Ceritanya, hari Minggu kemarin saya jadi tuan rumah arisan
ibu-ibu RT saya. Haaaah, jadi beban nih, karena saya tak mau mengecewakan
mereka dong. Saya harus menyediakan menu makanan dan minuman yang enak buat
tamu yang hadir.
setelah berembuk dengan partner arisan, akhirnya saya
memutuskan untuk membuat bakso sebagai menu makan di arisan. Pertimbangannya,
musim hujan biasanya paling enak makan makanan hangat atau panas. Bakso salah
satunya. Kedua, bakso bisa lebih hemat dibanding siomay dan yang lainnya,
karena berkuah dan banyak pelengkapnya.
Berbagai sumber resep kuah bakso saya ubek-ubek di google, akhirnya
tetep saja saya mampir di blog masak pavorit saya yaitu Diah Didi Kitchen dan
Just Try and Taste. Saya menemukan resep kuah bakso dan sambal bakso yang saya
cari di sana. Saya juga tak ketinggalan bertanya sama kakak saya yang jago
masak, resepnya ternyata kurang lebih sama. Resepnya sih simpel, bisa saya
coba, namun rasa grogi karena harus memasak untuk belasan orang cukup membuat
nyali saya menciut.
baksonya beli aja, ga sanggup bikin sendiri >< |
Mau tak mau, siap tak siap, saya harus membuat menu arisan. Setelah
mencatat bahan yang dibutuhkan, saya belanja ke pasar. Esok harinya, bahan
makanan baru saya olah. Dan…inilah jadinya resep kuah bakso dan sambal bakso
ala saya.
Bahan-bahan dan bumbu kuah bakso:
- 1 tulang kaki sapi
- ¼ kg tulang dan daging sapi (Ini sebenarnya nggak perluuuu. Saya nyesel nih pakai ini soalnya daging yang diberi tukang daging banyak banget lemaknya. Jadi kuahnya berlemak banget huhu…padahal tulang kaki sapi udah cukup. Jangan ditiru yaaa)
- 2 bungkus bakso sapi @ berisi 50 buah bakso
- 2 tangkai daun bawang
- 10 tangkai seledri
- 1 bonggol bawang putih
- Garam
- Gula pasir
- Lada putih bubuk
Bahan-bahan sambal bakso:
- 20 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- Air
- Garam
Pelengkap bakso:
- 1 bungkus mi bihun, rebus setengah matang
- 1 bungkus mi kuning, rebus setengah matang
- Daun sawi, rebus setengah matang
- Bawang goreng
- Daun bawang dan seledri, iris tipis
- sambal bakso
- Kerupuk
Cara membuat kuah bakso:
- Rebus tulang kaki sapi dan daging sapi (kalau pake) dengan air sebanyak yang diperlukan. Saya pakai air rebusan 1 panci penuh, ukurannya lupa, pokoknya panci besar. Buang kotoran yang mengambang di permukaan air rebusan. Kalau saya disaring.
- Masukkan 1 tangkai daun bawang dan 2 tangkai seledri, sisanya dipotong-potong untuk pelengkkap. Lalu masukkan garam, gula, dan lada bubuk. Saya tidak menggunakan penyedap buatan (MSG).
- Goreng bawang putih utuh, haluskan dan masukkan ke rebusan kuah bakso. Koreksi rasanya, kalau belum pas bisa dutambahkan bumbu yang kurang.
- Masukkan bakso, masak sampai bakso matang dan mengapung.
Kuah baksonya udah siap, simple kaaan. Tapi memang harus
sabar saat membuat kaldunya. Saya 3 jam merebus kuah bakso dengan api kecil
karena ingin kuah benar-benar mantap dan tanpa kotoran.
pake sambal biar mantep |
Cara membuat sambal bakso:
- Rebus cabe rawit dan cabe merah dengan air (bisa juga dengan air kaldu rebusan tulang kaki sapi).
- Tambahkan garam, lalu haluskan dengan blender.
Kuah bakso dan sambal baksonya sudah siap. Sajikan dengan
pelengkapnya. Total saya belanja untuk kurang lebih 15 porsi adalah 300 ribu an
(kurang lebih). Itu pun ada banyak bahan makanan yang berlebih dan bisa saya
pakai untuk masak di lain waktu.
Menu bakso bisa banget nih dijadikan menu untuk
kumpul-kumpul dengan keluarga dan teman. Selamat mencoba ya.
Oh ya, saya juga buat video cara membuatnya. Masih amatir
sih dan riweuh banget. moto sendiri, shooting sendiri, sambil masak. Riweuh
tapi asyik-asyik aja. Selamat menonton juga..
mau nyobak aahhhh, kyknya gampil nih ya mbak nia,
ReplyDeletelangsung catet, tengs yak :)
sama-sama :)
Deleteihh jadi mau baksoo hujan2 begini
ReplyDeleteyuk bikiiin
Deletewah sukses mba buat hidangan baksonya... lihat malem2 gini jadi pengen makan bakso juga, he he he...
ReplyDeletega sukses amat sih hihi
Deletemamah saya pernah bikinin bakso di rumah, resep kuahnya gak beda jauh dari ini, musim ujan paling cocok sama bakso hehe..
ReplyDeleteoiah saya juga lagi belajar bikin video masak loh mba mampir juga ya :)
iya cocok bgt saat musim hujan :)
DeleteWah perlu dicoba nih mbak...apalagi musim hujan gini, dingin2 makan bakso buatan sendiri pasti puas banget, hihii...
ReplyDeleteWah perlu dicoba nih mbak...apalagi musim hujan gini, dingin2 makan bakso buatan sendiri pasti puas banget, hihii...
ReplyDeletebelum puas juga sih, belum sempurna rasanya
Deletemenggiurkan sekali
ReplyDeleteayo mbak bikin
Deletewihh bakso emang enak, apalagi buat sendiri sudah dijamin bakalan sehat
ReplyDeletega juga sih, baksonya beli jadi soalnya :D
DeleteJadi Laper, bakso emanag makan favorit di segala cuaca :)
ReplyDeletemantaaabz .. ga nahaaan ngeliyatnya.
ReplyDeletesrupuut ... aaaak sugeerrrnyaa :)
saya msh penasaran blm bisa bikin (bulatan) bakso yg cakep.
dah nyoba hslnya gepeeng .. hahahah.
saya juga ampun deh kalo bikin sendiri baksonya, ini bikin kuahnya doang :D
DeleteJadi ngiler liat gambarnya juga gan :D
ReplyDeletewah manteep, ga kalah nih sama yg dijual di abang bakso hehe
ReplyDeleteLihat gambranya saja sudah ngilerrr :D
ReplyDeleteNanti saya mau coba bikin di rumah, terima kasih ya resepnya :)
salah satu makanan favorit nih, klo kemana-mana pengenya berburu bakso klo pas waktu makan..
ReplyDeletemantapz bgt mbak baksonya.. hemmm
ReplyDelete