Pages

Wednesday, April 27, 2022

Opor Ayam, Menu Wajib Saat Lebaran

 

 

Lebaran tanpa memakan ketupat, rasanya kurang afdhol. Memang lebaran itu pada hakikatnya adalah perayaan kemenangan umat Islam setelah sebulan berpuasa menahan hawa nafsu, dan kemudian berharap diri kembali bersih suci. Namun tradisi di negara kita memang demikian, menyantap makanan khas saat lebaran seperti ketupat dan teman-temannya dengan seluruh keluarga. Jadi, rasanya ada sesuatu yang hilang jika lebaran tanpa makan ketupat.

Saya tidak pernah membuat ketupat sendiri saat lebaran. Alasannya, ribet, takut salah masak dan nanti jadi malah mubazir. Selain itu biasanya saya selalu mudik saat lebaran. Jadi, tinggal menikmati ketupat dan teman-temannya di rumah orangtua.

Beberapa kali tidak mudik karena melahirkan dan pandemi, saat lebaran saya tetap tidak membuat ketupat sendiri dan memilih membeli ketupat yang sudah jadi. Tetapi, untuk urusan temannya ketupat, saya masak sendiri dong. Dan menu Opor Ayam adalah menu wajib saat lebaran yang harus selalu ada menemani si ketupat. Karena dibandingkan dengan menu dari daging sapi, jelas saja Opor Ayam bisa lebih terjangkau dari segi harga.

Ini dia resep Opor Ayam ala keluarga kami. Mungkin resepnya sama dengan resep Opor Ayam keluarga lainnya, tetapi memasak sendiri Opor Ayam untuk lebaran rasanya sangat istimewa.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, cuci bersih dan potong-potong dengan ukuran sedang.

Bumbu-bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Jahe secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • Kunyit secukupnya jika suka kuah opornya berwarna kuning (tapi kami kadang-kadang tidak memakai kunyit, nanti jadinya kuah opornya berwarna putih)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • 2 buah daun jeruk
  • Lengkuas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 1 bungkus santan segitiga

 

resep opor ayam

Cara membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit dengan ditambah sedikit air. Saya biasanya memotong-motong dulu semua bahannya dalam ukuran kecil, jadi ketika diblender akan mudah dan cepat tercampur semua.
  2. Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum
  3. Masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam.
  4. Tambahkan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, sereh dan bumbu lainnya yaitu garam, gula pasir, dan lada.
  5. Masukkan santan dan masak Opor Ayam dengan api sedang sampai ayam matang.

Mudah kan membuatnya? Apalagi ada bantuan teknologi blender untuk menghaluskan bumbu. Kalau membuat Opor Ayam sendiri jadi lebih bisa menghemat dibandingkan membeli. Selian itu bisa lebih sehat juga, karena kita mengerjakan prosesnya dari awal. Kita bisa memastikan kebersihan bahan-bahannya dan menakar bumbu sesuai yang dibutuhkan.

Oh ya, ini resepnya untuk setengah ekor ayam. Jadi, jika ingin memasak untuk lebih dari setengah ekor ayam, tinggal ditambahkan bumbunya sesuai keperluan. Dan jika Opor Ayam tidak habis, bisa disimpan di freezer untuk dimakan keesokan harinya. Untuk menghangatkannya bisa dengan direbus lagi tapi dengan api yang sangat kecil agar tidak merusak rasa Opor Ayam.

Untuk ayamnya, saya lebih suka ayam yang berukuran sedang-sedang saja. Saya pernah beli Opor Ayam dan jadi kurang semangat memakannya saat mendapati potongan ayamnya terlalu besar. Saya juga sebisa mungkin menggunakan ayam segar yang baru dipotong, sehingga dapat memastikan ayam disembelih sesuai anjuran agama Islam. Jika memakai ayam beku, pastikan ayam tersebut sudah halal dengan adanya logo halal di kemasannya.

Bagaimana dengan teman-teman, menu apa nih yang selalu ada di saat lebaran?

 

 

1 comment:

  1. Aku tipe yg beli mba, Krn kalo masak, sama kuatir malah mubazir karena gagal atau ga enak 😂. Udah paling bener beli atau mesen dari temen yg jago. Kalopun harus bikin sendiri, aku pake bumbu instan aja, yg tinggal cemplang Cemplung 😁.

    Tapi lebaran THN ini aku lagi males opor dkk. Jadinya pesen tekwan dan pempek dari temen 😄

    ReplyDelete