Masakan dengan kandungan santan di dalamnya akan terasa nikmat dan gurih. Semua orang Indonesia tentu menyukainya dan sangat akrab dengan masakan bersantan karena banyak masakan di daerah-daerah di Indonesia menggunakan santan.
Santan yangd dikonsumsi dalam jumlah wajar akan mendapatkan berbagai manfaat. Namun, sesuatu yang dikonsumsi berlebihan tentu saja tidak baik bagi kesehatan termasuk santan. Santan mengandung kalori dan lemak dalam jumlah tinggi sehingga tak baik jika dikonsumsi berlebihan. Makan santan terlalu banyak yang juga tinggi karbohidrat akan menambah berat badan. Juga, terdapat karbohidrat yang difermentasi sehingga akan menimbulkan masalah pencernaan seperti diare, sembelit, atau sindrom iritasi usus besar.
Maka banyak orang yang beralih dari santan agar tetap bisa menikmati makanan lezat, dengan mengganti santan dengan berbagai produk pengganti yang lebih rendah lemak seperti susu segar, susu kacang, yogurt, kemiri, dan sebagainya.
Kemiri Sebagai Pengganti Santan
Kemiri dapat digunakan sebagai pengganti santan karena memiliki kekentalan yang serupa dengan santan jika dihaluskan disertai air. Rasanya juga gurih walaupun warnanya tidak seputih santan. Selain itu, kemiri juga manfaatnya banyak untuk kesehatan.
Penelitian membuktikan bahwa Kemiri dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Bahkan, kemiri juga dapat mencegah penggumpalan darah sebagai penyebab serangan jantung dan stroke. Tapi sepertinya kemiri sebagai pengganti santan sayangnya hanya cocok untuk masakan asin ya, tidak untuk dessert yang rasanya manis.
Gulai Ayam dan Labu Tanpa Santan
Kali ini, kami memasak gulai ayam dan labu tanpa santan karena memang selain jarang menyediakan santan di rumah, suami juga sedang mengurangi konsumsi santan untuk mengurangi kolesterol jahat. Namun kalau kemiri, kami usahakan sedia terus di rumah karena selalu butuh untuk berbagai masakan dan bumbu masak, selain karena manfaatnya untuk tubuh.
Ayam merupakan masakan kesukaan anak, dibuat masakan apapun biasanya mereka menyukainya. Kali ini dibuat gulai tanpa santan dan menggunakan kemiri sebagai pengganti santannya. Kebetulan ada sisa labu rebus yang tidak habis dimakan, jadi dibuatlah gulai bersama ayam biar makin rame deh isi gulainya hehe. Selain itu, modus emaknya agar si anak mau juga makan sayurannya.
Yuk, kita kupas langsung cara membuatnya.
Bahan-bahannya:
- 500 gr ayam
- 2 buah labu siam, diiris korek api
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, cabe merah. Saya menggunakan blender agar halus.
- Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum, masukkan ayam, labu dan air
- Tambahkan garam dan gula pasir, serta air asam secukupnya
- Masak sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa.
No comments:
Post a Comment