mencari ide memasak. Tapi, karena bumbu tak komplit di rumah, saya memasak seadanya bumbu. Kalau ingin resep aslinya, di sini ya.

Bahan :
- ikan tuna, potong-potong

Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabai merah
- Daun jeruk
- Santan
- Garam
- Gula pasir
- Lada putih

Cara membuat:

- Haluskan bawang, cabai, jahe, kunyit
- Tumis bumbu halus
- Setelah bumbu harum, masukkan ikan
- Masukkan santan, gula, garam, lada
- Masak sampai matang dan air menyusut

Ikan tuna mengandung banyak manfaat, diantaranya:
- Asam lemak omega 3, yang dapat menurunkan kolesterol dan menghambat aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah), serta memiliki peran penting dalam tumbuh kembang sel-sel saraf termasuk sel otak.
- Kandungan Iodiumnya yang 28 kali lebih besar dari air tawar dapat mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak.
- Selenium dalam ikan tuna dapat meningkatkan enzim antioksidan gluthatione peroxidase yang melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
- Vitamin A, untuk peningkatan imunitas, penglihatan, pertumbuhan dan reproduksi.
- Vitamin B6 dan asam folat, dapat menutunkan level homosistein penyebab penyakit jantung.
- Mencegah stroke dan obesitas
- Menangkal kanker payudara


Sumber referensi:
http://manfaatdankandungan.blogspot.com/2013/05/manfaat-dan-kandungan-ikan-tuna.html

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...