Monday, May 19, 2014

Ayam Bakar Kecap

Zaidan paling suka makanan serba ayam, khususnya ayam goreng. Biar tidak bosan, kali ini buat ayam bakar kecap. Sebenarnya, kalau mau tinggal jalan ke depan rumah ada yang jualan ayam bakar. Enak pula. Catering langganan juga menyajikan ayam bakar. Tapi, ada setengah ekor ayam di kulkas hasil belanja kemarin belum tersentuh. Gatel banget kalau dibiarkan.

Bahan buat ayam bakarnya: ayam tentu saja.

Bumbunya: bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, kecap, garam gula.

Cara membuatnya:
- Haluskan semua bumbu kecuali kecap dan lengkuas (kalau saya lengkuasnya digeprek).
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, ayam, garam, dan gula.
- Aduk-aduk, tambahkan kecap dan air. Masak sampai matang.
- Setelah matang, bakar ayam di wajan datar menggunakan mentega. Olesi dengan air kecapnya.
- Ayam bakar siap dihidangkan dengan sambel dan lalap. Air kecapnya juga enak banget diguyur ke nasi hangatnya.

Maaf ya, lalapnya nggak kefoto. Selamat makan!

2 comments:

  1. Wah, bundanya Zaidan harus beli ayam terus dong ya supaya Zaidan lahap makannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga juga mak..:D tp emang klo ditanya mau makan apa jawabnha aya goreng melulu hihi gara2 upin ipin nih

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...