Di masyarakat kita sudah terbiasa berbuka puasa dengan yang
manis. Mungkin karena dalam beberapa hadist dianjurkan berbuka dengan kurma.
Rasa kurma yang manis bisa menguatkan tubuh sehingga orang beranggapan berbuka
diharuskan dengan yang manis. Padahal hal tersebut tidak wajib, karena
Rasulullah sendiri hanya berbuka puasa dengan air ketika tidak ada kurma
seperti dikatakan hadist berikut.
“Biasanya Rasulullah SAW berbuka puasa dengan ruthab sebelum
shalat (Maghrib), Jika tidak ada ruthab (kurma muda) maka dengan tamr (kurma
matang). Jika tidak ada tamr, maka beliau menguk beberapa teguk air.” (Hadist
Riwayat Abu Daud No. 2356)
Saya sekeluarga sendiri paling suka berbuka puasa dengan
buah-buahan dan diolah dengan berbagai resep yang berbeda setiap hari agar
tidak bosan. Salah satu buah kesukaan kami sekeluarga adalah pisang. Bulan
puasa atau bukan, pisang kadang-kadang ada di meja makan untuk camilan sehat
sekeluarga.
Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram
karbohidrat, dan 1 gram protein. Selain itu, pisang menyediakan vitamin dan
mineral seperti Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Mangan, Kalium, Serat, Protein,
Magnesium, Polat, Riboflavin, Niacin, dan Besi.
Menu dari pisang berikut ini bisa
jadi variasi menu ta’jil untuk berbuka puasa, yaitu:
1. Kolak pisang
Kolak untuk berbuka puasa jadi salah satu tradisi di
masyarakat kita. Dalam satu bulan puasa, pasti ada menu kolak di rumah walau
tidak tiap hari. Salah satu kolak berbahan pisang dan saya biasanya pakai pisang
nangka karena ketika direbus tidak terlalu lembek. Membuat kolak pun gampang.
Saya biasanya cemplungin semua bahan saja sampai matang. Bahan untuk membuat
kolak pisang adalah pisang, gula merah, santan, garam sedikit, dan daun pandan.
Boleh ditambah bahan lain sebagai pelengkap seperti kolang-kaling atau ubi.
2.Es pisang ijo
sumber |
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan.
Dulu ada penjual es ini di komplek rumah. Beberapa kali saya pun jadi
pembelinya. Rasanya segar sekali untuk berbuka puasa. Es pisang ijo, terdiri
dari bubur beras putih, es serut, pisang yang dibungkus tepung berwarna hijau,
dan sirup. Untuk membuat sendiri es pisang ijo, saya belum pernah.
3. Pisang goreng
Sesekali berbuka dengan gorengan gak apa-apa kan, hehe,
karena kadang-kadang menu yang sama membuat bosan. Pada hari Kamis, 2 Juni
lalu, saya mengikuti cooking class bersama Chef Citra dari Sriboga EasyMix.
Bertempat di Plaza Bisnis Kemang, Chef Citra membimbing peserta cooking class
membuat menu dari produk-produk Sriboga EasyMix. Produk Sriboga EasyMix yan
kami pakai waktu itu adalah tepung goreng pisang, tepung serbaguna, tepung
tempura, dan tepung Kentucky.
Chef Citra dari Sriboga EasyMix |
Salah satu menu yang kami buat adalah sate pisang. Berikut
saya share resep sate pisang yang dibuat berdasarkan petunjuk Chef Citra.
Bahan batter goreng pisang:
- 220 gram Sriboga EasyMix Goreng pisang
- 220 gram air dingin
Bahan:
- 10 buah pisang kapok, potong menjadi 2 atau 3 bagian.
- 800 ml minyak goreng
- Saus cokelat atau saus lainnya sesuai selera.
Cara membuat:
- Campur Sriboga EasyMix pisang goreng dengan air dingin, aduk dengan balloon whisk.
- Celupkan potongan pisang kepok ke dalam adonan batter.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, kemudian tiriskan.
- Tusuk pisang dengan tusukan sate, tata di piring.
- Beri saus sesuai selera, saya pakai saus cokelat dan saus strawberry. yummy…
sate pisang hasil cooking class |
Weekend kemarin, saya pun mencoba membuat pisang goreng
menggunakan tepung Sriboga EasyMix Pisang Goreng, Cara membuatnya sama seperti
saat cooking class, hanya saja saya tidak memakai tusukan sate dan saus cokelat
karena memang tidak punya stok. Saat adonan tepung pisang goreng dicampur air,
wangi vanili sudah tercium. Harum sekali, saya tak perlu menambahkan apa-apa
lagi.
Pisang goreng dan segelas teh hangat atau dingin untuk
berbuka puasa, Kenapa tidak? Dengan apapun kita berbuka, semoga Allah SWT
memberikan keberkahan pada setiap rejeki yang masuk ke mulut kita. Selamat
berpuasa!
Pisang goreng tanpa saus coklat tetep enak ^^ |
Sumber referensi:
http://manfaat.co.id/9-manfaat-pisang-bagi-kesehatan-dan-pengobatan-penyakit
wah pisang ijo enak tuh buat buka puasa, seger ^^
ReplyDeleteiya seger, tp saya belum berani buat sendiri nih
Deletewawww bikin ngiler tuh kolaknya,..hehe
ReplyDeleteresepnya sangat membantu.. saya coba ntar di kos,.. buat menu buka puasa nanti,..
thanks ya..
sama-sama
DeleteIni blog Kania yg baru ya? Bakalan banyak resepnya dong nih? Asyik
ReplyDeleteini udah lama mbak Ade, cuman ga sering di update :)
Deletembk udah nyobain easy mix yaaa? aku belum nih.. paling suka sama pisang goreng, jadi pas kemarin ada tepung pisang goreng easymix seneng banget, praktis.
ReplyDeleteiya udah, pas banget di rumah ada pisang :)
DeleteSaya masih menganggap kolak pisang adalah makanan terbaik, pertama saya suka pisang dan kedua saya juga suka kolak. :D
ReplyDeleteAda kolak pisang, libas dah..
siip mba, saya juga suka :)
DeleteEs pisang ijo nya seger bener, kalo gorengan nya mau tahu isi atau pastel aja
ReplyDeleteTahu isi boleh juga nih buat ide buka puasa :)
DeleteUntuk kolek sama pisang goreng sih udah mainstream.Tapi sate pisang, saya blom pernah buat. Perlu dicoba, nih. Eh iya, pake saos strawbery enak ya? Jadinya gak asem gitu?
ReplyDeleteayo coba mba, digoreng dulu pake tepung goreng pisang sriboga easymix
DeleteYa Allah, es pisang ijoe ya Allah, *lapiler* :D
ReplyDeletepuasa maaaak
DeleteBaru mau bikin pisang gorengnya :D
ReplyDeletesiiip :)
Deletejangan lupa mampir tempat saya mbak...menu kolak nya ueeenak :D
ReplyDelete