Sunday, February 14, 2016

Resep Kuah Bakso dan Sambal Bakso

resep kuah bakso dan sambal bakso

Ceritanya, hari Minggu kemarin saya jadi tuan rumah arisan ibu-ibu RT saya. Haaaah, jadi beban nih, karena saya tak mau mengecewakan mereka dong. Saya harus menyediakan menu makanan dan minuman yang enak buat tamu yang hadir.

setelah berembuk dengan partner arisan, akhirnya saya memutuskan untuk membuat bakso sebagai menu makan di arisan. Pertimbangannya, musim hujan biasanya paling enak makan makanan hangat atau panas. Bakso salah satunya. Kedua, bakso bisa lebih hemat dibanding siomay dan yang lainnya, karena berkuah dan banyak pelengkapnya.

Berbagai sumber resep kuah bakso saya ubek-ubek di google, akhirnya tetep saja saya mampir di blog masak pavorit saya yaitu Diah Didi Kitchen dan Just Try and Taste. Saya menemukan resep kuah bakso dan sambal bakso yang saya cari di sana. Saya juga tak ketinggalan bertanya sama kakak saya yang jago masak, resepnya ternyata kurang lebih sama. Resepnya sih simpel, bisa saya coba, namun rasa grogi karena harus memasak untuk belasan orang cukup membuat nyali saya menciut.

Resep Kuah Bakso dan Sambal Bakso
baksonya beli aja, ga sanggup bikin sendiri ><

Mau tak mau, siap tak siap, saya harus membuat menu arisan. Setelah mencatat bahan yang dibutuhkan, saya belanja ke pasar. Esok harinya, bahan makanan baru saya olah. Dan…inilah jadinya resep kuah bakso dan sambal bakso ala saya.

Bahan-bahan dan bumbu kuah bakso:
  • 1 tulang kaki sapi
  • ¼ kg tulang dan daging sapi (Ini sebenarnya nggak perluuuu. Saya nyesel nih pakai ini soalnya daging yang diberi tukang daging banyak banget lemaknya. Jadi kuahnya berlemak banget huhu…padahal tulang kaki sapi udah cukup. Jangan ditiru yaaa)
  • 2 bungkus bakso sapi @ berisi 50 buah bakso
  • 2 tangkai daun bawang
  • 10 tangkai seledri
  • 1 bonggol bawang putih
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada putih bubuk

Resep Kuah Bakso dan Sambal Bakso

Bahan-bahan sambal bakso:

  • 20 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah
  • Air
  • Garam
Pelengkap bakso:
  • 1 bungkus mi bihun, rebus setengah matang
  • 1 bungkus mi kuning, rebus setengah matang
  • Daun sawi, rebus setengah matang
  • Bawang goreng
  • Daun bawang dan seledri, iris tipis
  • sambal bakso
  • Kerupuk
Resep Kuah Bakso dan Sambal Bakso

Cara membuat kuah bakso:
  1. Rebus tulang kaki sapi dan daging sapi (kalau pake) dengan air sebanyak yang diperlukan. Saya pakai air rebusan 1 panci penuh, ukurannya lupa, pokoknya panci besar. Buang kotoran yang mengambang di permukaan air rebusan. Kalau saya disaring.
  2. Masukkan 1 tangkai daun bawang dan 2 tangkai seledri, sisanya dipotong-potong untuk pelengkkap. Lalu masukkan garam, gula, dan lada bubuk. Saya tidak menggunakan penyedap buatan (MSG).
  3. Goreng bawang putih utuh, haluskan dan masukkan ke rebusan kuah bakso. Koreksi rasanya, kalau belum pas bisa dutambahkan bumbu yang kurang.
  4. Masukkan bakso, masak sampai bakso matang dan mengapung.
Kuah baksonya udah siap, simple kaaan. Tapi memang harus sabar saat membuat kaldunya. Saya 3 jam merebus kuah bakso dengan api kecil karena ingin kuah benar-benar mantap dan tanpa kotoran.

Resep Kuah Bakso dan Sambal Bakso
pake sambal biar mantep

Cara membuat sambal bakso:
  1. Rebus cabe rawit dan cabe merah dengan air (bisa juga dengan air kaldu rebusan tulang kaki sapi).
  2. Tambahkan garam, lalu haluskan dengan blender.
Kuah bakso dan sambal baksonya sudah siap. Sajikan dengan pelengkapnya. Total saya belanja untuk kurang lebih 15 porsi adalah 300 ribu an (kurang lebih). Itu pun ada banyak bahan makanan yang berlebih dan bisa saya pakai untuk masak di lain waktu. 

Menu bakso bisa banget nih dijadikan menu untuk kumpul-kumpul dengan keluarga dan teman. Selamat mencoba ya. 

Oh ya, saya juga buat video cara membuatnya. Masih amatir sih dan riweuh banget. moto sendiri, shooting sendiri, sambil masak. Riweuh tapi asyik-asyik aja. Selamat menonton juga..





24 comments:

  1. mau nyobak aahhhh, kyknya gampil nih ya mbak nia,
    langsung catet, tengs yak :)

    ReplyDelete
  2. ihh jadi mau baksoo hujan2 begini

    ReplyDelete
  3. wah sukses mba buat hidangan baksonya... lihat malem2 gini jadi pengen makan bakso juga, he he he...

    ReplyDelete
  4. mamah saya pernah bikinin bakso di rumah, resep kuahnya gak beda jauh dari ini, musim ujan paling cocok sama bakso hehe..
    oiah saya juga lagi belajar bikin video masak loh mba mampir juga ya :)

    ReplyDelete
  5. Wah perlu dicoba nih mbak...apalagi musim hujan gini, dingin2 makan bakso buatan sendiri pasti puas banget, hihii...

    ReplyDelete
  6. Wah perlu dicoba nih mbak...apalagi musim hujan gini, dingin2 makan bakso buatan sendiri pasti puas banget, hihii...

    ReplyDelete
  7. wihh bakso emang enak, apalagi buat sendiri sudah dijamin bakalan sehat

    ReplyDelete
  8. Jadi Laper, bakso emanag makan favorit di segala cuaca :)

    ReplyDelete
  9. mantaaabz .. ga nahaaan ngeliyatnya.
    srupuut ... aaaak sugeerrrnyaa :)

    saya msh penasaran blm bisa bikin (bulatan) bakso yg cakep.
    dah nyoba hslnya gepeeng .. hahahah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga ampun deh kalo bikin sendiri baksonya, ini bikin kuahnya doang :D

      Delete
  10. Jadi ngiler liat gambarnya juga gan :D

    ReplyDelete
  11. wah manteep, ga kalah nih sama yg dijual di abang bakso hehe

    ReplyDelete
  12. Lihat gambranya saja sudah ngilerrr :D

    Nanti saya mau coba bikin di rumah, terima kasih ya resepnya :)

    ReplyDelete
  13. salah satu makanan favorit nih, klo kemana-mana pengenya berburu bakso klo pas waktu makan..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...