Monday, March 30, 2015

Bola-bola Ubi Isi Mentega

Suka gemeeees kalau lihat makanan tak tersentuh. Jadi pengen dihabisin, eh. Seperti weekend kemarin. Biasanya kalau weekend saya suka sediain cemilan apa saja yang sederhana. Semua penghuni rumah yang kerja dan sekolah kan libur. Kalau nggak kemana-mana, pasti kerjaannya main dan ngemil.

Namanya juga koki amatir, saya biasanya sediakan cemilan yang praktis aja. Misalnya ubi panggang. Praktis banget kan. Tinggal beli ubi di tukang sayur depan rumah, cuci bersih kulitnya, dan panggang di pan dengan api kecil sampai matang. Mmm...yummy banget dah menurut saya mah. Apalagi kalau hangat-hangat. Mengingatkan masa kecil saat ubi dipanggang dengan arang. Yang hangusnya itu yang uennnaaak.

Sunday, March 29, 2015

Puding Pisang Uli, Cemilan Sehat dan Sederhana

Hampir semua buah yang rasanya manis, anak-anak saya suka. Semangka, melon, salak, mangga, dan pisang. Ya, pisang! Buah ini hampir tiap hari tersaji di meja makan. Suami saya biasanya memakannya untuk sarapan dan cemilan. Anak-anak saya suapi pisang sebagai cemilan menyehatkan. 

Menurut australianbananas.com.au, pisang mulai bisa dikonsumsi oleh anak usia 6-7 bulan. Karena pada usia itu, kemampuan mencerna anak sudah lebih baik. Pisang mengandung utrisi yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin dan mineral. Pisang mengandung vitamin C, folat, riboflavin, vitamin B6, serta potassium. Kandungan-kandungan itu membuat anak cepat kembali mendapat energi setelah seharian bermain.

Biasanya pisang yang kami konsumsi adalah pisang ambon dan pisang uli. Pisang ambon ini manis dan harum. Begitu juga pisang uli. Hanya saja, pisang uli ukurannya lebih kecil dan kulit buahnya lebih tipis. Di tukang sayur langganan, harga pisang uli lebih murah dari pisang ambon. Satu sisir yang berisi belasan pisang uli, harganya sekitar 5000 rupiah saja. Ini nih bentuknya pisang uli seperti gambar di bawah. Entah di daerah lain disebutnya pisang apa.

Wednesday, March 25, 2015

Kentang Goreng Tepung

Kenapa ya kentang kalau digoreng cepet lemes lagi? Kenapa ya kentang yang dibeli di supermarket bisa ga lemes sampai siang? Saya belum nemu ilmunya.

Suatu hari beli kentang goreng dekat sekolah anak. Kentang gorrengnya pakai tepung, entah tepung apa. Enak juga ternyata kalau kentang goreng dipakein tepung. Jadi coba juga di rumah. Ini kentang goreng tepung ala saya.

Monday, March 23, 2015

Nasi Goreng Kunyit



Gas habis dan toko tutup di hari Minggu karena nci dan koko yang punyanya ke gereja. Disitu saya merasa sedih :(. Ah, sedih mah jangan terlalu didramatisir. Sekarang waktunya memutar otak bagaimana agar sekeluarga bisa tetap makan malam dengan makanan yang ada di rumah.

Minggu malam itu, saya emmang berniat membuat nasi goreng kunyit. Inspirasinya lihat blog tentang menu diet hipertensi ini. Saya suka bingung aja menu apa untuk ayahnya anak-anak yang diet hipertensi. Akhirnya kita coba buat nasi goreng kunyit, tapi kali ini masaknya pakai magic jar si penanak nasi. 

Thursday, March 5, 2015

Tumis Daging sapi Saus Tiram

Alhamdulillah, beberapa hari yang lalu dapat kiriman daging rendang dari kakak. Tapi...mau dimasak rendang kok ragu ya. Dulu, masak masakan ini tak sukses dan bikin kecewa orang. Lagipula, rendang itu pedas, anak-anak tak bisa makan. Akhirnya, browsing resep yang bisa anak-anak makan juga. Di dapurmasak.com ada banyak resep daging sapi yang ditumis. Dengan disesuaikan bahan yang ada di rumah, jadilah tumis daging sapi ala saya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...