Pages

Sunday, August 2, 2015

Nasi Goreng Kemangi

Dulu pernah lihat postingan nasi goreng kemangi di blognya Mak Irul. Waktu itu berfikir, kok simpel ya dan unik. Nasi gorengnya jadi berwarna hijau. Pernah lihat di TV nasi goreng hijau, warna hijaunya dari cabe yang dibuang bijinya. Tapi yang mak Irul buat dari kemangi. Saya juga akan bikin suatu saat, pikir saya.

Hari Sabtu pagi saya udah niat mau bikin nasi goreng kemangi. Nasi goreng melulu ya, postingan sebelumnya juga nasi goreng kunyit . Habis, bisanya cuma bikin nasi goreng hehe.

Saya Udah belanja kemangi dari hari Jumat di tukang sayur langganan. Jumat sorenya si kemangi dipakai buat lalapan dulu, temennya sambel, sayur asem dan ayam goreng. Pagi harinya, kemangi dipetiki daunnya saja buat nasi goreng kemangi.

Ini nih bahan-bahan dan bumbu nasgor kemangi versi saya.


Bahan dan bumbu:
  • 2 piring nasi putih
  • 2 potong ayam goreng, suwir-suwir.
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • Jagung pipil secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Blender bawang putih, bawang merah dan daun kemangi. Lalu tumis sampai harum.
  2. Masukkan ayam suwir, jagung pipil, dan nasi putih. Aduk sampai nasi dan bumbu tercampur rata.
  3. Sajukan hangat dengan pelengkap sesuai selera. Biasanya saya suka pakai pelengkap tomat dan mentimun segar. Karena lagi ga punya stok, keripik tempe renyah pun jadi.

Mm...nasi goreng kemangi bisa jadi sajian sarapan yang enak. Wangi kemanginya terasa banget. Buat pelaku pola makan food combining, ayam suwirnya bisa diganti sayuran.

Selamat mencoba.


21 comments:

  1. Manteb, Mak.

    Buat pilihan menu sarapan keluarga.

    Wajib dicoba nih

    ReplyDelete
  2. membuat nasi goreng memang sangat gampang sekali ya :D

    ReplyDelete
  3. nyam..nyam enak banget mak kayaknya...hobi masak ya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak karena terpaksa..hehe terpaksa pengen hemat

      Delete
  4. Kebayang aroma kemanginya hmm...nasgor jadi enak banget iniiii :)

    ReplyDelete
  5. kyanya mudah
    bisa dicoba nih tuk menu andalan anak kosan :)

    ReplyDelete
  6. Itu kalau bumbu + kemangi diuleg (bukan diblender) gimana? Apa masih sama sedapnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg mak Irul buat juga ga diblender, diulek aja. insyaallah sama sedapnya

      Delete
  7. Pasti nasi gorengnya wangi banget :)

    ReplyDelete
  8. Wangi kemangi yg khas bikin nasgornya makin mantep..

    ReplyDelete
  9. Wangi kemangi yg khas bikin nasgornya makin mantep..

    ReplyDelete
  10. kalau saya, lihat kemangi bawaannya pengen bikin pepes. ga kepikiran bikin nasi goreng :p
    boleh nih kapan2 dicoba. soalnya suami saya doyan makan daun2an (bukan daun pintu dan daun jendela tapi) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi, emang enak ya mba daun-daunan dicolek sambal, suami saya juga suka. saya yg males itu ngulek sambalnya

      Delete
  11. unik ya mak... baru dengar ini...jd bayang2in rasanya gmn yaa...

    ReplyDelete
  12. Waahh seru ya mak, hasilnya hijau gitu.. Mau coba buat ahh kapan2. Thanks for sharing Mak. Salam kenal :)

    ReplyDelete