Yang namanya es-esan di Bulan Ramadhan itu pasti jadi menu yang banyak diminati. Soalnya rasa segarnya bisa membuat tubuh jadi segar kembali setelah seharian berpuasa. Walaupun begitu, sebaiknya minum es saat Bulan Ramadhan jangan berlebihan, jangan setiap hari. Karena bisa membuat tenggorokan sakit dan malah akhirnya puasanya tidak maksimal.
Kali ini saya mau share resep Es Cincau Cappucino, requestnya anak saya yang melihat resep ini berseliweran di dunia maya. Baiklah, ini resep Es Cincau Cappucino yang kami buat dengan menyesuaikan bahan yang ada di rumah.
Bahan-bahan:
· 1 bungkus jelly rasa Cincau, saya pakai merek Nutrijel.
· 2 bungkus kopi rasa Cappucino, saya pakai merek Top Coffee.
· 250 ml susu full cream
· Air panas secukupnya
· 2 sdm kental manis
· 350 ml air matang
· Es batu secukupnya jika suka dingin
Cara membuatnya:
1. Masak jelly dengan 700 ml air. Di petunjuknya, jelly dimasak dengan menambahkan gula pasir. Tapi saya tidak menambahkan gula pasir karena nanti rasanya akan manis dari ari cappuccino-nya.
2. Setelah mendidih, masukkan air jelly ke wadah dan diamkan jelly cincau sampai mengeras. Boleh dimasukkan ke kulkas agar membantu lebih cepat mengeras jelly-nya.
3. Campur kopi cappuccino dengan sedikit air panas dan aduk sampai gulanya larut. Tambahkan kental manis, susu full cream, dan air matang. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
4. Serut jelly dengan menggunakan garpu sampai menjadi potongan kecil-kecil, atau bisa juga dipotong menggunakan pisau. Mana saja yang sesuai selera.
5. Cara menyajikan Es Cincau Cappucino: Siapkan wadah, masukkan jelly cincau dan es batu, lalu tambahkan air cappucinonya. Es Cincau Cappucino pun siap dinikmati.
Selamat mencoba!
Aku jadi pengen bikiiin mumpung lagi banyak nutrijel nyisa 😄. Dan ada kopi yang ntah kenapa ga abis2 . Kayaknya memang lebih bagus dijadiin jelly gini, trus dicampur ke minuman segar lain buat buka puasa 😁👍. Tengkiu resepnya mba
ReplyDelete