Salah satu kue tradisional kesukaan saya yaitu serabi. Kalau pulang kampung, pasti saya tak mau ketinggalan mencicipi serabi buat sarapan.
Menurut saya serabi itu enak, teksturnya lembut jadi cocok buat semua usia, mengenyangkan, bisa dimakan dengan apapun pendamping atau topingnya sesuai selera. Tapi entah kenapa anak perempuan saya nggak terlalu suka. Jadi, saya coba berkreasi membuat Serabi La Tomato. Dan ternyata anak saya suka!
Ini nih resep Serabi La Tomato yang saya buat.
Bahan-bahan serabi:
- 250 gr BOLA Deli Tepung Beras
- 100 gr kelapa parut
- 550 ml santan
- 1 sdt ragi instan
- Garam secukupnya
Toping:
- 160 gr keju mozarella parut
- 3 buah sosis sapi
- Daging sapi asap secukupnya
- Saus tomat secukupnya
Cara membuatnya:
1. Campuran semua bahan serabi, lalu aduk-aduk menggunakan whisk sampai merata dan diamkan selama 1 jam.
2. Setelah 1 jam, panaskan cetakan serabi dan oleskan sedikit minyak. Setelah cetakan panas, masukkan adonan serabi sesendok demi sesendok menggunakan sendok sayur.
3. Ketika sudah muncul gelembung, tambahkan toping sosis, daging asap dan keju mozarella di atasnya.
5. Angkat serabi ketika sudah matang dan bagian bawahnya berwarna kekuningan.
6. Sajikan serabi dengan diberi hiasan saus tomat.
Mudah kan membuatnya? #EnaknyaJadiBeda loh karena terbuat dari BOLA Deli Tepung Beras yang punya banyak kelebihan. BOLA Deli Tepung Beras terbuat dari beras pilihan, warnanya putih bersih, teksturnya lembut dan wangi beras asli. Jangan lupa, makannya selagi hangat ya biar lebih nikmat.
Bahan-bahannya juga mudah didapat.Produk BOLA Deli sudah tersedia di Indomaret & Alfamidi seluruh Indonesia, dan untuk produk-produk @boladeli.id juga bisa dibeli di BOLA Deli Official Shop di Shopee, saat ini sedang ada disc 20% dengan menggunakan kode voucher BOLADELI8. Ayo buruan, promonya hanya sampai tanggal 31 Desember.
Video pembuatan Serabi La Tomato bisa dilihat di Reels Instagram Dapur Kania ya teman-teman.
surabu juga kesukaannku kak. masih tetep surabi original sih yang polos terus pake kuah kinca, yaitu kuah gula merah dan santan. itu endess banget. enak buat sarapan. tapi kalau malam, aku suka banget surabi gurih seperti ssurabi la tomato ini. tapi aku suka males bikin, jadi beli di enhai, hihihi. itu surabi terkenal dengan taburan meat, sosis dan kejunya. udah terkenal dari dulu. btw, di Bandung sih namanya surabi ya, bukan serabi. tapi sama aja ternyata, hehehe.
ReplyDeletebtw, aku sih seringnya pake tepung beras BOLA Deli buat adonan cireng dan gorengan tempe. hasilnya lebih kriuk kak, mantap pokoknya.
Oh rahasianya pake tepung beras Bola Deli ya mbak
ReplyDeleteKLO di Surabaya namanya serabi, makannya pakai santan
Sebentar sebentar... Serabi itu kan manis. Kalau toppingnya kayak gini berarti ini serabi gurih ya? Jadi penasaran rasanya.
ReplyDeleteJadi semacam mirip pizza mini gitu ya, Kak. Kalau di tempatku, serabi tu manis. Eh ada yang sedep sih. Dimakannya pakai kuah gitu. Enak banget. Beda kota beda serabi gitu ya. Hehehehe
ReplyDeleteYa ampun dari tampilannya makanannya sudah sedemikian menggoda, dengan bahan-bahan yang mudah didaptkan di pasar dan adanya resep dan takaran bumbu yang jelas, maka bisa dicoba dibuat di rumah ini
ReplyDeleteMau coba beliin tepung berasnya deh buat emak. Enak nih buat kue2 di rumah. Aku kira ini malah kayak pizza mini gitu ya kak. Serabi di otakku selalu manis sih. Kalo Serabi La Tomato ini bakal ada asam manisnya. Seru tuh kalo dicobain. Jadi penasaran bikin jg. Gampang banget tuh.
ReplyDeletesaya suka kue serabi, biasanya cuma bisa beli aja jadi belum pernah bikin
ReplyDeleteliat postingan ini jadi tertarik juga untuk mencoba membuatnya sendiri, terimakasih resepnya ya mbak
Menu resep baru yang harus dicoba sih ini. Huaaa lihat gambarnya aja ngiler, otewe nyobaaa
ReplyDeletengiler lihat hasil masakannya, baru kemarin saya beli surabi di toko surabi bandung,
ReplyDeletemenggoda banget pengen makan lagi
Bikin ngiler deh liat penampakannya mba, jadi seperti mirip pizza ya. Oiya,
ReplyDeleteresepnya simpel dan bisa jadi santapan buat sarapan nih, aku mau cobain ah bikin serabi La Tomato ini
wahhh klo liat resepnya kayanya gampang buat di recook yaa, cobain apa nih beli tepung bola deli buat bikin serabi di rumah aja
ReplyDeleteSurabi pakai aneka toping pastinya makin gurih danmakin menggugah selera nih, Kak. Apalagi dah disediakan resepnya nih, boleh diintip dan dicoba praktek di rumah. Izizn ya, Kak ikutan berkreasi.
ReplyDeleteJadi laper... buatku yang ga bisa masak aku selalu beli atau minta yang punya haha :) daripada gamblingg haha
ReplyDeleteAku suka makan serabi ini apalagi kalau pakai air gula. Tapi yang ini serabinya pakai toping ya jadi kayak pizza. Topingnya juga kekinian nih pakai sosis dan mozzarella
ReplyDeleteKata orang-orang kalau bikin serabi harus tepung beras yang baru digiling, bukan tepung kemasan. Ternyata ini bisa juga pakai tepung BOLA Deli. Praktis resepnya. Hmmm jadi pengin nyoba.
ReplyDeleteBola Deli ini lagi ngehits banget. Tepung beras yang bisa buat makanan kue atau camilan jadi enak dan menggiurkan.
ReplyDelete