Indonesia
terkenal akan kekayaan kulinernya, salah satunya berbagai sambalnya. Sambal
adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia. Di setiap makanan Indonesia,
seringkali dilengkapi dengan sambal.
Ada berbagai macam
Sambal khas Indonesia dari berbagai daerah, antara lain sambal terasi, sambal
terasi, sambal dabu-dabu, sambal kecap, sambal tempoyak, sambal kemiri, sambal
balado, sambal tomat, sambal udang, sambal petai, sambal uleg, sambal teri,
sambal pencit, sambal manis, sambal bawang, dan masih banyak jenis sambal
lainnya. Diantara jenis sambal yang saya sebutkan ini, ada beberapa jenis
sambal yang belum pernah saya coba cicipi atau buat.
Seringkali saya
dengar orang Indonesia bilang, “Tak lengkap rasanya makan tanpa sambal”. Saya
pun demikian. Saya suka makan dilengkapi sambal. Biasanya sih saya membuat sendiri
sambal terasi, sambal bawang, dan sambal tomat untuk cocolan lalap. Sambal
kecap nikmat sekali saat disantap dengan tempe hangat atau telur ceplok. Kadang-kadang
juga saya membuat telur atau udang sambal balado untuk teman nasi.
Kadang-kadang,
saya juga membeli sambal yang sudah jadi untuk persediaan saat darurat di
rumah. Darurat, maksudnya saya belum sempat masak dan sudah keburu lapar dan
bisa memanfaatkan sambal yang sudah ada untuk teman makan nasi. Atau saat lagi
malas ngulek sambal, sambal yang sudah jadi bisa jadi pilihan untuk teman makan
nasi.
Bsayak toko
online yang menjual berbagai jenis sambal yang sudah siap makan, salah satunya
adalah toko online di akun instagram @sambelkdiyah. Kehadiran @sambelkdiyah
terinspirasi dari banyaknya orang-orang yang suka dengan sambal, sedangkan
sambal kemasan yang dijual di pasaran menggunakan bahan pengawet. Maka
dari itu @Sambelkdiyah hadir dengan sambal home
made yang tanpa pengawet. Produk sambal ini sudah dicampur dengan
ikan, jadi bisa langsung dimakan dengan nasi.
Sambel yang saya
coba dari toko online ini adalah yang rasa cumi sambel ijo. Komposisi Cumi
Sambel Ijo @sambelkdiyah terdiri dari cumi asin, bawang merah, bawang putih,
cabe rawit ijo, cabe keriting ijo, garam, dan penyedap rasa. Produk ini
dibuat tanpa bahan pengawet dan tanpa gula sehingga cocok untuk mereka yang
mencari makanan sehat. Produk ini bisa bertahan di luar ruangan sampai 7 hari,
di dalam kulkas 14 hari, dan di freezer bisa sampai 6 bulan.
@sambelkdiyah
cumi sambel ijo dikemasi dalam toples plastik 2oo gram yang tertutup rapat
karena tutupnya terdiri dari dua buah. Jadi, tidak mungki tumpah. Pengiriman
pun menggunakan bubble wrap sehingga toples
tak mudah pecah. Saat @sambelkdiyah datang diantar ke rumah oleh kurir, saya
langsung mencobanya untuk teman makan nasi. Kalau belum sempat masak,
@sambelkdiyah menolong banget untuk teman makan nasi saat keburu lapar. Rasanya
pedas dan asih. Rasa pedas tentu saja dari cabe ijonya. Saya tak menyangka
sepedas ini. Walaupun pedas, saya sanggup juga menghabiskannya karena rasa asin
dari cumi asinnya menggugah selera dan membuat nagih. @sambelkdiyah cocok untuk
mereka yang suka rasa pedas dan seafood.
Selain Cumi
Sambel Ijo, @Sambelkdiyah tersedia dalam varian teri medan, tongkol original,
sambel jengkol, sambel tongkol, sambel tongkol pete, sambel jambal pete,
cumi hitam, sambel udang pete, tongkol pedas, sambel pete, cumi sambel ijo
jengkol, sambel teri jengki, sambel cumi merah, sambel cumi ijo pete, sambel
teri medan pete, teri medan pedas. Kapan-kapan ingin coba juga varian
sambel lainnya.
Nama
@Sambelkdiyah sendiri berasal dari nama pemilik usaha ini. Huruf K dalam nama
@sambelkdiyah berasal dari kata kakak. Pemilik usaha ini melihat banyaknya
produk sambal yang diberi nama Bu atau mbok, maka pemilik berinisiatif untuk tampil
berbeda dengan memberikan nama kak. Alasannya, anak muda juga banyak yang bisa
masak dan rasa masakannya enak.
Huaa.. Kebayang pasti rasanya sensasional sekali :)
ReplyDeleteSambal, salah satu item yang ga boleh ketinggalan saat makan. kalo ga ada sambal hambar rasanya dilidah...
ReplyDeleteLapeer. Pengen ngerasain sambel hijau kk diyaaah :G
ReplyDeleteboleh juga nih buat anak kost yang tinggal sendiri
ReplyDeletekadang males namanya masak sendiri
beli yang praktis gini kan bisa lebih enak
Ya Allah bikin saya sebagai busui, tergodaaa 😂
ReplyDeleteDuh ngiler, jd inget masakan ibu di rumah..
ReplyDeleteMakasi Mba Infonya.. Lgsg cus ke tkp dan beliii..
Kalau pake sambel, nafsu makan jadi bertambah... sambel penyelemat lah.. hahah
ReplyDeleteJadi makin selera makan kalau ada cumi ya mba. Enaakkk
ReplyDeletePraktis ya mba. Aku kepoin IG nya deh.. suka sama yang praktis2 gini
ReplyDeletebagiku : Makan tanpa sambel serasa ada yang hilaaang ...
ReplyDeleteMantabz niy sambelnya pengin coba.
Praktis kemasannya .. mudah dibawa buat bekel.
Terimakasih sambelnya.
masya Allaaaah aku kebayang bayang enaknyaaa...
ReplyDeletenyesel dah baca ini dua kali *eh gimana
duh jadi pengen sambelnya kakaa
ReplyDeletemakan nasi anget lauknya cumi sambel ijo ini pasti nikmat banget, ya Allah ngiler mbak #lapiler
ReplyDeleteDuh, kalo penyuka sambal pastilah pengen nyobain. Berhubung lidahku agak kurang bisa berkompromi sama makanan yang terlalu pedas, mungkin ada variannya lebih ringan rasa pedasnya ya. Duuu penolong di saat cuma ada nasi hangat nih.
ReplyDeleteSepertinya sambalnya enak sekali...maem nasi putih anget pakai sambal nikmaaat
ReplyDeleteDuuuh bayangin sambil nahan kepingin , sepertinya endeuuuss...
ReplyDeleteSambel ada cuminya ya.. apa kalau dibuka harus disimpan di kulkas dulu? atau bisa disimpan dalam suhu ruang?
ReplyDeleteBiasanya sambal teri.. skr sambal cumi.. penasaran aku mbak.. langsung cus ke tokped.. harbolnas euy.. hihihi
ReplyDeleteuih... ada cumi dalam sambal ini? Slurrrp....
ReplyDelete