Akhir-akhir ini setiap siang sampai sore hujan besar terus. Semoga yang terkena banjir segera surut dan dimudahkan segala urusannya ya.
Paling enak kalau cuacanya hujan itu makan yang
hangat-hangat. Dan entah kenapa lagi pengennya tuh Bubur Ketan Hitam. Yaudahlah
jadinya kemarin-kemarin itu eksekusi membuat Bubur Ketan Hitam Dengan Saus
Santan dan Toping Kental Manis dan Keju.
Bahan-bahan:
·
500
gr beras ketan hitam
·
2
bungkus santan instan segitiga
·
Garam
secukupnya
·
2
lembar daun pandan
·
700
ml air untuk campuran santan
·
Air
untuk merebus beras ketan
·
Kental
manis secukupnya
·
Keju
parut secukupnya
Cara membuat:
1.
Rebus
beras ketan dengan air di api sedang menggunakan panci presto agar cepat matang
dan epuk. Atau menggunakan metode 5-30-7, yaitu dengan merebusnya selama 5
menit lalu matikan api dan tutup wadah selama 30 menit lalu rebus lagi selama 7
menit. Metode apapun bisa digunakan, yang penting beras ketan matang dan empuk.
2.
Buat
kuah santan dengan mencampur santan instan dengan air, lalu beri garam
secukupnya dan daun pandan agar wangi. Jangan lupa terus diaduk agar santan
tidak pecah. Masak santan sampai mendidih.
3.
Setelah
bubur dan kuahnya matang, sajikan bubur ketan hitam dengan diberi saus santan,
lalu beri kental manis sesuai selera dan keju parut.
Selamat mencoba ya!
No comments:
Post a Comment