Donat merupakan cemilan yang mengenyangkan. Udah nggak asing deh sama cemilan ini, ya kan. Bukan cuma cemilannya orang luar negeri, karena di negeri kita juga sudah dikenal luas dengan berbagai variasinya.
Donat bisa banget buat snack di rumah untuk teman anak belajar online atau suami yang kerja di rumah. Mau bikin sendiri atau beli, bebas. Mau beli pun banyak banget pilihan donat yang menggiurkan. Sayangnya, harus merogoh kocek yang lumayan kalau beli. Soalnya saya harus beli banyak untuk anak dan suami yang sangat senang ngemil.
Sesekali saya bikin kalau lagi ada waktu. Ini salah satu resep donat kentang yang saya buat dengan taburan susu bubuk. Awalnya saya cari resep di internet lalu saya mosifikasi sesuai dengan bahan yang ada di rumah.
Resep Donat Kentang Tanpa Telur Dengan Takaran Sendok
Bahan-bahan:
- 6 sdm kentang matang yang sudah dilumatkan (Kira-kira dari 3 buah Kentang ukuran sedang)
- 12 sdm terigu
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- Garam secukupnya
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak
- 6 sdm air hangat
Cara membuatnya:
1. Buat biang dengan mencampur air hangat, ragi dan gula pasir. Dimakan 5-10 menit sampai berbusa.
2. Campurkan terigu, garam, baking powder, kentang dan minyak di wadah. Aduk.
3. Masukkan adonan biang ke dalam adonan donat lalu aduk sampai merayakan. Dimakan selama minimal 30 menit.
4. Setelah 30 menit, bagi adonan sesuai selera dan bentuk menjadi donat. Dimakan lagi selama 5 menit sampai adonan donat mengembang.
5. Goreng donat sampai kecokelatan dan dinginkan.
6. Setelah dingin, taburi dengan susu bubuk. Kalau mau pakai gula halus, silahkan. Kalau saya, kebetulan adanya susu bubuk. Bisa juga dengan diberi toping macam-macam sesuai selera.
Ini donatnya enak loh. Di dalamnya lembut dan diluarnya ada sensasi renyah saat digigit.
Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment