Nasi sisa diapain ya? Ada yang suka bingung seperti saya. Kalau
hidup di kampong dan punya ternah, biasanya diberikan ke hewan ternak yang kita
punya, yak an. Seperti ibu saya di kampong, kalau ada nasi sisa semalam maka
paginya diberikan pada ayam-ayam peliharaannya. Tapi karena saya hidup merantau
dan tinggal di komplek perumahan serta tak punya hewan peliharaan, biasanya
nasi sisa saya olah lagi menjadi masakan baru atau direcook.
Biasanya nasi sisa saya olah menjadi menu-menu berikut.
Nasi Goreng
Biasanya menu ini
sih yang paling sering dibuat dan sering terpikir dari nasi sisa. Kreasi nasi
goreng juga macam-macam. Bisa pakai bumbu instan, bumbu ulek, bumbu iris, dan
lain-lain. Bisa pakai kecap manis, kecap asin, dan lain-lain. Bahkan kalau lagi
gak banyak bahan makanan di rumah, nasi goreng dengan bumbu bawang yang banyak
juga uenak banget loh. Salah satu menu nasi goreng kesukaan kami yang ini nih
resepnya.
Bahan:
-
Nasi sisa
-
Telur, dibuat orak-arik
-
Bakso, diris tipis
-
Daun bawang
-
Kol secukupnya
-
Bawang merah iris
-
Bawang putih iris
-
Kecap asin
-
Garam
-
Lada
-
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis
bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan
bakso dan telur, aduk.
- Tambahkan
kol, nasi dan daun bawang, aduk.
- Tambahkan
garam, lada dan kecap asin, aduk
- Aduk
dan masak sampai matang.
Bubur Ayam
Biasanya nasi
sisa dibuat bubur ayam saat kondisi badan agak lelah dan butuh makanan yang
lembut tanpa minyak-minyakan. Nasi sisa bisa dimanfaatkan untuk membuat bubur
ayam. Ini resep bubur ayam dari nasi sisa ala kami.
Bahan:
-
Nasi sisa
-
Bumbu untuk bubur: daun salam, sereh, jahe,
lengkuas, garam.
-
Air untuk merebus nasi menjadi bubur
-
Toping bubur: ayam suwir, telur rebus, kacang
tanah goreng, daun bawang, kecap manis dan kerupuk
-
Kuah bubur: Air, Bawang merah, bawang putih,
jahe, kunyit kalau mau kuahnya berwarna kuning, ayam dan daun bawang.
Cara membuat:
- Untuk
membuat bubur, rebus air dan nasi beserta bumbu sampai menjadi bubur
dengan tekstur yang diinginkan. Tambahkan air jika diperlukan.
- Untuk
membuat kuah bubur, Tumis bawang dan tambahkan air, ayam, daun bawang,
garam, lada, jahe. Ayamnya setelah matang diangkat dan disuwir untuk
toping bubur.
- Setelah
bubur matang, sajikan di mangkuk dengan diberi kuah dan toping.
Cireng Nasi
Nah kalau yang
ini bikinnya agak merepotkan. Tapi kalau mau menu dari nasi sisa yang
bervariasi, boleh dicoba juga untuk memanfaatkan nasi sisa daripada mubazir.
Bahan:
-
Nasi sisa
-
Bawang putih
-
Tepung kanji
-
Bawang merah
-
Garam
-
Lada
-
Air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan
nasi, saya biasanya pakai food processor
- Campur
nasi dengan tepung kanji, baawang merah, bawang putih, garam, lada, air.
- Aduk
sampai tercampur rata, dan bentuk bulat-bulat dan pipihkan. Kalau lengket,
taburi tangan dengan tepung.
- Goreng
sampai kecokelatan.
Itu 3 menu dari nasi sisa yang sering kami buat. Gimana nih dengan menu nasi sisa di dapur bunda? Biasanya diapain? Share yuk biar jadi inspirasi kami dan semua orang yang suka memasak!
No comments:
Post a Comment