Idul Adha sudah berlalu namun
suasananya masih terasa sampai sekarang. Buktinya, beberapa potong daging
kurban masih ada di lemari es menunggu diolah. Ada yang senasib dengan saya?
Menurut salafus shalih, pembagian
daging kurban itu ada tiga. Yaitu 1/3 untuk yang berkurban, 1/3 untuk hadiah ke
orang kaya dan non muslim sebagai sarana silaturahim, dan 1/3 untuk fakir miskin. Kalau yang
berkurban tidak mau mengambil daging kurbannya, ya tidak apa-apa.
Alhamdulillah tahun ini suami dapat
rejeki dan berkurban. Jadi, kebagian deh daging kurbannya. Sebenarnya bosan sih
makan daging terus, tapi mau apa lagi adanya itu. kita Cuma bisa siasati dengan
membuat menu yang beragam dan selalu ada sayur dan buah biar seimbang.
Yuk ah, kita memutar otak untuk
membuat menu daging ini jadi selalu istimewa.
1. Daging
masak kecap
Segera
setelah daging kurban diterima, saya masak daging dikecapin. Soalnya gampang
sih, tinggal goreng bawang sama tomat, terus diguyur kecap dan air. Masak
sampai matang dengan api kecil.
2. Semur
daging
Yang
ini belum coba, hampir mirip sih sama daging masak kecap, Cuma ditambahi santan
kayaknya.
3. Rendang
daging
Yang
ini belum nyoba juga. Pengalaman sebelumnya, belum sukses masak rendang sampai
rasanya seperti yang diinginkan. Padahal bumbu udah seabreg plus bumbu instan.
4. Balado
ati, daging, kentang, pete.
Yang
ini membuat pengguggah selera makan karena ada petenya. Bumbunya bawang merah,
bawang putih, cabe, tomat, terasi, gula merah, garam, dan daun salam. Semua bumbu
dihaluskan dan ditumis. Masukkan ati dan daging yang sudah direbus, kentang
goreng, dan pete. Masak deh sampai matang.
5. Sup
bakso
Baksonya
bikin sendiri. Kata anak-anak sih enak, tapi menurut saya kurang kenyal,
kayaknya kurang banyak dagingnya. Waktu googling
resep bakso daging, yang saya perhatikan itu komposisi daging dan tepung
tapiokanya. Menurut resep yang saya lihat, komposisinya 250 gram daging dan 2
sendok tepung tapioka. Bumbu lainnya sih saya pakai Cuma garam dan bawang
putih. Kuah supnya pakai air rebusan bakso ditambah goreng bawang, garam, gula,
dan daun bawang.
6. Nasi
Goreng bakso
Karena
baksonya masih ada, saya buatkan nasi goreng untuk sesi makan berikutnya. Bakso
buatan itu say potong-potong. Bawang merah dan putih serta tomat ditumis. Setelah
harum, masukkan daun bawang, telur orak-arik, bakso rumahan, saus tiram, saus
kecap, dan garam. Setelah matang, dihias dengan selada dan tomat. Enak!
7. Rawon
pedas
Saya
sudah pernah rawon sebelumnya, resepnya ada di sini. Untuk yang kedua ini, komposisi
kluweknya trerlalu banyak kayanya jadi agak kental kuahnya. Juga, lupa beli
pelengkap si rawon yaitu toge kecambah.
8. Sup
daging
Kalau
punya anak-anak tuh paling enak bikin makanan berkuah kayak sup. Kuah makanan
membantu anak mengunyah makanan, jadi nggak seret waktu menelan. Apalagi,
anak-anak baru pada sembuh dari sakit, harus banyak asupan makanan biar
badannya kuat dari penyakit. Makan makanan berkuah biasanya agak banyak
makannya. Isi sup ada daging dan sayuran seperti wortel dan kentang. Bumbunya bawang
merah dan putih aja ditumis, terus dikasih air, daun bawang, garam, gula. Kalau
ingin lebih gurih, biasanya saya banyakin bawang gorengnya.
9. Sup
buntut
Yang
ini saya belum pernah masak nih. Rencananya sore ini saya mau coba masak,
kebetulan dapat daging buntut sebagian. Deg-degan nih, doain sukses ya!
10. Spageti
saus daging
Kalau
spageti, beberapa kali pernah bikin. Kan praktis tinggal rebus spagetinya pakai
air dan minyak sedikit. Bumbunya bawang Bombay, jus tomat, saus tomat, daging
cincang, garam, dan seledri. Rencananya mau masak ini besok sekalian buat
sarapan dan bekal sekolah anak.
11. Sate daging sapi/kambing
Nggak punya alat masak khusus buat bakar membakar euy. Yang lama udah karatan, jadi saya nggak bikin sate tahun ini. Padahal gampang ya, asal siap aja seisi rumah bau asap hehe.
Itulah
11 menu masakan dari daging kurban. Mudah-mudahan nggak ada daging yang
terbuang. Share dong menu masakan daging kurbanmu. Siapa tahu bisa
menginspirasi saya untuk memasak esok hari.
Kalo dapat daging kambing, aku biasa bikin bestik ala kampung Bustaman yang terkenal olahan kambingnya. Bumbunya cuma bawang meras iris, ditumis dengan mentega. Daging kambing potongnya melawan serat dan agak tipis, campur dengan merica halus dan kecap manis. Nanti masukkan campuran daging ini ke dalam tumisan bawang. Tambahin tomas iris, sama air dan dimasak dengan api kecil yang agak lama, biar empuk. Ini masakan favorit keluargaku :D
ReplyDeletekalo bestik berarti makannya sama sayur rebus ya mba...
DeleteBiasanya...di buat tongseng Mbak ^^
ReplyDeletedua tahun terakhir selalu ada di luar kota, jadi ga ngerasain daging kambing :"(
ReplyDeletengeliat makanan bikin ngiler ajaaaa iiii :D
ReplyDeleteSaya biasa cuma digulai, dibikin semur (ga pakai santan, cuma kecap aja), dibikin sop plus dibuat sate tanpa tusukan (potong kecil2 panggang diteflon aja hahaha)
ReplyDeleteKalo kambing enaknya dibuat kare kambing. Maknyuss
ReplyDeletepaling favorit sih kayaknya sate :D
ReplyDeletedi rumah uda masak sate, rawon, kikil, gule, rendang, dendeng ragi hehe
ReplyDeletewah, jadi ngiler nih, Mba. Pas banget ini dimakan sama nasi hangat. Terutama yang sop nya, dijamin bikin hidung yang sedang meler jadi lega... cucok utk flu. Hehe
ReplyDelete
ReplyDeletealhamdulillah terimakasih atas informasi mengenai kurban jadi dapat resep baru