Selain ayam goreng, anak-anak saya suka sekali makan udang
goreng. Biasanya, udang saya oleh dengan digoreng memakai tepung. Tepung yang
saya pakai biasanya tepung apa saja yang ada di rumah, tepung serbaguna instan
atau tepung terigu yang dicampur dengan berbagai bumbu.
Tempura adalah jenis makanan yang baru saya dengar beberapa
tahun ini setelah berbagai restoran asal Jepang menajmur di Indonesia. Menurut
Wikipedia, tempura bukan dari Jepang. Awal mula makanan yang dicelup ke tepung
berasal dperkenalkan oleh misionaris Katolik pada abad ke-16. Kata “tempura”
berasal dari kebiasaan misionaris Portugis memakan makanan laut pada masa pra
paskah. Dalam bahasa Portugis, temporas berarti
masa suci dan tempera berarti bumbu
dapur. Di zama Edo, tempura merupakan makanan rakyat yang dikenal murah di
Jepang. namun tempura yang digoreng dengan minyak mahal seperti minyak wijen
merupakan sajian mahal di restoran di Jepang.
Tempura adalah berbagai makanan yang dibalut tepung tempura,
biasanya berupa sayuran, udang, dan sebagainya. Tepung tempura sendiri
merupakan campuran tepung terigu, telur, dan air dingin. Sekarang sudaha banyak
tepung tempura yang sudah jadi dijual di pasaran sehingga lebih praktis,
tinggal tambah air dingin saja lalu bisa dipakai membuat aneka tempura. Gak
perlu datang ke restoran Jepang yang biasanya harga aneka tempura lebih mahal.
Pada hari kamis, 2 Juni 2016, saya mengikuti cooking class
di Sriboga Customer Centre di Plaza Bisnis Kemang, Jakarta, yang dipandu oleh
Chef Citra. Salah satu menu yang dimasak adalah tempura sayuran dan udang.
Bahan-bahan memasak sudah disediakan oleh Sriboga sehingga kami tinggal
praktek. Berikut adalah bahan-bahan dan cara memasak aneka tempura ala Sriboga.
Chef Citra |
Bahan-bahan:
- 10 buah udang ukuran sedang
- 200 gram terong ungu, iris
- 250 gram brokoli, potong per kuntum
- 800 ml minyak goreng
Bahan batter:
- 100 gram Sriboga EasyMix Japanese Tempura
- 170 ml air dingin
Cara membuat:
- Campur bahan batter hingga tercampur rata dengan menggunakan balloon whisk
- Bersihkan udang dan buang kotoran di dalamnya.
- Luruskan udang. Chef Citra memberitahu cara meluruskan
dengan menyayat-nyayat udang terlebih dulu secara menyerong dari ujung ke ujung, lalu dibalik dan luruskan udang dengan agak ditekan.
Peserta cooking class praktek meluruskan udang - Gulingkan semua bahan sayuran dan udang ke tepung EasyMix Sriboga Japanese Tempura kering, lalu celupkan ke adonan basah.
- Goreng semua sayuran dan udang yang sudah dicelupkan ke minyak dengan suhu 170 derajat sampai matang. Cara menggoreng udang tempura ada teknik tersendiri. Udang jangan langsung dicemplungkan ke minyak. Namun setelah ujungnya menyentuh minyak, tahan dulu dan goyang-goyangkan ke kiri dan kanan atau atas bawah beberapa kali, baru lepas ke dalam minyak (lihat video).
- Tiriskan tempura dengan kitchen paper.
Tempuranya udah jadi deh. Pas saya cobain, sayuran dan
tepungnya lembut serta rasanya pas
karena tak mengandung MSG. Warna tepung tempura setelah digoreng putih
kekuningan. Sayang, saya gak sempat cobain tempura udangnya karena harus
bersiap memasak untuk menu selanjutnya. Tapi kata partner memasak saya, Leyla,
udang tempuranya juga enak dan lembut.
Tempura sayuran dan udang menggunakan Sriboga Easymix japanese Tempura |
Tepung Sriboga EasyMix Japanese Tempura juga halal, jadi
tenang deh buat orang muslim yang mau membuat tempura di rumah. Soalnya kalau
ke restoran Jepang, kan belum tau halal tidaknya kecuali sudah berertifikasi
halal.
Tempura sayuran juga bisa jadi solusi buat anak yang gak
suka makan sayur. Sayurnya bisa disembunyiin di dalam tepung. Saya juga kadang-kadang
membuatnya di rumah untuk camilan anak, misalnya brokoli goreng tepung. Tapi
belum pernah kalau gorengnya pakai tepung tempura. Mau juga nih kapan-kapan
bikin aneka tempura menggunakan Sriboga EasyMix Japanese Tempura seperti yang
dimasak di cooking class. Gak perlu ke restoran Jepnag, menikmati aneka tempura di rumah ternyata bisa kok!
sumber: fanspage Sriboga EasyMix |
Sumber referensi tulisan: https://id.wikipedia.org/wiki/Tempura
Nah, ini yang saya cari dari dulu. Resep tempura udang yang homemade. Kebetulan saya dan keluarga suka banget makan tempura, mbak. Biasanya sih beli tempura ikan tapi kok kerasa banyak bahan pengawetnya ya. :( terima kasih mbak Kania sudah berbagi resep.
ReplyDeletesama-sama mba :)
DeleteWah aku harus tau tekninya teh
ReplyDeleteSoalnya pingin banget bisa bikin tempura yangbkayak di resto2
iya mba, saya juga barau tau teknik meluruskan dan menggoreng udang tempura
DeleteWahhh jd pengen bikin. Tepungnya beli dimana ya mbak?
ReplyDeleteDi supermarket mba
DeleteWah pas banget buat camilan buka puasa ya mbak :D
ReplyDeleteyup
Deletesaya klo goreng udang tepung, biasa aja .. nggak ngeh namanya "tempura" haha. Ngegorengnya juga langsung "plung" ke dalam minyak.
ReplyDeleteooo ternyata ada tehniknya .. setelah ujung udang menyentuh minyak, jangan langsung cemplung semua, tapi ... ahaaa "digoyang-goyang dulu" asyiiiiik nih.
Pengaruhnya kira2 apa mbak Kania?
Apa yg ngegoreng juga ikutan goyang ...hihihi.
kudu dicoba nih. Terimakasih resep & tipsnya, mantab !
Hihi, biar tempuranya mengembang sempurna :)
DeleteBedanya tempura dengan gorengan apa ya bu?
ReplyDelete