Tidak terasa, Ramadhan sudah masuk 10 hari terakhir saja. Suasana menjelang Idl Fitri sudah terasa, salah satunya dengan bertaburannya kue-kue lebaran di status whatsapp, hehe. Ada status tentang saling mengirim kue lebaran, ada status yang jualan kue lebaran, dan juga status tentang bikin-bikin sendiri kue lebaran.
Sekarang banyak banget bertebaran di
internet tentang resep kue lebaran tanpa oven yang praktis. Akhirnya kita
mencoba satu resep kue tanpa oven dengan disesuaikan bahannya sesuai yang ada
di rumah. Kita membuat Choco Chips yang sudah pasti disukai anak-anak karena
rasa cokelatnya yang dominan. Yuk, simak resep Choco Chips ala keluarga kami
yang dimasak tanpa oven dan dengan menggunakan takaran sendok yang anti ribet.
Ini dia bahan-bahannya:
- 15 sdm tepung terigu (sekitar
150 gram tepung terigu)
- 5 sdm gula halus
- 5 sdm mentega
- 3 sdm cokelat bubuk (atau 1
bungkus minuman cokelat instan)
- Chocolate chips secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan mentega dan gula halus
di wadah. Gula halusnya boleh disaring dulu agar tidak berbutir. Aduk
keduanya di wadah sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu ke dalam
adonan gula halus dan mentega. Tepung terigu juga boleh disaring dulu agar
tidak ada yang berbutir. Aduk semuanya sampai semua adonan tercampur rata.
- Tambahkan cokelat bubuk pada
adonan, aduk kembali sampai tercampur rata dan adonan dapat dibentuk.
- Bentuk bulat-bulat sebesar biji
kelereng lalu taruh di wadah datar, lalu pipihkan menggunakan garpu dan
beri toping chocolate chips sesuai selera. Lakukan tahapan ini sampai
semua adonannya habis.
- Oh ya, bisa juga dengan
mencampur Chocolate chips dengan adonan, lalu dibentuk bulat-bulat dan dipipihkan
menggunakan tangan, jadi tidak perlu ditekan dengan garpu. Yang mana saja
proses membentuk kuenya, terserah sesuai selera saja. Yang pasti, jangan terlalu
tebal ya saat memipihkannya atau membentuk kue Choco Chipsnya.
- Taruh kue di pengukus bagian
atas lalu panggang kue Choco Chips di pengukus tanpa menggunakan air selama
30 menit dengan api paling kecil biar tidak gosong. Oh ya, pengukusnya
sebelumnya dipanaskan dulu ya.
- Setelah 30 menit, matikan api
kompor, lalu taruh kue Choco Chips di wadah dan biarkan dingin terlebih
dulu.
- Setelah dingin, baru deh
masukkan kue Choco Chips di toples dan sajikan.
Seru loh bikin Choco Chips bareng
anak-anak, pada rebutan pengen bikin bola-bola cokelatnya lalu memipihkan
adonan kuenya dan memberinya toping Chocolate chips. Ada juga yang pengen
nyicipin chocolate chipsnya aja, hehe. Membuatnya pun praktis tak perlu
ditimbang-timbang, cukup pakai sendok sebagai alat takarannya.
Oh ya, resep Choco Chips ini jadinya
1 toples kecil ya sekitar 250 gram. Buat hantaran juga oke nih, tinggal dikemas
dengan kemasan yang cantik dan diberi kartu ucapan. Selamat mencoba!
Waaaah baru tahu bisa dikukus tanpa air mbaa 👍😁.. selama ini taunya kalo ga pake oven, dipanggang di teflon. Tapi ttp renyah yaaa? Jari pengeeen cobaa😍😍. Kebetulan anak2 mah doyan banget Ama cookies coklat gini
ReplyDelete