Sunday, January 17, 2016

Memanfaatkan Sisa Makanan Untuk Membuat Sarapan Nasi Goreng Yang Lezat

Makanan sisa selalu membuat saya resah sebagai koki keluarga dan pengatur keuangan sehari-hari keluarga. Mau dimakan kok ya udah kenyang, nggak dimakan..sayang banget. Kalau dihangatkan lagi, rasanya sudah tidak terlalu enak. Kalau dibuang, sedih banget..serasa buang uang.

Seperti Minggu kemarin. Ada beberapa sisa makanan semalam di kulkas. Ada sepotong telur dadar sisa makan malam, ada satu buah sosis sisa bekal makan siang anak, ada beberapa potong mentimun sisa lalapan beberapa hari lalu. Ada setengah buah tomat sisa bikin sambel kemarin-kemarin. Ada setengah bonggol jagung sisa bikin sop beberapa hari lalu. Nasi sisa makan malam pun ada sekitar 2 piring, tanggung banget buat 2 orang dewasa dan 2 anak.


 

Maka otak saya pun langsung berfikir untuk membuat nasi goreng untuk sarapan sekeluarga pagi itu. saya akan membuat nasi goreng dari sisa-sisa makanan ini. Tulisan ini saya ikutkan juga di challenge yang diadakan Indonesian Food Blogger. Challenge bulan ini bertema Leftover, yaitu membuat kreasi masakan dari sisa makanan.

Dari kemarin-kemarin, saya emang sudah berfikir akan ikut challenge ini tapi masih bingung akan membuat masakan apa. Soalnya saya memang tidak terlalu pintar memasak dan berkreasi dengan resep. Setelah melihat sisa makanan di kulkas, langsung saja terfikir membuat nasi goreng. Masakan ini sudah pasti bisa dibuat semua orang. Yang berbeda, mungkin dari bahan yang dipakai saja.

Ini nih resep nasi goreng yang saya buat dari sisa-sisa makanan.

Bahan-bahan:

  • 2 piring penuh nasi putih (sisa makan malam)
  • 1 buah sosis sapi (sisa bekal sekolah anak)
  • 1 buah telur dadar (sisa makan malam)
  • 1 buah telur ayam mentah
  • 1 tangkai daun bawang, iris.
  • 2 sendok kecap manis
  • Garam
  • Lada
  • Mentimun dan tomat untuk pelengkap (sisa bikin sambel dan lalapan)
  • Minyak goreng secukupnya
 Bumbu-bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
 Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng
  2. Rajang bawang merah dan putih lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan telur dadar yang sudah dipotong kecil-kecil, sosis yang sudah dipotong kecil juga, dan daun bawang, aduk-aduk.
  4. Masukkan nasi, kecap garam, dan lada.
  5. Masukkan telur mentah dan aduk-aduk nasi goreng sampai matang, warnanya merata dan tidak berbutir.
  6. Koreksi rasanya. Kalau sudah pas, matikan api dan sajikan dengan potongan tomat dan menyimun. Mentimunnya saya potong kecil-kecil supaya lebih mudah dimakan.


Oh ya, setengah bonggol jagung sisa bikin sop saya buat bakwan jagung untuk pelengkap nasi goreng. Iniresep bakwan jagung sederhana ala saya.

Bahan-bahan dan bumbu:
  • ½ bonggol jagung, pipil.
  • 2-3 sendok tepung terigu.
  • 2 buah Cabe merah, iris
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya             
  • Air secukupnya.
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah dan putih.
  2. Campur semua bahan sampai menjadi adonan yang siap untuk digoreng, tidak encer, agak padat namun tidak bisa dibentuk.
  3. Goreng adonan satu sendok demi satu sendok.
  4. Kalau sudah kecoklatan, angkat.
Nasi goreng dari sisa makanan sudah siaaap. Bakwan jagungnya juga. Mari kita sarapan!


Alhamdulillah, anak-anak suka, lahap, dan mau makan sendiri sampai habis tak tersisa. Senangnya kalau sisa makanan bisa bermanfaat dan habis. Tak akan ada nasi yang menangis karena terbuang seperti di film Si Unyil yang dulu saya tonton.

Kalau ada sisa makanan di rumah, jangan buang dulu ya. Siapa tahu bisa dikreasikan menjadi makanan baru yang lebih enak. Terus, bisa ikutan challenge Indonesian Food Blogger. Kalau kreasi makananmu udah jadi, daftarkan resepnya di link ini: http://indonesianfoodblogger.com/post/page/5191/cookblog_challenge_jan2016_leftover.html

Selamat pagi, selamat sarapan, selamat berkreasi!



40 comments:

  1. Replies
    1. ayo bikin, mba Gustyanita pinter masak juga kayanya

      Delete
  2. Hmm pasti enak ... saya penggemar nasi goreng, Mbak Kaniaaa :)

    ReplyDelete
  3. saya juga sering nyisa nasi, diolah lagi jadi nasgor enak, anaknya2 lahap mba ya [asti enak nasgornya, dicobain resep yg ini deh

    ReplyDelete
  4. Sama mak aku juga sering memanfaatkan nasi sisa untuk dibuat nasi goreng, karena anak2 sukanya pedas jadi biasanya aku tambahin irisan rawit

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hebat, anaknya usia berapa? anak sy yg 8 tahun jg udah suka pedas tp sesekali aja

      Delete
  5. Sering banget kalo bikin nasi goreng dari nasi sisa...praktis buat sarapan..

    ReplyDelete
  6. asyiik patut dicoba nih, aku belum ikutan, nebeng nyari info

    ReplyDelete
  7. wah, Mak Kania rajin juga di dapur ya. Memang kalau banyak sisa, harus kudu kreatif mengolah lagi. Sayang kalau cuma di buang ya Mak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. rajin terpaksa mak, itu pun menunya itu lagi itu lagi

      Delete
  8. jadi seorg ibu dituntut utk kreatif ya mba...

    ReplyDelete
  9. Setuju Mbak Kania, jadi ibu harus kreatif. Ngomong2 saya udah lamaa ngga bikin nasi goreng :D

    ReplyDelete
  10. Walaupun makanan sisa, tapi kelihatannya enak..

    ReplyDelete
  11. keren, jadi ga buang buang bahan makanan :)

    ReplyDelete
  12. mantap mak Kania, pastinya enak krn masak dg cinta

    ReplyDelete
  13. jadi pengen sarapan nasi goreng nih mba.. good luck ya

    ReplyDelete
  14. wah, kreatif banget ya .. jadi pengen nyoba juga nih

    ReplyDelete
  15. Lihat tulisan dan foto dari blog mba Kania + Di saat siang bolong begini = Lapar merajalela :D


    Tapi keren idenya mba, mengolah yang tersisa, jadi ga ada yang dibuang yaa.

    ReplyDelete
  16. Kebetulan pengen buat nasi goreng, coba resepnya ya mba

    ReplyDelete
  17. resepnya simpel banget ya, Mak.

    dan hasilnya bikin ngiler, hehe

    ReplyDelete
  18. pas banget buat anak kos mba, ..praktis, nikmat dan hemat ...;d

    ReplyDelete
  19. Jadi intinya makanan sisa itu bisa di manfaatkan ya Mba, jadi tidak mubajir dan terbuang :) bener - bener cerdas sekali :D

    ReplyDelete
  20. Hehe....aku sering masak nasi goreng dengan bahan campuran-seketemunya-di-lemari-dan-di-kulkas. Termasuk yang nggak abis-nggak abis itu. Dan spesialnya adalaaaah...besoknya nggak bakal bikin nasi goreng yang sama persis lagi karena bahannya nggak sama lagi :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...