Tuesday, April 14, 2015

Pepes jamur

Di komplek rumah, ada tukang makanan yang lewat setiap hari, sekitar pukuul 9 atau 10 pagi. Dia berjualan macam-macam masakan, seprti bandeng presto, gudeg, buntil, pepes tahu, peyek, dan sebagainya. Kalau sedang malas masak dan ingin variasi makanan lain, saya beli deh masakan dari si abang ini. Saya paling suka gudeg dan bandeng prestonya.

Tapi, kalau beli setiap hari, bisa tekor juga ya. Makanya saya coba bikin sendiri. Kemarin-kemarin, saya coba bikin pepes jamur sendiri. Rasanya, tak seenak yang dijual tukang masakan itu sih. Tapi, lumayan lah. Bikin sendiri selain lebih hemat, tentu lebih sehat karena memakai bahan-bahan alami tanpa penyedap buatan.

Bahan pepes jamur:
  • 2 bungkus jamur mekar (kalo yang dijual tukang masakan, jamurnya pakai jamur bulat yang memang harganya lebih mahal dari jamur mekar).
  • 1 buah telur
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Cabe, iris-iris.
  • Tomat
Bumbu-bumbu:
  • 2 siung Bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • kunyit
  • jahe
  • merica
  • Garam
  • Kemiri
Cara membuat pepes jamur:

1. Haluskan bumbu-bumbu
2. Jamur mekar disobek-sobek, setelah sebelumnya dicuci.
3. Campur jamur dengan bumbu-bumbu, irisan cabe dan tomat, tambahkan telur. Aduk.


4. Bungkus adonan jamur dengan daun pisang.
5. Kukus sampai matang.


6. Pepes jamur siap disantap

Selamat mencoba.


4 comments:

  1. Saya paling suka makanan yang terbuat dari jamur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaya daging ya sebenarnya jamur itu rasanya

      Delete
    2. Tergantung pintar-pintarnya yang masak meracik bumbu, ya. He-he.

      Delete
  2. Aku sukak jamur, Mbaaak.. :D Boleh dicobak nih resepnya :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...