Bawang hitam? Memangnya ada? Ya, ada.
Bawang hitam merupakan bawang putih yang sudah melalui proses pemanasan
sehingga warnanya menjadi hitam. Bawang putih mempunyai banyak manfaat untuk
tubuh. Secara umum, manfaatnya untuk mengurangi
peradangan (mengurangi risiko osteoarthritis), meningkatkan fungsi kekebalan
tubuh (antibakteri, antijamur, antivirus, dan sifat antiparasit), meningkatkan
kesehatan jantung dan sirkulasi (melindungi terhadap pembekuan, menghambat
plak, meningkatkan lipid, dan mengurangi tekanan darah), serta beracun untuk 14
jenis sel kanker (termasuk otak, paru-paru, payudara, dan pankreas). Kita bisa googling di website-website kesehatan
tentang manfaat bawang putih yang sudah diteliti secara ilmiah.
Namun jika dikonsumsi langsung, rasa bawang
putih kurang enak karena pahit dan panas. Oleh karena itu bisa disiasati dengan
mengonsumsi bawang hitam yang rasanya manis. Bawang hitam ini dikembangkan di
Korea dan sangat popular sebagai makanan kesehatan karena kandungan
antioksidannya lebih tinggi dibanding bawang putih segar.
Pertama
kali saya mencoba bawang hitam beberapa waktu lalu. Suami membawa oleh-oleh
bawang hitam, satu toples kecil harganya lumayan mahal sekitar 90 ribuan.
Baunya terasa tidak enak, bau bawang putih yang menyengat. Namun ketika saya
coba kunyah, wow ternyata rasanya manis dan teksturnya agak kenyal seperti
jelly. Bawang hitam ini bisa menjadi cemilan yang menyehatkan nih buat saya dan
suami, karena anak-anak tidak terlalu suka dengan baunya.
Akhirnya saya googling
cara membuat bawang hitam sendiri di rumah biar lebih hemat. Ada beberapa cara,
diantaranya memakai pan, oven, dan magic jar. Karena punya magic jar lama yang
tidak terpakai, saya gunakan magic jar untuk membuat bawang hitam. Alat dan
bahan yang diperlukan adalah 1 buah magic jar, 1 buah saringan stainless steel,
kertas karton, dan bawang putih. Begini tahapan membuat bawang hitam sendiri di
rumah menggunakan magic jar.
1.
Siapkan
magic jar
2.
Masukkan
wadah atau panic magic jar yang biasa kita pakai memasak nasi
3. Masukkan
saringan stainless ke dasar magic jar secara terbalik. Atau, bisa menggunakan
bahan lain yang tahan panas agar bawang putih tak langsung terkena dasar magic
jar
4.
Masukkan
kertas karton yang sudah dipotong seukuran diameter magic jar.
5.
Masukkan
bawang putih
6. Setel
magic jar dalam mode warm, tunggu sampai menghitam selama kurang lebih 10-14
hari. Boleh mengistirahatkan magic jar setiap hari, misalnya selama 2 jam per
hari.
Selama semingguan, bawang putih sudah mulai
berwarna kecoklatan. Setelah itu, sering ditengok saja, kalua sudah hitam dan
teksturnya lembut ketika ditekan bawang putih bisa langsung diangkat. Jangan
terlalu lama karena bisa mengeras dan rasanya pahit. Bawang hitam yang pas
memasaknya, rasanya manis legit.
Selamat mencoba!
Saya pernah menguyah bawang putih mentah, ampun rasanya memang panas sampai ke kepala. Jadi kepingin mencoba bawang hitam ini. Hanya membuat sendiri ribet ya, nanti kalau pas ketemu ada yang menjual, kepingin beli.
ReplyDeletengga ribet sebenarnya, tapi biar pas matenngya emang harus sering ditengk :)
DeleteWaduhhh.. Mau coba tp takut gosong dan pahit..wkwkwk..
ReplyDeleteiya mba harus pas matengnya
DeleteIni cemilan yg srg bgt dimakan ama temen2 kuliah ku dulu, yg dr China. Aku saking herannya prnh nanya, itu enak yaa? Aku ngeliatnya aja g selera jujurnya mba. Dia lgs mamerin dpn aku, seolah2 itu makanan terenak hahahaha :D. Tapi ttp aku g mau coba sih.
ReplyDeleteLucunya, ada temen kuliahku yg lain, WN india yg ngeliat temen2 China ini ngemilin bawang putih, dia lgs protes. Kalo bawang putih sbnrnya ga bgs utk tubuh. Dia memang menghancurkan bakteri dan sel2 jahat, tp sel2 baikpun jg ikut hancur. Itu katanyaaaa :D. Jd mereka ini smpt debat kusir pokoknya ttg manfaat bawang putih. Aku jd penengah aja mbak :D. Ttp ga pgn nyobain :p
oh gitu ya mba, saya perlu cari info lagi nih ..
DeleteMalah baru tahu aku mbak..ada bawang hitam. Kok bisa manis ya mbak..padahal klo mentah rasanya "pengar". Jd ingat..dulu anakku aku sapih dengan bawang. Aku parut, taruh diputing..kapok nggak mau ASI lagi
ReplyDeletelama juga yaa mba sampai 14 hari
ReplyDeletewah saya coba berkali kali mbak rasanya pahitt ...apa salah teknisi ya mbak ning
ReplyDeletekalo pahit biasanya kelamaan manggangnya
DeleteBawang hitam... hmmm ..hati2 bawang merah dan bawang putih akan dapat pesaing baru sekarang..
ReplyDeletesebenarnya asalnya dr bawang putih jg
Deletesaya baru tahu caranya gitu mbak, akan saya coba. bwang putih kdng suka saya makan buat obat kolestrol heheh
ReplyDeletesama suami jg buat obat kolesterol
DeleteSaya sering pakai bawang putih untuk meredakan sakit gigi. Rasanya aduhai, tapi lumayan bisa meredakan beneran. Kalau masalah rasa, iya kurang enak. Dan saya baru tau bawang putih warna hitam gini.
ReplyDeletesaya jg baru2 ini taunya mba
DeleteBaru denger ada bawang hitam, unik dan lucu ya hihi
ReplyDeleteunik
DeleteKirain bawang hitam tu krn tanamannya emang ngasilin bawang berwarna hitam dr sononya, ternyata buatan to? Wah khasiatnya bagus ya :D
ReplyDeleteiya buat sendiri
DeleteBaru tau kalo ada bawang hitam,
ReplyDeleteTp blm banyak yg jual ya mbak
banyk ko yg jual online
DeleteMba,saya nyoba d rmh tp jadinya agak pahit kulitnya rada2 gelap. Apa masi bagus dimakan walaupun agak pait2 gitu
ReplyDeleteMba,apa bawang hitam yg pahit masi bisa dimakan . Saya bikin d rmh baru 10 hari pdhl uda pait
ReplyDeleteharusnya sih rasanya manis ya. oh ya saya ada cara baru lebih cepat dengan cara dibungkus alfol dulu bawangnya baru dimasukkan magic jar tanpa perlu dikasih alas lebih cepat biasanya 6 hr udah hitam dan manis
Delete