Sunday, March 21, 2021

Resep Cireng Nasi

 Nasi sisa biasanya diapain? Kalau saya biasanya dibuat nasi goreng, bubur ayam, dan cireng nasi. Kalau ibu saya di kampung nasi sisa makan malam biasanya diberikan ke ternak. Karena saya tinggal di lain kota dan tak punya ternak, nasi sisa biasanya diolah lagi menjadi makanan lain. Nilai gizinya mungkin sudah berkurang, tapi kalau mau dibuang kan juga sayang.

Kali ini saya mau share resep cireng nasi yang biasanya saya buat ya. Semoga bermanfaat buat yang membutuhkan.

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk Nasi sisa maka malam
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 buah Daun bawang
  • 3 sendok tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (bisa kaldu ayam atau jamur)
  • Air panas secukupnya
Cara membuatnya:

  1. Haluskan nasi. Saya pakai ulekan dan tak usah terlalu lembut juga gak apa-apa.
  2. Tambahkan tepung  tapioka, bawang putih halus, daun bawang, garam, lada, dan kaldu ke adonan lalu aduk. 
  3. Adonannya sedikit lengket, bisa ditambahkan air panas sedikit biar berkurang lengketnya. 
  4. Bentuk adonan cireng dengan cara mengambil sesendok adonan lalu pipihkan. Kalo lengket, tangan kita taburi dengan tepung tapioka saat membuat cireng nasi. 
  5. Goreng cireng sampai kekuningan. 
Selamat mencoba. 

Cireng nasi


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...