Pages

Wednesday, December 9, 2020

Review Bango Bumbu Kuliner Nusantara

 


Beberapa waktu lalu, saya dapat kesempatan dari Hometesterclub.com buat nyobain Bango Bumbu kuliner Nusantara. Penasaran dong, kan selama ini yang dikenal Bango tuh kecapnya. Ternyata ada bumbu siap pakainya juga, Bango Bumbu Kuliner Nusantara

Yang saya coba itu ada 3 varian Bango Bumbu Kuliner Nusantara. Yaitu bumbu Mie Goreng Khas Aceh, Nasi Kuning Manado, dan Rawon Khas Malang. Khas Nusantara banget kan!



Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Manado

Terus terang, saya belum pernah coba nasi kuning khas Manado. Kalau nasi kuning yang dijual tukang nasi kuning pernah, buat sendiri juga pernah.

Bikin nasi kuning pake Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Khas Manado jelas lebih praktis. Tinggal tambahkan daun pandan, serai, santan, dan bumbu Bango ke rice cooker yang berisi beras. Terus, masak deh!

Wanginya harum banget saat nasi kuning dimasak, perpaduan bumbu Bango, pandan dan serai. Setelah jadi, terlihat warna kuning dari nasi kuning yang sudah jadi lebih pekat dan kaya bumbu rempah dibanding buatan sendiri atau beli di tukang nasi kuning.



Bango Bumbu Kuliner Nusantara Rawon Khas Malang

Masakan Rawon sendiri saya sudah pernah coba dan langsung suka. Tapi memasak Rawon jarang saya lakukan karena susah dapat kluwek. Selain itu, rada males juga nyiapin bumbunya.  Masak Rawon pakai Bango Bumbu Kuliner Nusantara jadi lebih praktis. Lumayan, mengobati kangen akan masakan Rawon.

Cara menggunakan Bango bumbu Kuliner Nusantara Rawon Khas Malang yaitu dengan menambahkan bumbu Bango ke rebusan daging yang sudah empuk, lalu masak deh rawonnya sampai matang. Tambahkan pelengkap seperti tomat, taoge pendek dan bawang goreng.



Bango Bumbu Kuliner Nusantara Mie Khas Aceh

Udah lama penasaran dengan mie khas Aceh. Dulu ada yang jual dekat rumah lama, tapi gak pernah dapat kesempatan buat beli dan nyobain mie khas Aceh. Pas banget ada Bango bumbu Kuliner Nusantara Mie Khas Aceh, langsung cobain buat sendiri. Ternyata mie khas Aceh tuh pedas ya, tapi bikin nagih!



Saya sih suka sama Bango bumbu Kuliner Nusantara dan recommended buat keperluan darurat di rumah ketika perlu masak cepat. Kelebihan Bango bumbu Kuliner Nusantara ini menurut saya:

- Praktis, bisa menghemat waktu dan tenaga dalam memasak
- Menggunakan bahan alami
- Tanpa pengawet
- Tanpa pewarna buatan
- Info produk di kemasan sangat jelas seperti komposisi bahan & zat alergen
- Halal
- Rasa lumayan enak

Selamat mencoba!

Saturday, December 5, 2020

Tumis Udang Saus Tiram

 

Biasanya saya masak udang digoreng tepung. Kadang-kadang di bikin tongseng udang. Pernah juga dibuat udang bakar dan balado udang. 


Request ya suami, jangan masak yang goreng-goreng terlalu sering. Jadi kemarin saya masak tumis udang saus tiram untuk menu makan siang. Alhamdulillah gak bersisa dimakan sekeluarga. 


Ini resep tumis udang saus tiram ala saya. 


Bahan:


- 250 gr udang

- 1/4 bawang bombai

- 2 siung bawang putih

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1/2 sdm kecap asin

- jahe secukupnya

- gula, garam & lada secukupnya 

- Air secukupnya


Cara membuat:


1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, tambahkan jahe. 

2. Masukkan udang, masak sampai berubah warna. 

3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin. Koreksi rasa

4. Tambahkan garam, gula, dan lada jika diperlukan. 

5. Masak sampai matang. 


Selamat mencoba! 


Tumis udang saus tiram


Friday, November 27, 2020

Bikin Glaze Donat Sederhana, Lumayan Enak!

 

Tiap hari harus sedia cemilan di rumah. Tiap hari mikir harus bikin apa. Ada stok donat frosen di kulkas, tapi bosen banget kalau disajikan dengan ditabur gula aja. Lalu nyari resep glaze di Cookpad, dan coba buat dengan seadanya bahan di rumah. 


Ini resep glaze donat cokelat ala saya. 


Bahan-bahan:


- 2 sdm cokelat bubuk

- 1 sdm gula pasir (cuma sesendok karena gak mau terlalu manis) 

_ 2 sdm kental manis

_ 1 sdm minyak/margarin

- 1 sdm maizena

- 1 gelas air matang


Cara membuat:


Semua bahan dicampur, aduk, dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Kalau sudah kental, matikan api dan glaze siap dipakai sebagai toping donat. Bisa juga dijadikan selain loh, airnya dikurangi aja biar lebih kental. Selamat mencoba! 


Glaze coklat untuk toping donat


Wednesday, November 25, 2020

Resep Pancake Empuk

Request nya anak cewek, pengen pancake. Cari resep nya di cookpad, alhamdulillah pertamakalinya bikin pancake yang lumayan empuk 


Bahan-bahannya:


- 130 gr terigu (13 sdm) 

- 1 telur

- 1/4 sdt vanili

- 1 sdt baking powder

- 1/4 sdt baking soda

- 150 ml (karena lagi mau abis stok susunya) 

- 1 sdm susu bubuk

- 2 sdm minyak goreng

- 2 sdm air lemon

- 3 sdm gulpas


Cara buat:


Saya sih pisahin dulu bahan kering dan basah, baru dicampur dikit-dikit dan diaduk pake whisk. Terus dipanggang di teflon (pake minyak yang diolesi tisu) sesendok-sesendok sampai adonan abis. 


Selamat mencoba! 


Resep pancake lembut


Sunday, November 22, 2020

Bolu Kukus Sereal Gula Merah

 

Sereal bisa disajikan dengan cara lain, salah satunya dengan dibuat bolu. Saya coba buat bolu kukus gula merah dengan salah satu bahannya sereal bayi. Manfaatin sereal bayi yang masih sisa dan udah jarang dimakan bayi, jadi dicampur ke adonan bolu, jadilah Bolu Kukus Gula Merah + sereal . Oh ya, pengembang bisa di-skip aja kalau ngga mau pakai. 


Bahan:


- 20 sdm tepung terigu

- 5 sdm sereal yummi bites

- 200 gr gula merah

- 3 sdm pasir

- 200 ml air 

- 2 buah telur

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt baking soda

- 1/2 sdt baking powder

- 7 sdm minyak

- Garam secukupnya


Cara membuat:


1. Larutkan gula merah dan dinginkan


2. Kocok gula pasir dan telur sampai gila larut menggunakan whisk atau garpu. 


3. Campur tepung terigu, sereal, baking powder dan baking soda, garam serta vanili di wadah.


4. Tuang adonan terigu ke adonan telur bergantian dengan adonan gula merah sambil dikocok. 


5. Terakhir tuangkan minyak aduk dan tuang ke cetakan yang sudah dioles minyak. 

6. Kukus di dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang. . 

7. Kalau sudah gak lengket saat ditusuk dengan garpu, berarti sudah matang. Mungkin sekitar 20-30 menit. Lepas dari cetakan setelah dingin. 

Bolu kukus sereal gula merah


Wednesday, November 18, 2020

Resep Sayap Ayam Kecap

 

Ayam, menu yang disukai anak-anak di rumah. Diapain aja biasanya mereka mau. Karena mereka suka nambah kalau maknanya sama ayam, biasanya saya suka potong kecil-kecil ayamnya biar keliatan banyak di piring. 


Kemarin saya bikin menu sayap ayam kecap. Enak, boleh dicoba di rumah nih. 

Reaep sayap ayam kecap



Sayap Ayam Kecap


Bahan-bahan:


- 3 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian

- 2 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 buah cabe merah

- 1 buah cabe hijau

- Kecap manis secukupnya

- Garam secukupnya

- Lada secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Minyak secukupnya untuk menumis

- Air secukupnya


Cara membuat:


1. Potong-potong bawang dan cabe, lalu tumis sampai harum


2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna


3. Tambahkan kecap manis, dan bumbu lain, aduk sampai rata. 


4. Tambahkan air secukupnya, dan biarkan sampai matang dan mengental dengan api kecil. 


Selamat mencoba! 


Monday, November 16, 2020

Resep Pizza Mini Teflon Andalan

 

Pizza adalah salah satu makanan kesukaan anak perempuan saya. Wah kalau diikutin, maunya sih makan pizza setiap hari dengan toping keju yang meleleh. Akhirnya saya coba bikin sendiri dengan terlebih dulu cari-cari resep di cookpad. Satu persatu resep yang ada dicoba. Gagal, sering. Sampai akhirnya menemukan 1 formula yang as banget menurut saya. 


Disini saya coba share resepnya, tapi saya pakai untuk pizza yang mini menggunakan cetakan kue lumpur. Jadinya pas 7 buah pizza mini. Jadinya memang sedikit. Kalau mau banyak, atau mau buat yang lebih besar, bisa dikali 2 resepnya. Resep ini cocoknya buat yang pertama kali nyoba bikin pizza atau yang pengen bikin dikit aja. 


Resep pizza mini


Rini dia resep pizza mini andalan saya


Bahan-bahan:


- 12 sdm tepung terigu

- 9 sdm air hangat

- 1/2 sdt ragi 

- 1/2 sdt 

- garam secukupnya

- 1 sdm minyak


Toping:


- saus tomat secukupnya

- sosis goreng/ayam rebus yang sudah di suwir-suwir, atau apa saja sesuai selera, malah kadang saya gak pakai daging-dagingan. 

- keju mozarella


Cara membuatnya:


1. Tuangkan ragi ke air hangat, tambahkan gula pasir, aduk, dan diamkan sampai ragi berbusa, Kira-kira 5-15 menit. 


2. Tuangka terigu di wadah, tambahkan garam dan minyak. 


3. Tuangkan air gai ke adonan terigu, aduk sampai tercampur rata. 


4. Taruh adonan pizza di wadah yang sudah diolesi minyak dan diamkan selama 1 jam sampai mengembang. 


5. Kempiskan adonan dengan ditekan-tekan lalu bagi adonan jadi tujuh. 


6. Letakkan masing-masing adonan di cetakan kue lumpur, ratakan dengan menggunakan jari-jari tangan, lalu tusuk-tuauk dengan garpu. 


7. Oleskan suatu tomat di permukaan adonan pizza dan taruh toping sosis atau ayamnya, kemudian kasih keju mozarella sesuai selera. Tutup wajan teflonnya ya. 


8. Tumpuk tungku kompor agar cetakan teflon tak terlalu dekat ke kompor. 


9. Panggang pizza selama kurang lebih 10-15 menit. Tes garpu kalau mau, garpu ditekan ke adonan pizza,kalau lengket berarti pizza belum matang. Lihat juga adonan bawah pizza jangan sampai gosong dan keras. 


10. Biarkan dulu sebentar kalau sudah matang, jangan langsung dibuka. Pizza nya inshaAllah matang merata dan enak. 


Selamat mencoba! 

Monday, May 18, 2020

Menu Masakan Berbahan Jamur Tiram


Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang bisa dimakan dan dengan mudah ditemui di pasar. Kandungan nutrisinya juga banyak dan bermanfaat untuk kesehatan. Jamur tiram dipercaya dapat mengurangi kolesterol, jantung lemah, sebagai antikanker, serta dipercaya mempunyai khasiat obat untuk penyakit lever, diabetes dan anemia.

 Sayangnya nih jamur tak bisa tahan lama, harus segera dimasak segera setelah dipanen atau setelah kita beli dalam keadaan segar. Bisa  sih disimpan di kulkas dengan dibungkus kertas terlebih dulu. Tapi tentu saja tak bisa lama-lama.

Sunday, April 19, 2020

Menu Masakan Berbahan Telur Ayam


Apa kabar semuanya? Masih dalam masa karantina mandiri nih #dirumahaja. Semoga wabah segera berlalu ya. 

Beberapa waktu lalu, liat video tentang anjuran untuk tak usah khawatir tentang makanan selama karantina mandiri. Soalnya orang Indonesia udah biasa makan telur (ayam) ceplok pakai kecap manis, katanya gitu. Jadi gak usah panik dengan menimbun  makanan banyak sehingga orang lain tak kebagian. 

Benar juga sih. Telur pakai kecap plus nasi hangat adalah makanan favorit semasa kecil. Kalau saya susah makan, ya dikasih nasi plus telur kecap aja, pasti gak nolak. Eh ternyata anak-anak juga doyan. Makanya, stok telur di rumah hampir selalu ada. Apalagi di masa wabah begini dan ikut anjuran pemerintah untuk #dirumahaja harus stok makanan termasuk telur pastinya. 

Resep-telur-ayam


Telur bisa dikreasikan jadi beberapa menu masakan kalau bosan dibuat ceplok telur terus. Ini nih beberapa kreasi menu masakan dari telur yang pernah saya buat selain ceplok telur. 

1. Omelet 

Ini gampang kok bikinnya. Tinggal campur telur dengan bumbu, sayur atau daging lalu digoreng dengan minyak sedikit di wajan. Jadi deh omelet dengan isian sesuai selera kita. 

Resep-telur


2. Tamagoyaki

Ini sebenernya bentuk lain dari omelet. Tamagoyaki adalah telur gulung khas Jepang. Telur dicampur dengan bumbu, sayur atau sosis atau bahan lain lalu digulung-gulung di wajan. Nanti setelah mafang, di potong-potong sehingga terlihat isian nya yang menggugah selera. 

Resep-telur-ayam


3. Telur balado

Kreasi telur lainnya yaitu telur balado yang menggunakan cabai merah atau hijau. Pertama-tama, telur direbus dulu, lalu ditumis dengan bumbu balado. Dua-duanya enak dan bisa dicoba untuk alternatif menu yang bervariasi. 

3. Semur telur

Ini salah satu hidangan telur kesukaan anak nih. Apalagi kalau makannya sama Nasi uduk, mantap! Cara masaknya juga cukup mudah, yaitu dengan menumis bawang dan menambahkan bumbu semur lain seperti sereh, lengkuas, kunyit, jahe, cengkeh, kayu manis dan kecap manis. Lalu tinggal dimasukkan deh telur rebusnya dan masak sampai matang. 

Resep-telur-ayam


4. Orak arik telur

Orak arik telur dibuat dengan cara menumis bumbu (minimal bawang) dan menambahkan telur yang sudah di orak arik serta bahan pelengkap lain seperti sosis, daging atau sayur, lalu masak sampai matang. Kalau ingin pedas, tinggal tambahkan cabe aja. 

5. Telur Crispy

Menu ini terinspirasi dari postingan salah satu blogger. Terus saya coba buat, eh anak-anak suka karena rasanya mirip ayam crispy. Cara buatnya emang sedikit ribet karena harus 2 kali goreng. Pertama, goreng telurnya dulu. Kedua, telur goreng dicelupin ke bumbu ayam crispy lalu digoreng lagi. Tapi gak apa sih kan gak setiap saat juga buatnya hehe. 

Resep-telur-ayam


Kalau kamu, telur ayam biasanya dimasak apa? Share dong di kolom komentar!