Pages

Thursday, February 27, 2014

Tuna bumbu rendang

Setiap berkunjung ke tukang sayur, selalu ngiler dengan ikan tuna yang merah segar. Menggoda. Sayang, saya tak pintar mengolah ikan. Tapi tentu saja saya juga tetap harus memasak walau tak pintar. Karena memasak sendiri lebih hemat. Dan..saya menemukan resep tuna bumbu rendang ini di sajian sedap, salah satu web pavorit tempat saya mencari ide memasak. Tapi, karena bumbu tak komplit di rumah, saya memasak seadanya bumbu. Kalau ingin resep aslinya, di sini ya.

Bahan :
- ikan tuna, potong-potong

Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabai merah
- Daun jeruk
- Santan
- Garam
- Gula pasir
- Lada putih

Cara membuat:

- Haluskan bawang, cabai, jahe, kunyit
- Tumis bumbu halus
- Setelah bumbu harum, masukkan ikan
- Masukkan santan, gula, garam, lada
- Masak sampai matang dan air menyusut

Ikan tuna mengandung banyak manfaat, diantaranya:
- Asam lemak omega 3, yang dapat menurunkan kolesterol dan menghambat aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah), serta memiliki peran penting dalam tumbuh kembang sel-sel saraf termasuk sel otak.
- Kandungan Iodiumnya yang 28 kali lebih besar dari air tawar dapat mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak.
- Selenium dalam ikan tuna dapat meningkatkan enzim antioksidan gluthatione peroxidase yang melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
- Vitamin A, untuk peningkatan imunitas, penglihatan, pertumbuhan dan reproduksi.
- Vitamin B6 dan asam folat, dapat menutunkan level homosistein penyebab penyakit jantung.
- Mencegah stroke dan obesitas
- Menangkal kanker payudara


Sumber referensi:
http://manfaatdankandungan.blogspot.com/2013/05/manfaat-dan-kandungan-ikan-tuna.html

Saturday, February 8, 2014

Nostalgia Sukun Goreng

Beberapa hari yang lalu seperti biasa setiap pagi setelah anak sulung berangkat sekolah, saya berjalan-jalan bersama anak kedua saya berbelanja di tukang sayur yang mangkal tidak jauh dari rumah. Tiba-tiba mata saya tertuju pada buah berbentuk bulat sebesar bola berwarna hijau berkulit kasar. Sukun! Teriak saya dalam hati.


(Gambar dari www.tatangkostaman.blogspot.com)

Buah sukun dalam bahasa Jawa artinya tanpa biji, dalam bahasa Inggris disebut breadfruit karena rasanya setelah dimasak empuk seperti roti. Buah ini selalu mengingatkan saya pada kampung halaman, pada orangtua saya yang kini tinggal berdua saja.

Pertamakali saya menikmati sukun ya di kampung halaman saya. Biasanya sukun diolah dengan cara digoreng, direbus atau dibuat keripik. Maka tanpa pikir panjang saya ambil buah sukun itu dan membelinya. Harganya sekitar Rp 8000. Bagi saya cukup murah lah. Kan jarang juga konsumsinya. Lumayan untuk cemilan anak-anak yang lagi pertumbuhan dan doyan makan, seringkali nasi dan lauknya saja tidak cukup.

Cara saya mengolah sukun:
- Potong tipis-tipis buah sukun kira-kira 3 cm
- Cuci bersih lalu rendam dengan garam dan bawang putih halus
- Goreng sampai matang

Alhamdulillah...langsung diserbu anak-anak, hanya menyisakan empat keping buat ayahnya. Biarlah, si ayah kan lagi diet. Tidak boleh terlalu banyak makan gorengan hihi.

Buah dan daun sukun memiliki banyak manfaat kesehatan, diantaranya obat penyakit ginjal, asam urat, jantung, mengurangi kadar gula darah, menurunkan kolesterol dan mencegah inflamasi (peradangan). Bagi yang tidak suka rasanya mungkin bisa mencoba mengkreasikannya menjadi makanan lain yang lebih lezat, misalnya dibuat cake, getuk, diberi saus karamel, dan sebagainya.

Saturday, February 1, 2014

Pindang Ikan Patin

Ikan patin adalah ikan air tawar, cocok dikonsumsi untuk yang lagi diet hipertensi. Kali ini saya buat pindang ikan patin untuk anak dan suami. Deg-degan kalau mengolah ikan, takut hancur dan akhirnya terbuang. Bismillaah..

Bahannya:
- 1 ekor ikan patin
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas, memarkan
- Serai
- Garam
- Penyedap kalau suka
- Gula Merah
- Kecap (yang ini saya lupa pakai, tapi tetap enak ko:))
- Air

Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabe merah (saya tidak pakai, biar anak-anak bisa makan)
Bumbu halus saya pakai blender, biar haluuus banget. Makasih buat suamiku udah beliin blender dari Philips yang keren.

Cara membuat:
- Didihkan air
- Masukkan semua bumbu dan ikan, masak dengan api kecil sampai matang dan keluar minyaknya.
- Sajikan

Gampang ternyata ya. Alhamdulillaah sulungku Zaidan suka dan sampe nambah deh...:)