Yuhuuu..akhirnya berhasil juga buat donat kentang. Pernah buat sekali memakai tepung instan dan gagal karena kebanyakan air. Tak sabar, airnya harusnya dimasukkan sedikit-sedikit.
Hari ini cuma mau trial. Kalau sukses, disimpan ilmunya. Kalau gagal, berarti harua coba lagi nanti.
Nyontek resep donat kentang di sini. Tapi akhirnya pakai takaran dan bahan dan sendiri karena bahan tidak lengkap, seperti biasa.
Ini dia bahan membuat donat kentang (karena percobaan, bahan-bahannya sedikit saja biar tidak mubazir):
- 250 gr tepung terigu
- 2 buah kentang, rebus dan haluskan.
- 3 atau 4 sendok gula pasir (lebih bagus gula halus)
- 3 atau 4 sendok susu bubuk (Saya tak pakai karena tak ada persediaan susu bubuk)
- 1 buah telur
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- 2 sendok mentega
- Sedikit garam
- Air es kira-kira setengah gelas
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali air es.
- Aduk dengan tangan
- Masukkan air es sedikit-sedikit saja.
- Aduk lagi adonan donat sampai kalis, tak terlalu menempel di tangan. Kalau masih menempel, tambahkan tepung lagi sedikit.
- Tutup adonan dengan lap basah dan biarkan 15 menit.
- Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Kalau saya tidak ditimbang. Ya dikira-kira saja inginnya sebesar apa. Biar banyak, saya bagi adonanya kecil-kecil. Biarkan lagi 10 menit.
- Adonan yang sudah mengembang, digoreng di minyak panas setelah sebelumnya dipipihkan dan dibuat lubang di tengah. Goreng sampai kecoklatan.
Donat kentang siap dinikmati. Lebih enak ditaburi gula halus atau diberi toping meises/keju/abon. Sayang, emang lagi tak ada persediaan. Jadi..nikmati yang ada. Alhamdulillah anak-anak suka. Apalagi suasana gerimis di luar sore ini. Mantap deh kalau ditemani donat kentang dan segelas teh hangat. :)
No comments:
Post a Comment