Sunday, January 8, 2017

Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Habis liburan, tibalah sakit.

Entah kok sering sekali ini terjadi tiap selesai liburan. Mungkin karena libur jadi malas bergerak dan makan tak teratur, lalu datanglah sakit. Walau sakit tak ada yang enak, untungnya sih jadii tak memakan waktu sekolah untuk istirahat. jadi, liburan dipakai buat istirahat sepuasnya.

Habis liburan di rumah kakek neneknya di kampung, anak-anak jatuh sakit. Mulanya si sulung muntah dan diare. Disusul anak kedua, saya dan suami. Duh, berjamaah gini sakit. Jadi paling enan makan yang lembut-lembut kalau pencernaannya lagi gak enak begini. Walau saya malas banget ke dapur dan gak pinter-pinter amat masak, ya pergilah saya ke dapur dan jadilah bubur kacang hijau ala saya.


bubur kacang hijau tanpa santan

Bahannya:
  • Kacang hijau
  • Air untuk merebus
  • Daun pandan
  • Gula merah
  • Susu formula sebagai pengganti santan
  • Sejumput garam
Cara membuatnya:
  1. Rebus air dengan api kecil
  2. Masukkan kacang hijau sampai empuk. Saya memakan waktu sejam lebih sampai kacang hijaunya empuk dan hancur.
  3. Masukkan gula merah yang sudah disisir, daun pandan, garam, dan susu.
  4. Masak sampai matang
Ah saya mash gitu sih, gak mau ribet dengan masakan yang cara masaknya menyusahkan. Bubur kacang hijaunya sudah siap nih. Ini kira-kira sejam lebih masaknya karena rebus kacangnya yang agak lama. Paling enak kalau ditambah ketan hitam atau roti deh. Panas-panas disantap saat pagi atau malam, yummyyy.

3 comments:

  1. boleh dicoba nih, soalnya selama ini makan bubur kacang ijo yang biasanya dijual es bubur kacang ijo madura

    ReplyDelete
  2. bubur kacang ijo tanpa santan , ehmmm ... gimana ya rasanya

    ReplyDelete
  3. Aku jg masak kcg ijo ga pke santan, tmbh geprek jahe sedikit, hangaaat. Duuh jd ences malam2

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...