Thursday, March 17, 2022

Bubur Ketan Hitam Saus Santan

bubur ketan hitam


Akhir-akhir ini setiap siang sampai sore hujan besar terus. Semoga yang terkena banjir segera surut dan dimudahkan segala urusannya ya.

Paling enak kalau cuacanya hujan itu makan yang hangat-hangat. Dan entah kenapa lagi pengennya tuh Bubur Ketan Hitam. Yaudahlah jadinya kemarin-kemarin itu eksekusi membuat Bubur Ketan Hitam Dengan Saus Santan dan Toping Kental Manis dan Keju.

Bahan-bahan:

·       500 gr beras ketan hitam

·       2 bungkus santan instan segitiga

·       Garam secukupnya

·       2 lembar daun pandan

·       700 ml air untuk campuran santan

·       Air untuk merebus beras ketan

·       Kental manis secukupnya

·       Keju parut secukupnya

Cara membuat:

1.      Rebus beras ketan dengan air di api sedang menggunakan panci presto agar cepat matang dan epuk. Atau menggunakan metode 5-30-7, yaitu dengan merebusnya selama 5 menit lalu matikan api dan tutup wadah selama 30 menit lalu rebus lagi selama 7 menit. Metode apapun bisa digunakan, yang penting beras ketan matang dan empuk.

2.      Buat kuah santan dengan mencampur santan instan dengan air, lalu beri garam secukupnya dan daun pandan agar wangi. Jangan lupa terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak santan sampai mendidih.

3.      Setelah bubur dan kuahnya matang, sajikan bubur ketan hitam dengan diberi saus santan, lalu beri kental manis sesuai selera dan keju parut.

Selamat mencoba ya!


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...