Pages

Saturday, November 15, 2014

Biji Jambu Merah, Dibuang Sayang

Bapak di kampung punya pohon jambu merah yang ditanam di belakang rumah. Rupanya, beberapa hari yang lalu bapak habis panen. Kebetulan suami silaturahim ke sana dan pulangnya bawa sekardus kecil berisi jambu merah dan pisang.

Anak saya, Zaidan, suka sekali dibuatkan salad jambu merah yang diberi saus mayo dan madu atau mayo dan susu kental manis. Syaratnya cuma satu, disuapi. Kalau tidak disuapi, buah-buahan di rumah jarang tersentuh. Raissa lain lagi. Dia tak suka jambu merah dan lebih suka pisang.

Tuesday, October 7, 2014

Masakan Dari Batu Ajaib

Seumur-umur baru kali ini saya masak dengan bumbu kluwek. Maklum, sebenarnya saya tak pintar masak. Memasak saat ini sebagai kebutuhan dan keterpaksaan agar saya belajar dan berhemat.

Kluwek itu ternyata vegetasi khas Indonesia. Kalau dimakan mentah buahnya, sangat beracun karena mengandung asam sianida yang tinggi. Kluwek aman kalau sudah direndam atau direbus. Kluwek banyak sekali manfaatnya. Kayunya digunakan untuk membuat batang korekapi. Daunnya sebagai obat cacing. Bijinya sebagai antiseptik. Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada kerbau. Biji keluwek dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa. Kluwek bisa dugunakan sebagai pengawet ikan. Biji kluwek mengandung Vitamin C, Ion, besi, Betakaroten Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian, aman untuk pengawetan ikan), Asam hidnokarpat, Asam khaulmograt, Asam glorat, dan Tanin (sebagai pengawet ikan).



Awalnya cuma dengar saja namanya. Kluwek itu bumbu buat masakan anu dan anu. Terus, lihat rupanya si tukang sayur. Ih, kok seperti batu ya. Terus, kemarin-kemarin tergelitik untuk membuat karena kakak ipar yang mwn-share gambar masakan rawon setan. Selain itu, memang lagi bingung mau masak apa dengan sebongkah daging sapi pemberian kakak yang lain.

Maka, dengan niat mempersembahkan masakan enak buat sang misua -halah...-, saya pun googling resep rawon. Macam-macam ya ternyata bumbunya, beda-beda sedikit lah antara resep satu dan lainnya. Akhirnya, jadilah gabungan dari resep-resep hasil googling versi saya.

Sunday, September 28, 2014

Salad Jambu Merah dan Apel

Saat tahu suami sakit dan dirawat di rumah sakit, teman-teman kantornya menengok sambil membawa parcel buah. Bapak dan mamih saya tak lupa juga menyambangi dengan membawa seabrek jambu merah hasil berkebun di belakang rumah.

Alhamdulillah. Yang sakit udah mulai kerja lagi, buah-buahnya masih berjejer manis di kulkas. Hhh, kalau lihat makanan banyak begini teh suka kenyang duluan. Ya udah, bagi-bagi aja deh ke rumah kakak, ke teman yang datang menengok dan ke mbak yang dulu pernah kerja di rumah.

Wednesday, July 16, 2014

Tumis Jambal dan Petai

Ini resep dari kakak. Mantap banget buat buka puasa, bisa-bisa nambah. Tapi..mmm...bau ya makan petai. Kalau saya biasanya masak petai saat weekend saja.
Bahannya: Jambal roti dan petai

 Bumbunya: Bawang merah, bawang putih, cabe, garam, gula, air dan minyak.

Monday, May 19, 2014

Ayam Bakar Kecap

Zaidan paling suka makanan serba ayam, khususnya ayam goreng. Biar tidak bosan, kali ini buat ayam bakar kecap. Sebenarnya, kalau mau tinggal jalan ke depan rumah ada yang jualan ayam bakar. Enak pula. Catering langganan juga menyajikan ayam bakar. Tapi, ada setengah ekor ayam di kulkas hasil belanja kemarin belum tersentuh. Gatel banget kalau dibiarkan.

Bahan buat ayam bakarnya: ayam tentu saja.

Wednesday, May 7, 2014

Donat Kentang Balur Susu Bubuk Coklat

Tempo hari saya buat donat kentang lagi. Donat kentang jadi alternatif karbohidrat buat adik Raissa karena susah makan nasi. Dari 240 gr tepung terigu bisa jadi lebih dari sepuluh donat. Jadi, kakak Zaidan juga bisa bawa bekal donat ke sekolah deh.

Seperti biasa kalau masak tuh suka nggak lengkap bahannya. Nah, sekarang bikin donat kentang nggak ada topingnya. Bukan disengaja juga, soalnya kalau beli meises pasti habis duluan dicemil adik Raissa. Begitu juga keju, dihabisin sama si kakak.

Monday, April 21, 2014

Terong Belado Praktis

Saat lihat ada mbak yang beli terong di tukang sayur, saya ikut-ikutan beli :D. Asli sebenarnya suka bingung tiap hari mau masak apa. Tapi dengan datang sendiri ke tukang sayur, melihat sayuran yang dijual, melihat apa yang dibeli orang, menjadi inspirasi memasak hari ini.

Bahan membuat terong belado:
- 3 buah terong, potong memanjang, goreng setengah matang.

Friday, April 18, 2014

Yuhuu..Donat Kentang!

Yuhuuu..akhirnya berhasil juga buat donat kentang. Pernah buat sekali memakai tepung instan dan gagal karena kebanyakan air. Tak sabar, airnya harusnya dimasukkan sedikit-sedikit.
Hari ini cuma mau trial. Kalau sukses, disimpan ilmunya. Kalau gagal, berarti harua coba lagi nanti.
Nyontek resep donat kentang di sini. Tapi akhirnya pakai takaran dan bahan dan sendiri karena bahan tidak lengkap, seperti biasa.

Ini dia bahan membuat donat kentang (karena percobaan, bahan-bahannya sedikit saja biar tidak mubazir):

Wednesday, April 16, 2014

Nasi Goreng Enak Dengan Bahan Sisa Makan Malam

Setiap hari saya selalu berusaha membuatkan sarapan untuk keluarga kecil saya, terutama untuk suami dan anak yang akan pergi bekerja dan sekolah. Sarapan walau sedikit sangat penting. Sebuah penelitian di Inggris pada 600 anak menunjukkan bahwa anak-anak yang tidak pernah makan pagi lebih sulit berkonsentrasi, lambat menanggapi, perhatiannya rendah terhadap pelajaran, gerakan nya lamban, lekas tersinggung dan cenderung makan siang lebih banyak yang mengarah ke obesitas.

Nah, pagi ini saya membuat sarapan nasi goreng dai sisa makan malam. Ada dua potong ayam bumbu kecap sisa makan malam. Tanggung, karena di rumah ada empat orang. Nasi juga tanggung, mungkin hanya cukup untuk tiga orang. Dari semalam memang berniat dua potong ayam ini mau dibuat bahan nasi goreng saja buat sarapan pagi. Nasi jika digoreng dengan bahan-bahan lain jadi banyak. Kebetulan ada sisa telur juga bekas kemarin buat udang goreng tepung bekal si kakak. Ada mentimun sisa membuat rujak. Ada tomat sisa membuat sambel kemarin. Aduh..bekasan semua ya. Gapapa kan biar tidak mubazir, tidak ada yang terbuang dengan percuma.

Bahan untuk membuat nasi goreng yang saya gunakan:
- Nasi
- 2 potong ayam kecap, suwir-suwir.
- 1 telor dan 1/2 telor sisa kemarin
- 1 Buah wortel, potong-potong kotak kecil.
- Daun bawang, iris-iris.
- 2 sendok minyak.

Bumbu-bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat
- Garam
- Kecap

Cara membuatnya:
- Buat Dadar dari telur yang diberi sejumput garam. Saya buat nya Tipis-tipis.
- Iris bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Tumis bumbu iris ke dalam minyak yang Sudah panas.
- Masukkan ayam suwir, wortel, dan Daun bawang.
- Masukkan nasi, garam dan Kecap.
- Aduk sampai merata dan tidak ada nasi yang berbulir.
- Setelah nasi matang, tuang ke piring. Hias dengan telur dadar, tomat dan mentimun.


Alhamdulillah meski sarapan cuma nasi Goreng dengan bahan Sisa, enak saja tuh. Dan..ternyata cukup juga untuk bekal si kakak ke sekolah. Bersyukur membuat semuanya terasa cukup. Terimakasih rejeki-Mu hari ini Ya Rabb.

Oh ya, selain nasi Goreng saya juga pernah membuat roti Goreng ini telur dan nasi bakar dari bahan Sisa makan malam. Jadi, kalau ada bahan sisa makan malam, jangan dibuang dulu ya teman. Siapa tahu bisa dijadikan menu yang enak. Kalau sayur basi, tentu saja harus dibuang karena Sudah tidak layak makan dan bisa membuat sakit perut.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway Yuk Menulis Part 1.

Monday, April 14, 2014

Bakwan Jagung seadanya

Ada jagung sisa buat sayur asem kemarin lusa. Ada tepung terigu juga. Jadi..ya sudahlah mari kita buat bakwan jagung untuk teman lauk lainnya.

Bahannya:
- Jagung
- Telur
- Tepung terigu

Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- Lada putih

Cara membuat:
- Pipil jagung
- Haluskan bumbu. Karena lagi males ngulek, saya rajang aja bawangnya.
- campurkan bumbu dengan tepung, telur, dan jagung.
- Goreng ke dalam minyak panas sesendok demi sesendok sampai kekuningan.

Bakwan jagung siap disantap hangat-hangat , sama cabe rawit kalau suka :).

Sunday, April 13, 2014

Rujak buah dan sayur, segerr!

Ceritanya bagaimana makan buah dan sayur biar tidak bosen. Setelah berpikir-pikir, ah buat rujak aja.

Ini dia bahannya:
- Pepaya
- mentimun
- Nanas
- tomat

Bumbu:
- Terasi matang
- Kacang tanah goreng
- cabe
- air asam
- gula merah

Cara membuat:
- potong-potong buah dan sayur
- Semua bumbu diulek lalu campurkan dengan buah dan sayur.

Rujak siap disantap!!

Buat Martabak Manis ternyata gampang!


Udah lamaaa ingin bisa buat martabak sendiri. Selama ini kalau lihat resep buat martabak di youtube atau google ya cuma bisa berandai-andai aja. Kenapa ga langsung coba aja. Ya itu dia..takut gagal. Pernah mau buat donat pake tepung instan gagal karena kebanyakan air. Dasar amatir heuehe..

Nah..suatu hari saat beli gelas dan sendok plastik untuk keperluan arisan. Sekalian aja beli yeast instan. Niatnya..barangkali suatu hari punya keberanian lagi nyoba buat donat or martabak.

Terus..akhirnya karena hari ini hari libur. Mau nulis yang ringan saja. Jadi..mari kita wujudkan buat martabak manis! Kebetulan kakak Zaidan juga ketika ditanya mau donat atau martabak, maunya martabak. Nih..resepnya nyontek di youtube.

https://www.youtube.com/watch?v=9eKak597MRE&feature=youtube_gdata_player

Bahannya:
- 250 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 350 ml susu ( saya tidak pakai karena persediaan kosong. Nah itu kayaknya yang buat martabak saya rasanya jadi kurang nendang).
- baking powder
- ragi instan
- 10 gr gula pasir
- Garam sedikit
- Mentega
- Susu kental manis
- Meises

Cara membuat:
- Kocok gula pasir dan telur
- Masukkan kocokan telur ke campuran tepung, baking powder, ragi dan garam
- Kocok sampai tercampur rata
- Diamkan selama kurleb satu jam.
- Panggang di atas wajan datar, goyang-goyang wajan agar adonan menempel ke pinggiran wajan untuk membentuk kerak yang crispy.
- Tutup wajan. Saat setengah matang taburi gula pasir (Nah..saya lupa. Pas tutup dibuka udah mateng duluan :s) Masak sampai bagian bawahnya kecoklatan.
- Angkat martabak. Olesi dengan mentega, susu kental manis dan meises atau toping lain sesuai selera.

Enak dimakan hangat-hangat. Selamat mencoba!

Thursday, April 10, 2014

Bistik Ayam Contekan

Suatu hari saya nonton TV, lupa channelnya, menayangkan sebuah website memasak bernama dapurmasak.com yang katanya bekerjasama dengan sebuah website memasak Jepang (kalo tidak salah ya). Isi webnya masakan yang diposting anggotanya dan bisa di recook oleh anggota yang lain.

Lalu saya menemukan resep bistik jawa yang simple. Ah, kayaknya patut dicoba, pikir saya. Resep aslinya di sini ya. Kalo resep saya yang ini.

Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- Buncis
- Wortel
- Kentang

Bumbu: Garam, lada, kecap, tomat, mentega

Cara membuat:
- Cairkan mentega dan masukkan ayam. Masukkan tomat yang sudah diblender dan kecap kira-kira 3 sdm.
- Kentang dikupas, cuci, potong-potong dan goreng. Jika sudah matang, angkat dan taburi sedikit garam untuk rasa.
- Wortel dan buncis potong memanjang, cuci, rebus. Setelah matang, angkat dan beri sedikit mentega.
- Sajikan ayam dengan kentang dan sayurannya.

Kayaknya lebih kaya rasa jika menumis ayamnya juga disertai bumbu bawang, jahe dan kunyit. Tapi, tergantung selera juga sih. Selamat menikmati!

Thursday, April 3, 2014

Salad Sayur Simple Banget

Baru kenalan dengan FC nih. Iih..kemana aja aquu. Belum mulai juga sih sebenarnya, tapi dikit-dikit dipraktekkan lah. Sayur dan buah selalu tersedia. InsyaAllah.

Kali ini saya buat salad sayur. Sebelumnya bikin salad hanya untuk bekal my Zaidan, wortel diiris dan diberi mayonaise. Itu doang. Kali ini bikin buat semua penghuni gubuk mungil kami. Siapa tahu suka. Namanya juga eksperimen. Biasanya ayahnya anak-anak sukanya sambel dan lalap. Kalau nggak suka kebangetan deh. Mayonaise kan mihil..hihi..

Bahannya:
- Mentimun
- Tomat
- Toge
- Jagung rebus

Bumbu:
- Mayonaise
- saus tomat
- susu kental manis

Cara membuat:
- Cuci bersih sayuran
- Potong- potong mentimun dan tomat.
- Campur semua bumbu dan tuang ke sayuran.

Maaf ya nggak pake takaran. As I told you I'm not an expert, just have fun at kitchen :).

Selamat menikmati!

Tahu Gejrot ala kania

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang sudah dikenal secara nasional. Makanan ini bisa ditemui lewat penjual keliling, warung makan tertentu bahkan foodcourt tempat perbelanjaan.

Bahannya: tahu

Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- cabe rawit
- Garam
- Gula Merah
- Air asam
- Kecap

Cara membuat:
- Goreng tahu
- Haluskan bumbu (saya pakai gula pasir karena tak ada persediaan gula merah).
- Tuang bumbu ke tahu yang sudah digoreng

Selamat menikmati

Ikan Patin Goreng

Mengolah ikan adalah satu kelemahan saya. Bingung deh kalau ingin masak ikan diapain. Biasanya hanya seputar digoreng, dipepes, dibuat sop atau pindang, dan pernah dibuat nugget sekali-kalinya. Ih terlaaluuu!

Hari ini saya masak ikan patin goreng. Bahannya tentu saja ikan patin. Bumbunya: bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas dan garam.

Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu
- Lumuri bumbu ke ikan, diamkan.
- Goreng ikan.

Selamat menikmati!

Thursday, February 27, 2014

Tuna bumbu rendang

Setiap berkunjung ke tukang sayur, selalu ngiler dengan ikan tuna yang merah segar. Menggoda. Sayang, saya tak pintar mengolah ikan. Tapi tentu saja saya juga tetap harus memasak walau tak pintar. Karena memasak sendiri lebih hemat. Dan..saya menemukan resep tuna bumbu rendang ini di sajian sedap, salah satu web pavorit tempat saya mencari ide memasak. Tapi, karena bumbu tak komplit di rumah, saya memasak seadanya bumbu. Kalau ingin resep aslinya, di sini ya.

Bahan :
- ikan tuna, potong-potong

Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabai merah
- Daun jeruk
- Santan
- Garam
- Gula pasir
- Lada putih

Cara membuat:

- Haluskan bawang, cabai, jahe, kunyit
- Tumis bumbu halus
- Setelah bumbu harum, masukkan ikan
- Masukkan santan, gula, garam, lada
- Masak sampai matang dan air menyusut

Ikan tuna mengandung banyak manfaat, diantaranya:
- Asam lemak omega 3, yang dapat menurunkan kolesterol dan menghambat aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah), serta memiliki peran penting dalam tumbuh kembang sel-sel saraf termasuk sel otak.
- Kandungan Iodiumnya yang 28 kali lebih besar dari air tawar dapat mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak.
- Selenium dalam ikan tuna dapat meningkatkan enzim antioksidan gluthatione peroxidase yang melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
- Vitamin A, untuk peningkatan imunitas, penglihatan, pertumbuhan dan reproduksi.
- Vitamin B6 dan asam folat, dapat menutunkan level homosistein penyebab penyakit jantung.
- Mencegah stroke dan obesitas
- Menangkal kanker payudara


Sumber referensi:
http://manfaatdankandungan.blogspot.com/2013/05/manfaat-dan-kandungan-ikan-tuna.html

Saturday, February 8, 2014

Nostalgia Sukun Goreng

Beberapa hari yang lalu seperti biasa setiap pagi setelah anak sulung berangkat sekolah, saya berjalan-jalan bersama anak kedua saya berbelanja di tukang sayur yang mangkal tidak jauh dari rumah. Tiba-tiba mata saya tertuju pada buah berbentuk bulat sebesar bola berwarna hijau berkulit kasar. Sukun! Teriak saya dalam hati.


(Gambar dari www.tatangkostaman.blogspot.com)

Buah sukun dalam bahasa Jawa artinya tanpa biji, dalam bahasa Inggris disebut breadfruit karena rasanya setelah dimasak empuk seperti roti. Buah ini selalu mengingatkan saya pada kampung halaman, pada orangtua saya yang kini tinggal berdua saja.

Pertamakali saya menikmati sukun ya di kampung halaman saya. Biasanya sukun diolah dengan cara digoreng, direbus atau dibuat keripik. Maka tanpa pikir panjang saya ambil buah sukun itu dan membelinya. Harganya sekitar Rp 8000. Bagi saya cukup murah lah. Kan jarang juga konsumsinya. Lumayan untuk cemilan anak-anak yang lagi pertumbuhan dan doyan makan, seringkali nasi dan lauknya saja tidak cukup.

Cara saya mengolah sukun:
- Potong tipis-tipis buah sukun kira-kira 3 cm
- Cuci bersih lalu rendam dengan garam dan bawang putih halus
- Goreng sampai matang

Alhamdulillah...langsung diserbu anak-anak, hanya menyisakan empat keping buat ayahnya. Biarlah, si ayah kan lagi diet. Tidak boleh terlalu banyak makan gorengan hihi.

Buah dan daun sukun memiliki banyak manfaat kesehatan, diantaranya obat penyakit ginjal, asam urat, jantung, mengurangi kadar gula darah, menurunkan kolesterol dan mencegah inflamasi (peradangan). Bagi yang tidak suka rasanya mungkin bisa mencoba mengkreasikannya menjadi makanan lain yang lebih lezat, misalnya dibuat cake, getuk, diberi saus karamel, dan sebagainya.

Saturday, February 1, 2014

Pindang Ikan Patin

Ikan patin adalah ikan air tawar, cocok dikonsumsi untuk yang lagi diet hipertensi. Kali ini saya buat pindang ikan patin untuk anak dan suami. Deg-degan kalau mengolah ikan, takut hancur dan akhirnya terbuang. Bismillaah..

Bahannya:
- 1 ekor ikan patin
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas, memarkan
- Serai
- Garam
- Penyedap kalau suka
- Gula Merah
- Kecap (yang ini saya lupa pakai, tapi tetap enak ko:))
- Air

Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabe merah (saya tidak pakai, biar anak-anak bisa makan)
Bumbu halus saya pakai blender, biar haluuus banget. Makasih buat suamiku udah beliin blender dari Philips yang keren.

Cara membuat:
- Didihkan air
- Masukkan semua bumbu dan ikan, masak dengan api kecil sampai matang dan keluar minyaknya.
- Sajikan

Gampang ternyata ya. Alhamdulillaah sulungku Zaidan suka dan sampe nambah deh...:)

Tuesday, January 28, 2014

Asinan Sayur untuk Diet Hipertensi

Menu diet hipertensi lagi! Ya, soalnya suami saya sedang diet hipertensi, jadi kudu kreatif buat menu masakan.

Tapi..sudah dibelikan buku masakan yang tebal-tebal, masaknya itu-itu lagi. Aduuuuh..ini tangan ndak berbakat jadi chef kali ya.

Saya pernah coba buat asinan sayur buat yang lagi diet. Ini resep aslinya dari buku '1000 Resep Masakan dan Kue' karya Sisca Soewitomo.

Bahan:
- 3 lembar kol, iris
- 1 buah mentimun, iris
- 5 lembar daun selada, iris
- 2 buah tomat, iris
- Kerupuk merah goreng
- Kacang goreng secukupnya
- Irisan cabai merah

Saus:
- 500 ml air
- 2 sdm cuka masak
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm ebi, rendam air dan haluskan

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt garam

Cara membuat:
- Rebus air, setelah mendidih masukkan bumbu halus, cuka, gula, dan ebi. Setelah mendidih kembali, angkat dan dinginkan.
- Masukkan irisan sayur ke dalam saus, beri kerupuk merah, kacang goreng dan irisan cabe merah. Aduk rata
- sajikan Untuk 6 porsi

Saya tidak lengkap bahannya, seadanya bahan yang di rumah. Jadinya..ya seperti foto yang di bawah ini.