Friday, July 30, 2021

Nasi Sisa Diapain Ya?

 


Nasi sisa diapain ya? Ada yang suka bingung seperti saya. Kalau hidup di kampong dan punya ternah, biasanya diberikan ke hewan ternak yang kita punya, yak an. Seperti ibu saya di kampong, kalau ada nasi sisa semalam maka paginya diberikan pada ayam-ayam peliharaannya. Tapi karena saya hidup merantau dan tinggal di komplek perumahan serta tak punya hewan peliharaan, biasanya nasi sisa saya olah lagi menjadi masakan baru atau direcook.

Biasanya nasi sisa saya olah menjadi menu-menu berikut.

Nasi Goreng

Biasanya menu ini sih yang paling sering dibuat dan sering terpikir dari nasi sisa. Kreasi nasi goreng juga macam-macam. Bisa pakai bumbu instan, bumbu ulek, bumbu iris, dan lain-lain. Bisa pakai kecap manis, kecap asin, dan lain-lain. Bahkan kalau lagi gak banyak bahan makanan di rumah, nasi goreng dengan bumbu bawang yang banyak juga uenak banget loh. Salah satu menu nasi goreng kesukaan kami yang ini nih resepnya.

resep nasi goreng


Bahan:

-          Nasi sisa

-          Telur, dibuat orak-arik

-          Bakso, diris tipis

-          Daun bawang

-          Kol secukupnya

-          Bawang merah iris

-          Bawang putih iris

-          Kecap asin

-          Garam

-          Lada

-          Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan bakso dan telur, aduk.
  3. Tambahkan kol, nasi dan daun bawang, aduk.
  4. Tambahkan garam, lada dan kecap asin, aduk
  5. Aduk dan masak sampai matang.

 

Bubur Ayam

Biasanya nasi sisa dibuat bubur ayam saat kondisi badan agak lelah dan butuh makanan yang lembut tanpa minyak-minyakan. Nasi sisa bisa dimanfaatkan untuk membuat bubur ayam. Ini resep bubur ayam dari nasi sisa ala kami.

resep bubur ayam


Bahan:

-          Nasi sisa

-          Bumbu untuk bubur: daun salam, sereh, jahe, lengkuas, garam.

-          Air untuk merebus nasi menjadi bubur

-          Toping bubur: ayam suwir, telur rebus, kacang tanah goreng, daun bawang, kecap manis dan kerupuk

-          Kuah bubur: Air, Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit kalau mau kuahnya berwarna kuning, ayam dan daun bawang.

Cara membuat:

  1. Untuk membuat bubur, rebus air dan nasi beserta bumbu sampai menjadi bubur dengan tekstur yang diinginkan. Tambahkan air jika diperlukan.
  2. Untuk membuat kuah bubur, Tumis bawang dan tambahkan air, ayam, daun bawang, garam, lada, jahe. Ayamnya setelah matang diangkat dan disuwir untuk toping bubur.
  3. Setelah bubur matang, sajikan di mangkuk dengan diberi kuah dan toping.

 

Cireng Nasi

Nah kalau yang ini bikinnya agak merepotkan. Tapi kalau mau menu dari nasi sisa yang bervariasi, boleh dicoba juga untuk memanfaatkan nasi sisa daripada mubazir.

cireng nasi


Bahan:

-          Nasi sisa

-          Bawang putih

-          Tepung kanji

-          Bawang merah

-          Garam

-          Lada

-          Air hangat secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan nasi, saya biasanya pakai food processor
  2. Campur nasi dengan tepung kanji, baawang merah, bawang putih, garam, lada, air.
  3. Aduk sampai tercampur rata, dan bentuk bulat-bulat dan pipihkan. Kalau lengket, taburi tangan dengan tepung.
  4. Goreng sampai kecokelatan.

Itu 3 menu dari nasi sisa yang sering kami buat. Gimana nih dengan menu nasi sisa di dapur bunda? Biasanya diapain? Share yuk biar jadi inspirasi kami dan semua orang yang suka memasak!

 

 

 


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...