Dulu pernah lihat postingan nasi goreng kemangi di blognya Mak Irul.
Waktu itu berfikir, kok simpel ya dan unik. Nasi gorengnya jadi berwarna
hijau. Pernah lihat di TV nasi goreng hijau, warna hijaunya dari cabe
yang dibuang bijinya. Tapi yang mak Irul buat dari kemangi. Saya juga
akan bikin suatu saat, pikir saya.
Hari Sabtu pagi saya udah niat mau bikin nasi goreng kemangi. Nasi goreng melulu ya, postingan sebelumnya juga nasi goreng kunyit . Habis, bisanya cuma bikin nasi goreng hehe.
Saya Udah belanja kemangi dari hari Jumat di tukang sayur langganan. Jumat sorenya si kemangi dipakai buat lalapan dulu, temennya sambel, sayur asem dan ayam goreng. Pagi harinya, kemangi dipetiki daunnya saja buat nasi goreng kemangi.
Ini nih bahan-bahan dan bumbu nasgor kemangi versi saya.
Bahan dan bumbu:
Hari Sabtu pagi saya udah niat mau bikin nasi goreng kemangi. Nasi goreng melulu ya, postingan sebelumnya juga nasi goreng kunyit . Habis, bisanya cuma bikin nasi goreng hehe.
Saya Udah belanja kemangi dari hari Jumat di tukang sayur langganan. Jumat sorenya si kemangi dipakai buat lalapan dulu, temennya sambel, sayur asem dan ayam goreng. Pagi harinya, kemangi dipetiki daunnya saja buat nasi goreng kemangi.
Ini nih bahan-bahan dan bumbu nasgor kemangi versi saya.
Bahan dan bumbu:
- 2 piring nasi putih
- 2 potong ayam goreng, suwir-suwir.
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- Jagung pipil secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Blender bawang putih, bawang merah dan daun kemangi. Lalu tumis sampai harum.
- Masukkan ayam suwir, jagung pipil, dan nasi putih. Aduk sampai nasi dan bumbu tercampur rata.
- Sajukan hangat dengan pelengkap sesuai selera. Biasanya saya suka pakai pelengkap tomat dan mentimun segar. Karena lagi ga punya stok, keripik tempe renyah pun jadi.
Mm...nasi goreng kemangi bisa jadi sajian sarapan yang enak. Wangi kemanginya terasa banget. Buat pelaku pola makan food combining, ayam suwirnya bisa diganti sayuran.
Selamat mencoba.
Manteb, Mak.
ReplyDeleteBuat pilihan menu sarapan keluarga.
Wajib dicoba nih
Cobain ah, kayanya enak!
ReplyDeletemembuat nasi goreng memang sangat gampang sekali ya :D
ReplyDeletenyam..nyam enak banget mak kayaknya...hobi masak ya mak?
ReplyDeletemasak karena terpaksa..hehe terpaksa pengen hemat
DeleteKebayang aroma kemanginya hmm...nasgor jadi enak banget iniiii :)
ReplyDeletekyanya mudah
ReplyDeletebisa dicoba nih tuk menu andalan anak kosan :)
Itu kalau bumbu + kemangi diuleg (bukan diblender) gimana? Apa masih sama sedapnya?
ReplyDeleteyg mak Irul buat juga ga diblender, diulek aja. insyaallah sama sedapnya
DeletePasti nasi gorengnya wangi banget :)
ReplyDeletemantpp...enak ya mak
ReplyDeletelumayan lah kata saya yg bikin mah :p
DeleteWangi kemangi yg khas bikin nasgornya makin mantep..
ReplyDeleteWangi kemangi yg khas bikin nasgornya makin mantep..
ReplyDeleteyup :)
Deletejadi laper :9
ReplyDeleteyuk makan :D
Deletekalau saya, lihat kemangi bawaannya pengen bikin pepes. ga kepikiran bikin nasi goreng :p
ReplyDeleteboleh nih kapan2 dicoba. soalnya suami saya doyan makan daun2an (bukan daun pintu dan daun jendela tapi) :D
hihi, emang enak ya mba daun-daunan dicolek sambal, suami saya juga suka. saya yg males itu ngulek sambalnya
Deleteunik ya mak... baru dengar ini...jd bayang2in rasanya gmn yaa...
ReplyDeleteWaahh seru ya mak, hasilnya hijau gitu.. Mau coba buat ahh kapan2. Thanks for sharing Mak. Salam kenal :)
ReplyDelete