Pisang termasuk
buah yang sering tersedia di rumah. Alasan yang pertama, pisang termasuk buah
yang cukup murah. Satu sisir pisang uli yang bentukna kecil-kecil harganya Cuma
sekitar tujuh ribu sampai sepuluh ribu rupiah saja. Ini yang sering saya beli
untuk anak-anak dan biasanya habis dalam sehari atau dua hari. Ada juga sih
pisang yang lebih mahal seperti pisang raja, pisan ambon, dan pisang nangka
yang biasa dipakai untuk membuat kolak. Tapi biasanya satu sisir pisang raja
seharga dua puluh lima ribu rupiah, bisa lebih dari dua hari habisnya karena
anak-anak kurang suka pisang yang teksturnya padat seperti itu.
Alasan kedua
kenapa kami menyediakan pisang di rumah, tentu saja karena manfaatnya. Saya pernah
baca artikel di internet yang menyebutkan bahwa pisang adalah salah satu
makanan yang bisa mengurangi tekanan darah tinggi yang diderita suami saya. Hal
ini karena kandungan kalium dan potassium dalam pisang bisa mengendalikan
tekanan darah. Buah pisang mempunyai manfaat menyeimbangkan efek garam dan
membuat fungsi organ ginjal meningkat karena kandungan mineralnya. Sedangkan untuk
anak-anak yang berat badannya kurang, pisang sangat baik untuk menambah berat
badan anak.
Beberapa hari
yang lalu, saya membeli satu sisir pisang dari tukang pisang langganan karena
anak saya ingin menyantap pisang goreng. Besok-besoknya, sisa pisang masih
banyak dan saya berinisiatif membuat cemilan lain dari pisang yang juga disukai
anak-anak yaitu pisang panggang atau pisang bakar. Eh, tapi saya ternyata tidak
punya susu kental manis untuk sausnya. Bagaimana ini? Kan sayang pisangnya, mau
dimakan begitu saja kok awet saja tidak ada yang menyentuh.
Prinsip memasak
saya “bersenang-senang di dapur”, masak yang mudah dan jangan karena bahan
makanan di rumah tidak lengkap lalu saya tidak jadi memasak. Saya pun berfikir
keras dan terbersit ide untuk menggunakan Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter
yang ada di rumah untuk saus pisang panggangnya. Selai Skippy biasanya
saya gunakan sebagai olesan roti. Tapi sekarang saya akan menggunakannya sebagai
saus dari pisang panggang yang akan saya buat.
Pisang
Panggang Saus Cokelat Kacang
Bahan-bahannya:
- Pisang
- Mentega
- Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter
- Keju parut
Cara membuatnya:
- Pipihkan pisang supaya matangnya merata
- Panaskan mentega di wajan sampai harum
- Panggang pisang di wajan sampai matang dan kecokelatan
- Tata Pisang di piring
- Buat saus cokelat kacang dengan mencerkan Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter. Perbandingannya 2 sendok Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter diencerkan dengan 1 sendok air panas. Kalau masih terasa kental, boleh ditambahkan air lagi. Ketika diaduk, selai yang awalnya berwarna krem dan cokelat lama kelamaan akan berwarna cokelat.
- Tuang saus di atas pisang panggang
- Taburi pisang panggang yang sudah diberi saus dengan keju parut
Cemilannya sudah
jadi deh. Saus yang saya buat dari Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter
rasanya tentu saja cokelat, tetapi ada tambahan rasa dan aroma kacangnya.
Pisang panggangnya jadi istimewa dong dan lain dari biasanya karena biasanya
saya membuat sausnya dari susu kental manis putih atau cokelat.
Tapi tidak
lengkap dong kalau cemilan tanpa minumannya. Akhirnya saya memutar otak lagi
untuk membuat minuman yang lain dari biasanya. Kedua anak saya ini sangat suka
susu. Saya pun mencoba membuatkan mereka susu kocok (milkshake) cokelat kacang berbahan Skippy Chocolate Stripe Peanut
Butter.
Milkshake
Cokelat Kacang
Bahan-bahannya:
- 3 sendok susu bubuk putih
- 2 sendok air putih
- Es batu
- 1 gelas air
Cara membuatnya:
- Masukkan susu bubuk ke dalam blender
- Tambahkan Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter
- Tambahkan segelas air ke dalam blender
- Tambahkan juga es batu kedalam blender
- Blender semua bahan sampai halus dan tidak terlihat Skippy Chocolate Stripe Peanut Butter menggumpal
- Sajikan milkshake di gelas
Yeayy, minumannya
sudah jadi. Rasa susu, cokelat dan kacangnya sama-sama dominan. Oh ya, jika
ingin lebih manis bisa menambahkan gula. Tapi dengan takaran seperti di atas,
menurut saya sudah cukup manis karena Skippy
Peanut Butter sendiri sudah cukup manisnya.
Sepiring pisang
panggang Saus Cokelat Kacang dan Milkshake Cokelat Kacang sudah menemani hari
saya bersama anak-anak. Bagaimana dengan anda, kalau punya sebotol Skippy Chocolate
Stripe Peanut Butter mau dibuat apa ya?
Artikel ini
diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan
Praxis Sebagai Perwakilan Skippy Peanut Butter Indonesia.
Waah segerrr ya mbaaa... Jadi ngeuh kalau ada produk skippy ini. Mau coba ah. Sukses lombanya mba
ReplyDeleteBuat camilan sore kayaknya enak semua :)
ReplyDeleteSkippy memang merk terbaik untuk jenis produk beverange
ReplyDeleteWahhhhh aku juga sukaaaa... Duh suami pulang nti aku bikinin ginian ahh
ReplyDeletePisang bikin cepat, kaya pisang ape khas makasar. Tambah nikmat pakai skippy
ReplyDeleteskippy chocolate stipe ini emang kesukaan kita sekeluarga nih.. uhh seger juga ya ternyata bisa dibuat milkshake.. makasii share resepnya
ReplyDeletepagi-pagi jadi dapat ide nih mba.
ReplyDeleteAhh pisang pake saus skippy peanut butter emang enak banget, sering bikin nuga di rumah, wangii peanutnya itu looh..hmm, jadi lapeer..
ReplyDeletecari pisang ahh... mau juga dipanggang trus pake skippy :)
ReplyDelete