Masih ingat di benak saya teriakan
anak-anak saat kecil kalau dimasakin ayam goreng, menirukan tokoh kartun Upin
dan Ipin kesukaan mereka. Ya, rasanya hampir semua anak suka makan ayam goreng,
termasuk anak-anak saya. Sampai sekarang bertambah besar, ayam goreng tetap
jadi menu juara. Di Bulan Suci Ramadhan ini, ayam goreng jadi penyemangat
mereka berpuasa.
Ayam goreng banyak macamnya. Berikut
ini saya akan share dua resep ayam goreng yang sering dibuat di rumah dan jadi
menu yang disukai anak saat berbuka puasa maupun sahur.
Ayam Goreng Tepung
Tidak aneh sih menu ayam goreng
tepung, karena bisa dibeli dengan mudah di restoran fast food baik yang
terkenal maupun yang merupakan industri rumahan. Rasanya dua-duanya enak dengan
kerenyahan saat digigit dan kelembutan daging ayam di dalamnya. Namun untuk
menghemat biaya, kita juga bisa bikin ayam goreng tepung di rumah untuk
keluarga.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 1 buah telur
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- Minyak secukupnya untuk
menggoreng.
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu balur
dengan bubuk bawang putih dan garam. Diamkan selama beberapa saat.
- Pecahkan telur di mangkuk dan
aduk-aduk sampai merata. Di wadah lain, campur tepung beras dan tepung
terigu.
- Celupkan ayam ke telur lalu gulingkan
ayam ke adonan tepung sampai terbalur semuanya. Jika ingin lapisan
kulitnya tebal, gulingkan lagi ayam ke telur lalu ke tepung. Jangan lupa
diremas-remas agar semua adonan tepungnya menempel.
- Panaskan minyak dan goreng ayam
sampai kuning kecokelatan di kedua sisinya.
- Hidangkan ayam selagi hangat sebagai
lauk pendamping nasi.
Mudah kan membuatnya? Yuk, coba buat
ayam goreng tepung sendiri di rumah. Memang agak merepotkan sih karena harus
melalui beberapa proses, tapi kelebihannya jadi bisa lebih hemat dan bisa membuat
lebih banyak ayam goreng tepung. Ayam goreng tepung juga bisa disimpan sebagian
untuk stok sahur.
Oh ya, karena tidak diungkep terlebih
dulu, disarankan tidak memotong ayam terlalu besar karena khawatir ayam tidak
matang. Dalam proses menggoreng pun, gunakanlah api sedang agar ayam matang
secara merata.
Ayam Goreng Ala Chef Devina Hermawan
Resep ayam goreng ini saya recook
dari resep ayam gorengnya Chef Devina Hermawan di channel youtubenya. Namun
saya sesuaikan dengan bahan dan bumbu yang ada di rumah. Yuk, simak resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sdm cuka
- 1 sdm tepung tapioka
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam
- Masukkan ayam ke wadah, tuangkan
bawang putih bubuk, garam, cuka dan tepung tapioka ke wadah berisi ayam.
- Aduk-aduk sampai merata dan
biarkan beberapa saat.
- Panaskan minyak dan goreng ayam
sampai matang dan berwarna kecokelatan di kedua sisi. Hati-hati saat
menggoreng karena biasanya minyak menciprat, wajan bisa ditutup jika takut
terkena minyak panas.
- Gunakan api sedang ketika
menggoreng ayam agar ayam matang secara merata.
- Sajikan ayam sebagai lauk
pendamping nasi.
Resep ayam goreng ini mudah sekali
kan membuatnya. Ayam goreng ala Chef Devina Hermawan ini enak sekali loh. Ada
rasa manis dan renyah di kulitnya. Sepertinya halnya resep ayam goreng tepung
di atas, untuk membuat ayam goreng ala Chef Devina Hermawan ini tidak diungkep
terlebih dulu, jadi disarankan tidak memotong ayam terlalu besar karena
khawatir ayam tidak akan matang sempurna.
Selamat mencoba!
anak2 pasti punya permintaan menu buat ramadhan ini ya
ReplyDelete