Makanan sisa selalu membuat saya resah sebagai koki keluarga
dan pengatur keuangan sehari-hari keluarga. Mau dimakan kok ya udah kenyang,
nggak dimakan..sayang banget. Kalau dihangatkan lagi, rasanya sudah tidak
terlalu enak. Kalau dibuang, sedih banget..serasa buang uang.
Seperti Minggu kemarin. Ada beberapa sisa makanan semalam di
kulkas. Ada sepotong telur dadar sisa makan malam, ada satu buah sosis sisa
bekal makan siang anak, ada beberapa potong mentimun sisa lalapan beberapa hari
lalu. Ada setengah buah tomat sisa bikin sambel kemarin-kemarin. Ada setengah
bonggol jagung sisa bikin sop beberapa hari lalu. Nasi sisa makan malam pun ada
sekitar 2 piring, tanggung banget buat 2 orang dewasa dan 2 anak.
Maka otak saya pun langsung berfikir untuk membuat nasi
goreng untuk sarapan sekeluarga pagi itu. saya akan membuat nasi goreng dari
sisa-sisa makanan ini. Tulisan ini saya ikutkan juga di challenge yang diadakan
Indonesian Food Blogger. Challenge bulan ini bertema Leftover, yaitu membuat
kreasi masakan dari sisa makanan.
Dari kemarin-kemarin, saya emang sudah berfikir akan ikut
challenge ini tapi masih bingung akan membuat masakan apa. Soalnya saya memang
tidak terlalu pintar memasak dan berkreasi dengan resep. Setelah melihat sisa
makanan di kulkas, langsung saja terfikir membuat nasi goreng. Masakan ini
sudah pasti bisa dibuat semua orang. Yang berbeda, mungkin dari bahan yang
dipakai saja.
Ini nih resep nasi goreng yang saya buat dari sisa-sisa
makanan.
Bahan-bahan:
- 2 piring penuh nasi putih (sisa makan malam)
- 1 buah sosis sapi (sisa bekal sekolah anak)
- 1 buah telur dadar (sisa makan malam)
- 1 buah telur ayam mentah
- 1 tangkai daun bawang, iris.
- 2 sendok kecap manis
- Garam
- Lada
- Mentimun dan tomat untuk pelengkap (sisa bikin sambel dan lalapan)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng
- Rajang bawang merah dan putih lalu tumis sampai harum.
- Masukkan telur dadar yang sudah dipotong kecil-kecil, sosis yang sudah dipotong kecil juga, dan daun bawang, aduk-aduk.
- Masukkan nasi, kecap garam, dan lada.
- Masukkan telur mentah dan aduk-aduk nasi goreng sampai matang, warnanya merata dan tidak berbutir.
- Koreksi rasanya. Kalau sudah pas, matikan api dan sajikan dengan potongan tomat dan menyimun. Mentimunnya saya potong kecil-kecil supaya lebih mudah dimakan.
Oh ya, setengah bonggol jagung sisa bikin sop saya buat
bakwan jagung untuk pelengkap nasi goreng. Iniresep bakwan jagung sederhana ala
saya.
Bahan-bahan dan bumbu:
- ½ bonggol jagung, pipil.
- 2-3 sendok tepung terigu.
- 2 buah Cabe merah, iris
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan putih.
- Campur semua bahan sampai menjadi adonan yang siap untuk digoreng, tidak encer, agak padat namun tidak bisa dibentuk.
- Goreng adonan satu sendok demi satu sendok.
- Kalau sudah kecoklatan, angkat.
Nasi goreng dari sisa makanan sudah siaaap. Bakwan jagungnya
juga. Mari kita sarapan!
Alhamdulillah,
anak-anak suka, lahap, dan mau makan sendiri sampai habis tak tersisa. Senangnya
kalau sisa makanan bisa bermanfaat dan habis. Tak akan ada nasi yang menangis
karena terbuang seperti di film Si Unyil yang dulu saya tonton.
Kalau ada sisa makanan di rumah, jangan buang dulu ya. Siapa
tahu bisa dikreasikan menjadi makanan baru yang lebih enak. Terus, bisa ikutan
challenge Indonesian Food Blogger. Kalau kreasi makananmu udah jadi, daftarkan
resepnya di link ini: http://indonesianfoodblogger.com/post/page/5191/cookblog_challenge_jan2016_leftover.html
Selamat pagi, selamat sarapan, selamat berkreasi!
Jadi pingin bikin nasgor huihui
ReplyDeleteayo bikin, mba Gustyanita pinter masak juga kayanya
DeleteHmm pasti enak ... saya penggemar nasi goreng, Mbak Kaniaaa :)
ReplyDeletesama mba :)
Deletesaya juga sering nyisa nasi, diolah lagi jadi nasgor enak, anaknya2 lahap mba ya [asti enak nasgornya, dicobain resep yg ini deh
ReplyDeletemakasih kunjungannya mba :)
DeleteSama mak aku juga sering memanfaatkan nasi sisa untuk dibuat nasi goreng, karena anak2 sukanya pedas jadi biasanya aku tambahin irisan rawit
ReplyDeletewah hebat, anaknya usia berapa? anak sy yg 8 tahun jg udah suka pedas tp sesekali aja
DeleteSering banget kalo bikin nasi goreng dari nasi sisa...praktis buat sarapan..
ReplyDeleteiya praktis mba Ika
ReplyDeleteasyiik patut dicoba nih, aku belum ikutan, nebeng nyari info
ReplyDeleteayo ikut mbaa, pesertanya baru 4
Deletewah, Mak Kania rajin juga di dapur ya. Memang kalau banyak sisa, harus kudu kreatif mengolah lagi. Sayang kalau cuma di buang ya Mak..
ReplyDeleterajin terpaksa mak, itu pun menunya itu lagi itu lagi
Deletejadi seorg ibu dituntut utk kreatif ya mba...
ReplyDeleteiya mba
DeleteSetuju Mbak Kania, jadi ibu harus kreatif. Ngomong2 saya udah lamaa ngga bikin nasi goreng :D
ReplyDeleteayo bikiiin :)
DeleteWalaupun makanan sisa, tapi kelihatannya enak..
ReplyDeleteAlhamdlh lumayan
Deletekeren, jadi ga buang buang bahan makanan :)
ReplyDeleteAlhamdulillah
Deletemantap mak Kania, pastinya enak krn masak dg cinta
ReplyDeletehehe amiin
Deletejadi pengen sarapan nasi goreng nih mba.. good luck ya
ReplyDeletemakasih mbaa
Deletewah, kreatif banget ya .. jadi pengen nyoba juga nih
ReplyDeleteyuk, kalo bikin jg gampang
DeleteLihat tulisan dan foto dari blog mba Kania + Di saat siang bolong begini = Lapar merajalela :D
ReplyDeleteTapi keren idenya mba, mengolah yang tersisa, jadi ga ada yang dibuang yaa.
alhamdulillah smua jd brmnfaat
DeleteKebetulan pengen buat nasi goreng, coba resepnya ya mba
ReplyDeleteMba Lis lebih jagoo ah hehe
ReplyDeleteresepnya simpel banget ya, Mak.
ReplyDeletedan hasilnya bikin ngiler, hehe
makasiiih
Deletepas banget buat anak kos mba, ..praktis, nikmat dan hemat ...;d
ReplyDeletebetull :)
Deletejadi lapeeerr....
ReplyDeletemari makan mba :)
DeleteJadi intinya makanan sisa itu bisa di manfaatkan ya Mba, jadi tidak mubajir dan terbuang :) bener - bener cerdas sekali :D
ReplyDeleteHehe....aku sering masak nasi goreng dengan bahan campuran-seketemunya-di-lemari-dan-di-kulkas. Termasuk yang nggak abis-nggak abis itu. Dan spesialnya adalaaaah...besoknya nggak bakal bikin nasi goreng yang sama persis lagi karena bahannya nggak sama lagi :D
ReplyDelete