Sunday, November 14, 2021

Resep Mie Ayam Jamur

 Mie Ayam Jamur makan malam beberapa hari lalu, batu sempat share. Kalau lagi malas makan nasi atau bosan dengan menu nasi, mie biasanya jadi pilihan. Mie ayam salah satunya. Tapi kan kalau beli lumayan ya harus beli buat 4 porsi, jadi coba buat sendiri biar lebih ekonomis. Ini resep mie ayam jamur ala saya.


Bahan:
- 1 bgks mie telur
- 250 gr jamur tiram potong-potong dan rebus
- 3-4 lembar sawi (saya pakai sawi putih, gak ada stok sawi hijau)
- sedikit dada ayam untuk dicampurkan dengan jamur, potong-potong dan rebus

Bumbu ayam jamur;
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- jahe secukupnya
- Lengkuas
- Daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 batang daun bawang

Bahan kuah;
- 400 ml air rebusan ayam
- jahe secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Garam, gula pasir dan lada secukupnya
- 1/2 batang dunia bawang

Pelengkap:
- Kecap manis
- Saus sambal
- Kerupuk pangsit

Cara membuat:

1. Rebus mie, beri garam. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Beri 1 sdm minyak goreng dan aduk, biar gak lengket.

2. Untuk membuat toping jamur dan ayam, haluskan bawang putih dn merah lalu tumis. Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk. Masukkan rebusan jamur dan ayam. Tambahkan kecap, saus tiram, saus tomat, dan daun bawang. Aduk dan masak sampai jamur lembut dan matang dengan api sedang.

3. Campur semua bahan kuah sampai mendidih dan matang.

4. Rebus sawi dan sisihkan

4. Sajikan mie di piring, beri toping jamur ayam, sawi, kuah, kecap manis, saus sambal dan kerupuk pangsit.

Selamat mencoba! Kata anak saya enak..

resep mi ayam jamur


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...