Anak-anak sedang dalam masa pertumbuhan dan mereka senang sekali makan, terutama si sulung. Jadi, saya sebaiknya menyediakan berbagai macam camilan di samping menu makan utama. Kebetulan, di kulkas ada sisa tepung terigu lumayan banyak karena hari Minggu kemarin habis bikin gorengan untuk para tukang di lingkungan dekat rumah. Jadilah saya berpikir keras untuk membuat camilan untuk anak-anak dan jadilah martabak keju sederhana rumahan ala saya. Walau kalah jauh dengan martabak buatan abang-abang pinggir jalan, lumayan lah untuk teman ngopi dan ngeteh di rumah.
Ini martabak keju sederhana ala saya.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt fermipan
- 3 gelas air susu
- 2 buah telur
- 5 sdm gula pasir
- mentega
- Keju parut
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan Fermipan, tuang susu dan aduk. Biarkan selam 1 jam sampai timbul gelembung.
- Campurkan telur, gula pasir, dan 3 sdm mentega yang dicairkan ke dalam adonan tepung. Aduk sampai rata.
- Oleskan mentega tipis-tipis di wajan dan tuangkan adonan tepung ke wajan, jangan lupa buat lapisan kerak di pinggir wajan dan tutup wajan.
- Nyalakan kompor dan panggang martabak di api kecil.
- Jika sudah mulai ada gelembung, taburi adonan martabak dengan gula pasir dan tutup kembali wajan serta masak martabak sampai matang.
- Angkat martabak dari wajan jika sudah matang dan olesi martabak dengan mentega dan taburi dengan keju parut
- Potong-potong martabak sesuai selera
hmmm.. enaknya..
ReplyDeletesaya bebikinan itu selalu bermasalah sama mood. Suatu waktu rajiiin banget. waktu lain males mau ngapa2in. kayanya udah setaun gak pernah bikin bikin kue. padahal dulu rajin ngumpulin resep :D