Wednesday, March 24, 2021

Resep Kue Lontar (Pie Susu)

Beberapa waktu lalu anak saya menerima tugas dari sekolah untuk membuat makanan khas Papua. Setelah googling, kami tertarik untuk mencoba membuat kue lontar, salah satu makanan yang katanya khas dari papua. Saya baru tau loh ada yang namanya kue lontar dari Papua. Ternyata pas cari-cari resepnya, mirip pie susu yang pernah kami buat.

Ini resep kue lontar yang kami buat.

Bahan kulit:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 5 sdm margarin
  • 2 sdm kental manis
Bahan isi:

  • 15 sdm kental manis
  • 10 sdm air matang
  • Vanili secukupnya
  • 2 buah telur
  • 2 sdm tepung maizena
Cara membuatnya:

  1. Semua bahan kulit dicampur dan diasuk sampai rata dan bisa dibentuk.
  2. Ratakan bahan kulit di atas teflon (Kita gak punya piring lontar) lalu tusuk-tusuk dengan garpu
  3. Panggang sebentar bahan kulit dengan api yang sangat kecil
  4. Campurkan semua bahan isi sampai rata dan tidak berindil lalu masukkan di atas bahan kulit
  5. Panggang kue lontar dengan api kecil kurang lebih 20 menit
Begitu dipanggang wanginya langsung menyebar ke seluruh ruangan. Rasanya juga enak, gurih dan renyah dari kulitnya serta manis yang tak terlalu banyak dari isiannya. Anak saya suka. Ohya, karena permukaannya tak rata warnanya, sama anak saya dikasih toping sereal untuk menutupi kekurangannya. Kamu juga bisa menambahkan toping lain seperti keju. Selamat mencoba.

resep kue lontar


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...