Monday, August 27, 2018

5 Masakan Dari Kambing

Idul Adha baru saja berlalu. Hayoo, pada panen daging kurban ya. Ya, meskipun tidak berkurban dan tidak termasuk orang fakir miskin, kadang ada yang kebagian juga daging kurban. Karena ulama menetapkan bahwa batas pembagian daging kurban itu 1/3 untuk yang berkurban, 1/3 untuk fakir miskin, dan 1/3 untuk hadiah pada siapa saja.

Saya pun kebagian kiriman daging kambing nih, lumayan banyak setelah dipotong-potong. Sehingga saya bisa membuat beberapa menu dari kambing ini. Ini nih diantaranya:


sate kambing

Sate kambing 

Bahan: 
- Daging Kambing, potong kecil-kecil, Daging Tak perlu dicuci dulu
- Tusuk sate

Bahan perendam:
- Minyak
- Kecap
- Ketumbar
- Garam/penyedap
- Gula Merah (Saya pakai Gula Putih karena stok gulmer abis)

Bahan saus:
- Kecap
- Bawang Merah, iris tipis
- tomat, potong-potong
- Cabe Merah/rawit, potong-potong

Cara membuat:

1. Daging kambing direndam dengan Bahan perendam selama kurang lebih 15-30 menit.
2. Bakar satenya sampai matang. Saya pakai kompor @rinnai_indonesia yang Ada pemanggangnya seperti terlihat di gambar. No asap!
3. Campur semua Bahan saus Dan siramkan ke atas sate kambing matang yang sudah ditata di piring

 Sop Kambing

sop kambing

Bahan:
- Kaki/paha kambing
- wortel, potong- potong
- kentang, potong-potong
- Daun Bawang
- Tomat

Bumbu: 
- Bawang Putih, geprek
- cengkeh
- kayu Manis
- kapulaga
- Garam

Cara membuat:

Rebus kaki kambing yang masih Ada Daging ya di panci presto. Tambahkan wortel, kentang, Dan bumbu-bumbu. Terakhir kalau sudah matang Baru masukkan tomat Dan Daun Bawang.

Tongseng Daging Kambing

tongseng kambing


Bahan:
- Daging kambing
- Kol
- Daun Bawang
- Tomat
- Kecap
- Minyak unuk menumis
- Santan
- Cabe

Bumbu: - Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Merica
- Ketumbar
- Jahe
- Kunyit
- Lengkuas
- Daun Salam
- Serai
- Garam
- Gula

Cara membuat:

1. Rebus Daging Sampai matang, sisihkan Dan buang airnya
2. Rebus Santan, Daun Salam, Serai Dan Lengkuas. Sisihkan.
3. Haluskan Bawang, Kemiri, Merica, Ketumbar, Jahe, Kunyit Dan tumis Sampai harum.
4. Masukkan Daging Dan cabe ke dalam tumisan, tambahkan kol yang sudah diiris. Masak Sampai kol layu.
5. Tambahkan Kecap.
6. Tuang air santan
7. Tambahkan Garam Dan Gula.
8. Kalau sudah matang, taburkan tomat Dan Daun Bawang.

Sambel Goreng Hati Kambing

sambel goreng hati kambing


Bahan:
- Hati kambing, rebus Dan potong-potong
- kentang, potong-potong Dan goreng
- petai

Bumbu:
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabe Merah, buang biji
- Daun Salam
- Lengkuas
- Garam
- Gula

Cara membuat:
Haluskan bumbu kecuali Daun Salam Dan Lengkuas. Tumis bumbu Sampai harum, tambahkan Daun Salam Dan lengkuas. Masukkan Hati kambing, kentang goreng Dan petai. Masak Sampai matang. Terakhir, tambahkan Garam Dan Gula.

Nasi Goreng Kambing

nasi goreng kambing


Bahan:
- Daging kambing
- Nasi
- Tomat
- Daun bawang
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kecap
- Garam

Cara membuat:
Tumis bawang merah dan putih, masukkan tomat, lalu daging kambing. Tambahkan nasi, daun bawang, kecap dan garam. Masak sampai matang.
 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...