Friday, October 27, 2017

Sensasi Pedas dan Asin Cumi Sambel Ijo Kak Diyah



Indonesia terkenal akan kekayaan kulinernya, salah satunya berbagai sambalnya. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia. Di setiap makanan Indonesia, seringkali dilengkapi dengan sambal. 

Ada berbagai macam Sambal khas Indonesia dari berbagai daerah, antara lain sambal terasi, sambal terasi, sambal dabu-dabu, sambal kecap, sambal tempoyak, sambal kemiri, sambal balado, sambal tomat, sambal udang, sambal petai, sambal uleg, sambal teri, sambal pencit, sambal manis, sambal bawang, dan masih banyak jenis sambal lainnya. Diantara jenis sambal yang saya sebutkan ini, ada beberapa jenis sambal yang belum pernah saya coba cicipi atau buat. 

Tuesday, October 24, 2017

Martabak Keju Sederhana

Anak-anak sedang dalam masa pertumbuhan dan mereka senang sekali makan, terutama si sulung. Jadi, saya sebaiknya menyediakan berbagai macam camilan di samping menu makan utama. Kebetulan, di kulkas ada sisa tepung terigu lumayan banyak karena hari Minggu kemarin habis bikin gorengan untuk para tukang di lingkungan dekat rumah. Jadilah saya berpikir keras untuk membuat camilan untuk anak-anak dan jadilah martabak keju sederhana rumahan ala saya. Walau kalah jauh dengan martabak buatan abang-abang pinggir jalan, lumayan lah untuk teman ngopi dan ngeteh di rumah.

Resep Sup Krim Sayur dan Bakso

Musim penghujan mulai datang dan sebagian orang mulai terkena flu. Mm, sebenarnya saya sih yang mulai terkena flu lagi. Padahal, baru beberapa waktu lalu sembuh dari flu. Eh sekarang flu-nya mulai datang lagi. Hidung mulai berair, tenggorokan gatal dan mulut kering. Inginnya makan yang hangat-hangat agar badan terasa enak.

Akhirnya beberapa hari lalu, saya mencoba membuat sup untuk makan sekeluarga. Tapi kali ini supnya memakai kuah susu dan keju, jadi terasa creamy. Ini resep sup krim ala saya.

Roti Bakar Keju Toping Mangga

Sarapan sangat penting untuk dilakukan karena bisa menambah energi dan konsentrasi untuk melakukan aktivitas di pagi hari. Sayang sekali, masih ada saja yang melewatkan sarapan dengan alasan terburu-buru berangkat kerja atau sekolah.

Saya sendiri sebisa mungkin selalu menyiapkan sarapan untuk keluarga. Roti bisa menjadi salah satu pilihan sarapan yang praktis. Ditambah dengan isian atau buah, roti akan semakin nikmat disantap saat sarapan. Seperti roti bakar toping mangga ini, perpaduan rasa keju dan mangganya pas.

Salad Jagung Prochiz

Anak susah makan sayur, coba kreasikan dengan bahan yang mereka suka seperti keju. Anak-anak biasanya menyukai keju yang rasanya gurih ini, termasuk anak sulung saya. Dia termasuk yang gampang-gampang saja dengan semua makanan. Sebaliknya dengan adiknya yang tidak suka rasa keju.

Kemarin, saya membuatkan ia bekal salad jagung yang dicampur dengan keju. Pada dasarnya sih sama dengan salad jagung yang biasa dijual di mall dengan kemasan cup dan taburan keju. Hanya saja, ada  bahan yang saya ganti.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...