Pages

Saturday, December 28, 2013

Siomay Ikan Patin

Suami sedang diet hipertensi. Dokter bilang dia tidak boleh mengkonsumsi  makanan yang mwngandung minyak, santan, ikan laut, ayam, kuning telur, dan jeroan. Ikan darat (air tawar) boleh dikonsumsi.

Di google, saya menemukan resep siomay ikan patin. Wah, boleh tuh, supaya menu bervariasi dan tidak membosankan secara diet hipertensi kan tidak boleh mengandung garam.

Resep aslinya sih bahannya lebih banyak. Kalau saya bahannya seadanya :D yaitu:
- daging ikan patin
- tahu
- putih telur
- bawang putih

Bumbu:
- kacang tanah goreng
- cabe
- bawang putih
- kecap

Cara membuat:
- blender ikan patin, bawang, tepung dan putih telur
- lubangi tahu putih dan masukkan bahan ikan ke dalamnya lalu kukus
- blender bumbu dan masak sampau matang
- siram bumbu pada siomay ikan yang sudah matang, tuangi kecap.

Menurut saya yang buqt mah enak-enak saja, apalagi kalau dimakan hangat- hangat..:p

Wednesday, November 27, 2013

Roti Goreng Isi Telur

Snack kakak hari ini memanfaatkan bahan-bahan yang ada dan sisa makanan semalam. Ada empat lembar roti tawar dan telur goreng semalam. Maka saya memutar otak dan...jadilah roti goreng isi telur yang langsung disantap tandas sama kakak begitu selesai digoreng dan sisanya dibawa ke sekolah.

Bahan:
- Roti tawar
- telur rebus/goreng
- saus tomat
- Mayones
- Mentega
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Buang kulit pinggir roti tawar lalu pipihkan sampai rata (saya pakai ulekan :P)
- olesi roti dengan mentega
- Isi roti dengan telur, saus tomat, dan mayones
- gulingkan ke putih telur lalu goreng dengan api kecil

Roti goreng siap disantap:)!

Thursday, November 14, 2013

Kolak Singkong

Awalnya suka berfikir, "ko aneh, singkong dikolak". Tapi setelah coba cicipi kemudian buat sendiri, ternyata enak juga. Hari ini buat kolak singkong untuk yang lagi puasa 10 Muharram.

Bahan:
- Singkong, kupas dan potong-potong
- Gula merah
- Sedikit garam
- Daun pandan kalau ada
- Santan
- Air
- kolang kaling atau pisang jika ada

Cara masak:
- Didihkan air
- Masukkan singkongnya setelah air mendidih
- Masukkan gula merah, garam, daun pandan dan santan
- Setelah singkong empuk, kolak singkong bisa disantap. Hangat dan dingin sama-sama enak.

Wednesday, November 13, 2013

Mangga kupas segar

Menikmati mangga selagi masih musim. Mm..alhamdulillah segerr. Kupas saja kulitnya, potong-potong dan sajikan. Dua anakku suka. Dengan lahap, mereka menyantap dua piring mangga yang sudah dikupas. Emaknya, yang tengah kelaparan malam-malam pun memilih mangga segar ini sebagai pengisi perut. Alhamdulilaah, nikmat Tuhan yang mana yang kamu dustakan...

Wednesday, November 6, 2013

Bola Ubi Isi Gula Merah

Tidak tahu kapan tepatnya pertamakali menikmati bola ubi ini. Waktu memakannya, berasa dapat kejutan! Kejutannya yaitu rasa gula merah yang meleleh di mulut. Saya selalu suka rasa gula merah yang legit.

Ada sisa ubi panggang kemarin. Tumben, tidak habis. Biasanya gadis kecil saya bisa berkali-kali nambah ubi panggang. Iseng-iseng buat bola ubi isi gula merah yang murah meriah, praktis dan yummmmmmmy....

Bahan:
- Ubi rebus/panggang
- sedikit garam
- Gula merah yang disisir
- Tepung sagu

Cara membuat:
- Haluskan ubi
- Beri sedikit garam pada adonan ubi
- Tuangkan tepung sahu pada adonan ubi sedikit saja
- Bentuk bola-bola dari adonan ubi dan isi dengan gula merah lalu goreng.
- Bola ubi isi gula merah siap disajikan