Pages

Sunday, January 17, 2016

Memanfaatkan Sisa Makanan Untuk Membuat Sarapan Nasi Goreng Yang Lezat

Makanan sisa selalu membuat saya resah sebagai koki keluarga dan pengatur keuangan sehari-hari keluarga. Mau dimakan kok ya udah kenyang, nggak dimakan..sayang banget. Kalau dihangatkan lagi, rasanya sudah tidak terlalu enak. Kalau dibuang, sedih banget..serasa buang uang.

Seperti Minggu kemarin. Ada beberapa sisa makanan semalam di kulkas. Ada sepotong telur dadar sisa makan malam, ada satu buah sosis sisa bekal makan siang anak, ada beberapa potong mentimun sisa lalapan beberapa hari lalu. Ada setengah buah tomat sisa bikin sambel kemarin-kemarin. Ada setengah bonggol jagung sisa bikin sop beberapa hari lalu. Nasi sisa makan malam pun ada sekitar 2 piring, tanggung banget buat 2 orang dewasa dan 2 anak.

Friday, January 8, 2016

Tumis Daun Ubi

Kalau tumis daun singkong, tumis daun pepaya, tumis daun kangkung, rasanya saya udah sering dengar dan pernah masak. Tapi kalau tumis daun ubi? Saya sama sekali belum pernah masak masakan ini dan melihat daunnya pun baru sekarang. Mungkin saya pernah melihatnya tapi gak ngeh kalau itu daun ubi.

Beberapa waktu lalu, seperti biasa saya belanja bahan-bahan makanan untuk dimasak di tukang sayur langganan dekat rumah. Hari itu benar-benar gak ada di kepala akan masak apa. Kalau sudah datang ke tukang sayur, biasanya ya otomatis berfikir cepat mau masak apa dan langsung aja milih bahan makanan. Tiba-tiba mata saya tertuju pada tumpukan daun berwarna hijau dan berbentuk hati. 

“Daun apa ini bu?” Tanya saya sama penjual sayur.
“Daun ubi.” Jawab ibu tukang sayur.
“Masaknya gimana?”Tanya saya lagi.
“Ya ditumis aja juga bisa” jawab tukang sayur lagi.
“Tapi jangan sampai layu.” Kali ini yang jawab seorang ibu yang lagi belanja
“Dibikin pecel juga bisa.” Seorang ibu yang lain menimpali.
“Oooh..coba ah.”