Pages

Thursday, December 30, 2021

Serabi La Tomato, Kreasi Serabi Kekinian Menggunakan BOLA Deli Tepung Beras

 Salah satu kue tradisional kesukaan saya yaitu serabi. Kalau pulang kampung, pasti saya tak mau ketinggalan mencicipi serabi buat sarapan.


Menurut saya serabi itu enak, teksturnya lembut jadi cocok buat semua usia, mengenyangkan, bisa dimakan dengan apapun pendamping atau topingnya sesuai selera. Tapi entah kenapa anak perempuan saya nggak terlalu suka. Jadi, saya coba berkreasi membuat  Serabi La Tomato. Dan ternyata anak saya suka! 

Sunday, December 12, 2021

Resep Semur Telur dan Kentang

Salah satu pelengkap nasi uduk kesukaan anak yaitu semur telur. Akhirnya saya coba buat sendiri biar lebih hemat tidak usah beli terus dan ternyata gak susah kok. Ini resepnya saya tambahin kentang jadi lebih meriah :)


Bahan-bahan:

  • 3 buah telur
  • 3 buah kentang
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawng merah
  • 3 butir cengkeh
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 gelas air (tambahkan jika kurang)
Cara emmbuat:

  1. Rebus telur dan kentang. Saya pakai panci presto biar lebih cepat
  2. Kupas kulit telur dan kentang. Untuk kentangnya potong-potong memanjang atau sesuai selera.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, sampai harum
  4. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas yang sudah digeprek.
  5. Tambahkan telur dan kentang, seta air.
  6. Masukkan bumbu lainnya yaitu gula merah, cengkeh, garam, dan kecap manis.
  7. Masak sampai matang.
Selamat mencoba!

Semur telur dan kentang


Wednesday, December 1, 2021

Resep Kue Cubit

 Kue Cubit. Tak asing dong dengan cemilan yang satu ini. Mungkin kamu sering menemukannya sewaktu kamu sekolah SD dulu di tukang penjual kue keliling di lingkungan sekolahmu. Tapi saya sendiri justru mengenal kue ini ketika dewasa dari teman dan berbagai artikel resep. 


Saat ini sudah banyak modifikasi kue cubit yang menggugah selera. Kamu bisa membelinya di toko favorit kamu atau membuatnya sendiri di rumah. Beberapa waktu lalu saya juga bikin kue cubit sederhana sesuai dengan bahan yang ada di rumah. Ini dia resepnya. 

Resep kue cubit



Bahan-bahan:


- 8 sdm tepung terigu

- 1 buah telur

- 2 sdm gula pasir

- 1 sdt ragi instan

- 2 sdm susu bubuk

- 100 ml air

- 2 sdm minyak goreng atau margarin cair

- 1/4 sdt baking powder

- Meises secukupnya untuk toping


Cara membuat:


1. Kocok gula pasir dan telur sampai tercampur rata, saya mengocoknya menggunakan whisk atau pengocok saja. 


2. Tambahkan terigu, ragi, susu bubuk, air, kemudian aduk rata kembali dan diamkan 30 menit. Jangan lupa tutup rapat adonan kuenya. 


3. Setelah 30 menit, tambahkan minyak dan baking powder. Aduk rata. 


4. Panaskan cetakan kue cubit dan olesi sedikit minyak. Masukkan adonan kue sesendok demi sesendok. 


5. Ketika muncul gelembung, beri toping meises. Masak sampai matang. 


6. Angkat kue dari cetakan dan sajikan. 


Selamat mencoba! 


Thursday, November 18, 2021

Resep Mie Goreng Jawa

Beberapa hari lalu, si sulung dapat tugas membuat resep masakan bersama keluarga. Saya harus berfikir keras dong menu apa yang mudah untuk dibuat bersama anak cowok dan bahan-bahannya yang ada di rumah. Lalu saya cari di internet resep masakan dan menemukan resep mie goreng Jawa di aplikasi Cookpad nya Xander Kitchen. Resepnya gampang dan bahannya sebagian besar ada di rumah.

Ini resep Mie Goreng Jawa ala kami, resep asli dari Xander Kitchen, namun disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • 4 butir bakso, potong-potong
  • 1 buah telur
  • Kol secukupnya, potong-potong
  • 1 batang daun bawang dan seledri, potong-potong
  • 2 buah cabe merah, potong-potong
  • Minyak untuk menumis
Bumbu:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus mie telur, sisihkan 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri lalu tumis menggunakan sedikit minyak
  3. Sisihkan bumbu di pinggir wajan, masukkan minyak lagi sedikit dan masukkan telur. Aduk-aduk telur sehingga jadi orak-arik
  4. Masukkan bahan lain yaitu kol, cabe, bakso, daun bawang, mie, lalu aduk-aduk sampai rata.
  5. Tambahkan bumbu lain yaitu garam, gula pasir, lada, dan kecap manis, aduk-aduk sampai rata dan matang lalu koreksi rata.
Selamat mencoba!
resep mie goreng jawa


Sunday, November 14, 2021

Resep Mie Ayam Jamur

 Mie Ayam Jamur makan malam beberapa hari lalu, batu sempat share. Kalau lagi malas makan nasi atau bosan dengan menu nasi, mie biasanya jadi pilihan. Mie ayam salah satunya. Tapi kan kalau beli lumayan ya harus beli buat 4 porsi, jadi coba buat sendiri biar lebih ekonomis. Ini resep mie ayam jamur ala saya.


Bahan:
- 1 bgks mie telur
- 250 gr jamur tiram potong-potong dan rebus
- 3-4 lembar sawi (saya pakai sawi putih, gak ada stok sawi hijau)
- sedikit dada ayam untuk dicampurkan dengan jamur, potong-potong dan rebus

Bumbu ayam jamur;
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- jahe secukupnya
- Lengkuas
- Daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 batang daun bawang

Bahan kuah;
- 400 ml air rebusan ayam
- jahe secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Garam, gula pasir dan lada secukupnya
- 1/2 batang dunia bawang

Pelengkap:
- Kecap manis
- Saus sambal
- Kerupuk pangsit

Cara membuat:

1. Rebus mie, beri garam. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Beri 1 sdm minyak goreng dan aduk, biar gak lengket.

2. Untuk membuat toping jamur dan ayam, haluskan bawang putih dn merah lalu tumis. Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk. Masukkan rebusan jamur dan ayam. Tambahkan kecap, saus tiram, saus tomat, dan daun bawang. Aduk dan masak sampai jamur lembut dan matang dengan api sedang.

3. Campur semua bahan kuah sampai mendidih dan matang.

4. Rebus sawi dan sisihkan

4. Sajikan mie di piring, beri toping jamur ayam, sawi, kuah, kecap manis, saus sambal dan kerupuk pangsit.

Selamat mencoba! Kata anak saya enak..

resep mi ayam jamur


Saturday, October 23, 2021

Pangsit Ikan Tilapia

Weekend ini bikin cemilan Pangsit Ikan Tilapia buat nemenin anak yang tetap online walau libur. Si kakak ada try out, si adik ada les coding. 


Oh ya, ikannya saya pakai Naturally Better Regal Springs Tilapia yang bebas antibiotik, tinggi protein dan vitamin D. Pas banget buat memenuhi kebutuhan nutrisi anak. Udah gitu, ikan tilapianya udah di fillet jadi tinggal diolah. Asiik, soalnya gak mau repot berurusan dengan duri. Kemasannya dibungkus plastik double sehingga produk yang aman dari kebocoran. 

Resep pangsit ikan


Bahan-bahan:


- 1 bungkus Naturally Better Regal Springs Tilapia 200 gr

- 1 sdm tepung tapioka

- 3 siung bawang putih, iris dan goreng

- 1 sdm bawang merah goreng

- 1 buah wortel ukuran kecil, patut

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm kecap manis

- 1 buah kuning telur

-  1 buah daun bawang, cincang

- Lada bubuk secukupnya

- Garam jika diperlukan

- 15 lembar kulit pangsit

- 1 buah putih telur untuk lem

- Minyak untuk menggoreng


Bahan saus:

-.150 ml air

- 2 sdm saus tomat

- 2 sdm saus sambal

- 2 siung bawang putih

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- 1/2 sdm tepung terigu, dicampur dengan 50 ml air untuk pengental

- 1/2 sdm cuka


Cara membuat:


1. Haluskan ikan tilapia bersama bawang merah, bawang putih, dan telur. Pindahkan ke wadah


2. Tambahkan bahan lain yaitu wortel parut, tapioka, kecap asin, saus tiram, daun bawang, lada dan garam. Aduk sampai rata. 


3. Masukkan 1 sdm adonan ke pangsit lalu lipat segitiga dan lem menggunakan putih telur. Ulangi sampai habis. 


4. Goreng pangsit ikan tilapia sampai kecokelatan. 


5. Buat sausnya dengan merebus semua bahan saus sampai mendidih, kecuali air tepung terigu di akhir untuk mengentalkan saus. 


6. Sajikan pangsit ikan tilapia dengan saus. Sampai lupa makan siang karena nyemilin ini sama anak-anak! 


Resep pangsit ikan tilapia





Saturday, September 4, 2021

Resep Ayam Goreng Tepung Enak dan Hemat

Ayam goreng, semua anak pasti suka menu yang satu ini termasuk anak-anak saya. Semua menu ayam biasanya anak saya suka: ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng serundeng, ayam goreng tepung, dan lain-lain. Nah, yang terakhir, ayam goreng tepung, identik dengan ayam goreng yang dibeli di restoran ya. Namun kali ini saya ingin mencoba membuat sendiri di rumah biar lebih hemat, sehat dan puas makannya karena bisa nambah.

Resepnya saya dapat di Xander Kitchen di Cookpad. Resepnya praktis banget, bahannya mudah didapat. Walau masaknya agak belepotan karena di dapur pasti jadi banyak tepung berserakan. Ini nih resep ayam goreng tepung yang saya bikin buat anak-anak.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong dan bersihkan. Saya lebih suka dipotong agak kecil-kecil biar mudah aja menggorengnya dan jadi banyak hihi.
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena (kalau lagi gak ada stok, saya suka pakai tepung beras)
  • 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, campur dengan garam dan lada. 
  2. Marinasi ayam dengan campuran bawang putih. Boleh didiamkan dulu biar bumbunya meresap. Tapi saya kadang suka langsung dieksekusi karena waktunya suka mepet ke jam makan.
  3. Balurkan ayam ke telur lalu gulingkan ke campuran tepung terigu dan maizena, pijat-pijat dan tepung biar bumbu merata lalu goreng di minyak panas dengan api kecil sampai matang dengan warna kuning kecokelatan. 
  4. Kalau sudah matang, sajikan deh!
Rasanya enak loh dan gak kalah dengan ayam goreng tepung di restoran. Cobain deh, walau tepungnya gak pakai garam tapi tetap terasa bumbunya karena waktu dimarinasi sudah pakai garam.

resep ayam goreng tepung



Tuesday, August 3, 2021

Resep Whipped Cream Sederhana, Bisa Dibuat Oleh Si Kecil Usia SD!

 

Masak bareng anak. Ini salah satu kegiatan yang seru dan menarik saat di rumah aja selama masa pandemi. Berantakan sudah pasti, tapi itu jauh lebih baik daripada ia di depan gadget terus, ya kan.

 

Tapi gak bisa dipaksakan juga. Anak sudah stres di rumah, tak bisa dipaksakan dengan kegiatan yang tak ia sukai. Tapi merayu-rayu ia agar lepas gadget sejenak dengan melakukan kegiatan lain seperti memasak meni kesukaannya, tentu saja boleh banget ya kaaaan. 


Udah beberapa hari ini anak gadis 10 tahunku lagi seneng banget bikin whipped cream. Aku suka dorong ia cari resep di internet masakan yang ia suka, agar ia tak main game terus dan memanfaatkan sisi positif internet untuk mengembangkan kemampuan lain. 


Trus ia nemuin resep whipped cream yang gampang dan aku cuma bantu sebagian kerjaannya yang kurang bisa dilakukan anak-anak. Seperti mem blender es batu, kan khawatir kena aliran listrik dan masih suka kaget dengan bunyi berisik es batu ung dibelndee. 


Ini nih resep whipped cream ala anakku, udah disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah dan dikreasika  sesuai ketersediaan bahan. 


Bahan:

- Es batu secukupnya 

- 3 sdm kental manis

- 3 sdm gula pasir

- 1 sachet kental manis

- 1/2 sdm SP


Cara membuat:

1. Blender es batu

2. Campur semua bahan di wadah

3. Kocok semua bahan sampai putih. Kalau krim sudah kental dan dibalik gak tumpah berarti krim udah bisa dipake. 


Jadilah whipped cream sederhana ala kami, bisa dijadikan sebagai isian roti atau toping minuman. Rasanya manis banget menurutku, jadi kalu gak suka terlalu manis bisa dikurangi gula pasirnya atau tambahkan buah-buahan seperti strawberry untuk meminimalisir rasa manisnya. 


Selamat mencoba! 




Friday, July 30, 2021

Nasi Sisa Diapain Ya?

 


Nasi sisa diapain ya? Ada yang suka bingung seperti saya. Kalau hidup di kampong dan punya ternah, biasanya diberikan ke hewan ternak yang kita punya, yak an. Seperti ibu saya di kampong, kalau ada nasi sisa semalam maka paginya diberikan pada ayam-ayam peliharaannya. Tapi karena saya hidup merantau dan tinggal di komplek perumahan serta tak punya hewan peliharaan, biasanya nasi sisa saya olah lagi menjadi masakan baru atau direcook.

Biasanya nasi sisa saya olah menjadi menu-menu berikut.

Nasi Goreng

Biasanya menu ini sih yang paling sering dibuat dan sering terpikir dari nasi sisa. Kreasi nasi goreng juga macam-macam. Bisa pakai bumbu instan, bumbu ulek, bumbu iris, dan lain-lain. Bisa pakai kecap manis, kecap asin, dan lain-lain. Bahkan kalau lagi gak banyak bahan makanan di rumah, nasi goreng dengan bumbu bawang yang banyak juga uenak banget loh. Salah satu menu nasi goreng kesukaan kami yang ini nih resepnya.

resep nasi goreng


Bahan:

-          Nasi sisa

-          Telur, dibuat orak-arik

-          Bakso, diris tipis

-          Daun bawang

-          Kol secukupnya

-          Bawang merah iris

-          Bawang putih iris

-          Kecap asin

-          Garam

-          Lada

-          Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan bakso dan telur, aduk.
  3. Tambahkan kol, nasi dan daun bawang, aduk.
  4. Tambahkan garam, lada dan kecap asin, aduk
  5. Aduk dan masak sampai matang.

 

Bubur Ayam

Biasanya nasi sisa dibuat bubur ayam saat kondisi badan agak lelah dan butuh makanan yang lembut tanpa minyak-minyakan. Nasi sisa bisa dimanfaatkan untuk membuat bubur ayam. Ini resep bubur ayam dari nasi sisa ala kami.

resep bubur ayam


Bahan:

-          Nasi sisa

-          Bumbu untuk bubur: daun salam, sereh, jahe, lengkuas, garam.

-          Air untuk merebus nasi menjadi bubur

-          Toping bubur: ayam suwir, telur rebus, kacang tanah goreng, daun bawang, kecap manis dan kerupuk

-          Kuah bubur: Air, Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit kalau mau kuahnya berwarna kuning, ayam dan daun bawang.

Cara membuat:

  1. Untuk membuat bubur, rebus air dan nasi beserta bumbu sampai menjadi bubur dengan tekstur yang diinginkan. Tambahkan air jika diperlukan.
  2. Untuk membuat kuah bubur, Tumis bawang dan tambahkan air, ayam, daun bawang, garam, lada, jahe. Ayamnya setelah matang diangkat dan disuwir untuk toping bubur.
  3. Setelah bubur matang, sajikan di mangkuk dengan diberi kuah dan toping.

 

Cireng Nasi

Nah kalau yang ini bikinnya agak merepotkan. Tapi kalau mau menu dari nasi sisa yang bervariasi, boleh dicoba juga untuk memanfaatkan nasi sisa daripada mubazir.

cireng nasi


Bahan:

-          Nasi sisa

-          Bawang putih

-          Tepung kanji

-          Bawang merah

-          Garam

-          Lada

-          Air hangat secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan nasi, saya biasanya pakai food processor
  2. Campur nasi dengan tepung kanji, baawang merah, bawang putih, garam, lada, air.
  3. Aduk sampai tercampur rata, dan bentuk bulat-bulat dan pipihkan. Kalau lengket, taburi tangan dengan tepung.
  4. Goreng sampai kecokelatan.

Itu 3 menu dari nasi sisa yang sering kami buat. Gimana nih dengan menu nasi sisa di dapur bunda? Biasanya diapain? Share yuk biar jadi inspirasi kami dan semua orang yang suka memasak!

 

 

 


Friday, April 23, 2021

Menu Akhir Bulan Yang Bikin Nambah Makan

 


Tak terasa udah akhir bulan lagi ya, menu masakan di rumah harus dihemat namun juga diusahakan tetap enak. Sini saya kasih tau menu masakan yang ekonomis namun tetap enak dan bikin nambah. Yaitu sayur asem dan balado ikan asin kapas-kapas! 


Resep Sayur Asem


Bahan-bahan:

- Labu 

- Kacang Panjang

- Jagung

- Air untuk merebus


Saya cukup menggunakan 3 jenis sayuran di atas, kalau kamu mau tambahkan  yang lain boleh aja. 


Bumbu:

- 4 siung Bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 buah Kemiri

- 1 sdt terasi

- 1 sdm gula merah

- 1 buah cabe merah (boleh tambahkan kalau ingin lebih pedas) 

- Garam secukupnya

- 1 gelas kecil air asam


Cara membuat:


1. Rebus semua sayuran

2. Haluskan bawang, kemiri, cabe, terasi, masukkan ke rebusan sayur

3. Tambahkan air asam, gula merah, garam

4. Masak sampai matang

5. Koreksi rasa, jika kurang pas bisa tambahkan bahan yang kurang. 

Sayur asem


Resep Balado Ikan Asin Kapas-kapas


Bahan dan bumbu:

- Ikan asin kapas, goreng

- 3 buah cabe merah

- 1/2 buah tomat

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Lada secukupnya


Cara membuat:

1. Haluskan cabe, bawang dan tomat, tumis sampai harum

2. Masukkan ikan asin, asuk sampai rata dan masak sampai matang. 


Duh ini endes banget. Perpaduan sayur asem dan ikan asin kapas balado pas banget, bikin berselera makan. Kalau mau tambah lalapan boleh juga. Dan tentunya ini menu hemat karena ikan asin kapas lebih terjangkau daripada ayam atau ikan lainnya. Selamat mencoba! 


Friday, April 16, 2021

Resep Gulai Ayam Padang

 


Ayam biasanya diapaian nih bu? Digoreng, dibakar, dibuat opor, sate ayam, tongseng, atau gulai? Banyak banget menu berbahan dasar ayam yang bisa kita buat.


Baru-baru ini saya suka masak gulai ayam ala Padang. Awalnya sih lihat suami sering beli gulai ayam ala Padang dari warung Padang kalah lagi gak sreg dengan menu masakan di rumah. Trus say pikir, kenapa gak coba buat sendiri saja? 


Akhirnya beramiin coba buat gulai ayam Padang. Resepnya lihat di Cookpad tapi disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Soalnya biasanya kalau googling resep, sering banget Cookpad paling atas hasil pencariannya. Selain itu resep-resepnya resep rumahan yang sederhana, pas buat saya yang kadang bahan masakan di rumah tak selamanya lengkap. 


Ini nih resep gulai ayam Padang ala saya


Bahan-bahan:


- 1/2 ekor ayam

- 1 buah santan instan segitiga

- 1 buah dunia salam

- 1 buah serai

- 1 buah dun jeruk

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- Jahe secukut

- Lengkuas secukupnya

- 2 buah kemiri

- Kunyit secukupnya

- Cabe merah secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Lada secukupnya

- Ketumbar secukupnya

- 500 ml air kurang lebih


Cara membuatnya.:


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, kunyit, jahe dan lengkuas


2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan salam, sereh, daun jeruk


3. Masukkan ayam, aduk


4. Tambahkan air


5. Masukkan garam, gula, lada, ketumbar


6. Terakhir menjelang matang, masukkan santan


7. Sajikan jika sudah matang


Ternyata anak saya suka walau agak pedas sedikit. Buat menu buka puasa, sepertinya nikmat juga. Selamat mencoba! 

Gulai ayam padang


Tuesday, March 30, 2021

Resep Sate Ayam Bumbu Kecap Praktis Banget



Sate merupakan salah satu menu andalan di rumah karena membuatnya cukup praktis dan anak-anak menyukai menu sate ini. Biasanya saya membuat sate ayam dengan bumbu kacang atau kecap. Kali ini saya mau berbagi resep praktis membuat sate bumbu kecap.

Bahan-bahan:

- 250 gr Dada ayam
- 1/2 bgks bumbu pecel/gado-gado instan buat rendaman ayam (saya pakai bumbu sisa bikin gado-gado)
- Kecap secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
-  1 buah cabe merah
- 1/2 buah tomat
- 1 buah bawang merah

Cara membuatnya:

1. Bumbu pecel diencerkan dengan air panas secukupnya, jangan terlalu encer ya.
2. Dada ayam dipotong-potong dan direndam dengan dengan bumbu pecel, tambahkan kecap manis dan minyak ke dalam rendaman.
3. Masukkan dada ayam ke tusukan satu persatu dan bakar di atas panggangan sampai kecokelatan. Saya pakai panggangan di kompor Rinnai dan suka banget kalau ada aroma gosongnya sedikit.
4. Buat saus kecapnya dengan mencampurkan kecap manis, bawang merah iris, tomat riis dan cabe merah iris.
5. Tata sate di atas piring dan siram dengan saus kecap.

Selamat mencoba.

Resep sate ayam bumbu kecap


Wednesday, March 24, 2021

Resep Kue Lontar (Pie Susu)

Beberapa waktu lalu anak saya menerima tugas dari sekolah untuk membuat makanan khas Papua. Setelah googling, kami tertarik untuk mencoba membuat kue lontar, salah satu makanan yang katanya khas dari papua. Saya baru tau loh ada yang namanya kue lontar dari Papua. Ternyata pas cari-cari resepnya, mirip pie susu yang pernah kami buat.

Ini resep kue lontar yang kami buat.

Bahan kulit:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 5 sdm margarin
  • 2 sdm kental manis
Bahan isi:

  • 15 sdm kental manis
  • 10 sdm air matang
  • Vanili secukupnya
  • 2 buah telur
  • 2 sdm tepung maizena
Cara membuatnya:

  1. Semua bahan kulit dicampur dan diasuk sampai rata dan bisa dibentuk.
  2. Ratakan bahan kulit di atas teflon (Kita gak punya piring lontar) lalu tusuk-tusuk dengan garpu
  3. Panggang sebentar bahan kulit dengan api yang sangat kecil
  4. Campurkan semua bahan isi sampai rata dan tidak berindil lalu masukkan di atas bahan kulit
  5. Panggang kue lontar dengan api kecil kurang lebih 20 menit
Begitu dipanggang wanginya langsung menyebar ke seluruh ruangan. Rasanya juga enak, gurih dan renyah dari kulitnya serta manis yang tak terlalu banyak dari isiannya. Anak saya suka. Ohya, karena permukaannya tak rata warnanya, sama anak saya dikasih toping sereal untuk menutupi kekurangannya. Kamu juga bisa menambahkan toping lain seperti keju. Selamat mencoba.

resep kue lontar


Sunday, March 21, 2021

Resep Cireng Nasi

 Nasi sisa biasanya diapain? Kalau saya biasanya dibuat nasi goreng, bubur ayam, dan cireng nasi. Kalau ibu saya di kampung nasi sisa makan malam biasanya diberikan ke ternak. Karena saya tinggal di lain kota dan tak punya ternak, nasi sisa biasanya diolah lagi menjadi makanan lain. Nilai gizinya mungkin sudah berkurang, tapi kalau mau dibuang kan juga sayang.

Kali ini saya mau share resep cireng nasi yang biasanya saya buat ya. Semoga bermanfaat buat yang membutuhkan.

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk Nasi sisa maka malam
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 buah Daun bawang
  • 3 sendok tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (bisa kaldu ayam atau jamur)
  • Air panas secukupnya
Cara membuatnya:

  1. Haluskan nasi. Saya pakai ulekan dan tak usah terlalu lembut juga gak apa-apa.
  2. Tambahkan tepung  tapioka, bawang putih halus, daun bawang, garam, lada, dan kaldu ke adonan lalu aduk. 
  3. Adonannya sedikit lengket, bisa ditambahkan air panas sedikit biar berkurang lengketnya. 
  4. Bentuk adonan cireng dengan cara mengambil sesendok adonan lalu pipihkan. Kalo lengket, tangan kita taburi dengan tepung tapioka saat membuat cireng nasi. 
  5. Goreng cireng sampai kekuningan. 
Selamat mencoba. 

Cireng nasi


Wednesday, February 17, 2021

Sayur dan Buah Yang Enak Digoreng

 


Gorengan, siapa sih yang gak suka. Umumnya orang Indonesia suka gorengan ya. Gorengan jadi makanan kaki lima Indonesia yang banyak dijual di jalanan maupun restoran. Jangan lupa, biar tetap sehat, gorengan sebaiknya digoreng dengan minyak yang baru, serta imbangi makan gorengan dengan makanan sehat lainya seperti sayur dan buah mentah yang kaya antioksidan untuk menangkal radikal bebas. 


Ada banyak macam gorengan yang bisa dinikmati. Sayur dan buah juga enak loh kalau dijadikan gorengan. Ini nih contohnya, pasti gak asing deh karena biasa kita nikmati di rumah atau di tukang gorengan. 


Goreng Ubi

Goreng Ubi


Ubi enak juga dijadikan gorengan buat temen minum kopi. Lebih enak sih Ubi putih yang dipakai untuk membuat gorengan. Ubi diiris tipis, dicelupkan ke tepung lalu goreng sampai matang dan kecokelatan. Tepungnya terdiri dari campuran tepung terigu, tepung beras, sedikit gula (karena Ubi sudah manis) dan vanili secukupnya. 


Bakwan Jagung

Bakwan jagung


Yang ini bisa untuk teman ngopi atau teman makan nasi hangat. Bakwan jagung dipipil, dicampur dengan tepung dan bumbu, laku digoreng sampai matang dan kecokelatan. Adonan tepung untuk membuat bakwan terdiri dari tepung terigu dan tepung beras yang diberi bumbu bawang putih, bawang merah, garam, lada, ketumbar, daun bawang, dan kaldu bubuk. 


Goreng Pisang

Pisang


Pisang yang digunakan untuk membuat gorengan biasanya pisang kepok atau pisang tanduk. Pisang digoreng sampai kecokelatan dengan campuran tepung terigu, tepung beras, sedikit gula pasir dan vanili. Bisa juga pisang digoreng sebagai isian kulit lumpia, lebih renyah saat digigit. 


Singkong Goreng

Singkong goreng


Pilihlah singkong yang empuk agar saat digoreng juga teksturnya empuk. Biasanya singkong yang kulitnya merah muda cukup empuk untuk dibuat gorengan. Singkong direbus terlebih dulu sebelum digoreng bersama bumbu-bumbu: bawang putih, garam, lada, ketumbar, dan kunyit jika ingin warna singkongnya jadi kuning. Lalu setelah itu bisa langsung digoreng sampai matang dan kecokelatan. 


Masih banyak lagi sayur dan buah yang enak digoreng, seperti sukun, talas, bahkan nangka dan apel. Kita bisa coba membuatnya sebagai variasi menu makan buah dan sayur biar tak bosan. 

Thursday, February 4, 2021

Resep Chicken Katsu Sederhana

Bingung gak sih kalau mengolah dada ayam? Kali ini menu makan malam kali di rumah adalah olahan dada ayam berupa chicken katsu ala @dapur_kania dengan bahan yang ada di rumah. 

Simak yuk cara membuatnya. 

Reaep chicken katsu


Bahan:

- dada ayam

- tepung terigu

- Tepung beras

- Telur


Bumbu:

- Kaldu bubuk

- Lada

- Ketumbar


Cara membuat:

1. Dada ayam dipukul-pukul, lumuri garam dan lada (dan jeruk nipis kalo ada), diamkan sebentar. 

2. Tepung terigu, tepung beras, dan bumbu dicampur dalam wadah. Kalo saya biasanya perbandingan terigu dan tepung beras 2:1

3. Dada ayam dilumuri tepung, lalu masukkan ke telur, lalu guling ke tepung lagi (seharusnya digulingkan ke tepung panir ya tapi gak ada stok) terus goreng


Saus katsunya campuran bawang putih, saus tiram, saus tomat dan air. Bawang putih ditumis dengan sedikit minyak lalu ditambahkan saus tiram, saus tomat, dan air secukupnya kemudian dimasak sampai agak mengental. 


Saladnya menggunakan kol dan wortel diiris tipis, diberi saus berupa campuran mayones dan saus tomat. 


Memang mungkin gak seluar biasa makanan restoran tapi #justforfun buat nyenengin keluarga dengan makanan ala restoran walau sederhana. 

Mudah kan cara membuatnya?